Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Покупка-продажа ОС и частное лицо. Караул.

И еще по поводу ОС - наша фирма собралась продавать частнику автомобиль и у частника же покупать другой. Как я должна оприходовать деньги от покупателя - должны мы пробить чек? И какой документ выписать - приходник же я вроде выписать не могу?
    И при покупке - покупать хотят в другом городе за наличку. А какой документ о получении денег должен дать продавец - частное лицо? Вообще это возможно, такая покупка? Подоходный я не удерживаю, а сведения должна подать, так?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Как я должна оприходовать деньги от покупателя - должны мы пробить чек? И какой документ выписать - приходник же я вроде выписать не могу?
    Для Вас это реализация- поэтому весь положенный пакет документов Вы должны выдать. Продумайте вариант по оплате через банк.
    И при покупке - покупать хотят в другом городе за наличку. А какой документ о получении денег должен дать продавец - частное лицо?
    Составьте договор купли-продажи автомобиля, от продавца возьмите расписку о получении денег.
    Подоходный я не удерживаю, а сведения должна подать, так?
    Так.
    Удачи!!!

Клерк
    Увы, вариант с оплатой через банк не проходит.
    А в остальном - спасибо, а то я была просто в панике. Почитала, конечно, литературу, но помогло не очень.

Клерк
    dana, ради единичного случая можно придумать что-нибудь с зачетом... для избежания ккт. Но пойдет ли на это этот физик ?

Клерк
    Составьте договор купли-продажи автомобиля, от продавца возьмите расписку о получении денег.
    Это как?В кассу вместо расходного расписку? Я бы все-таки оформила расходный ордер.С заполнением всех положенных полей(имею в виду паспортные данные и приложение)
    А если прокрутить через договор займа? Там, мне кажется, ККТ не нужно.Потом сделаете зачет взаимных требований. Но не сразу. А то чревато. Документы оформите сразу, но разнесите во времени.

Клерк
    Денис, мы с Вами мыслим синхронно.

Клерк
    А если прокрутить через договор займа?
    Заем не канает. ВАС запретил зачитывать действующее обязательство с обязательством по выдаче кредита (типа правовая природа разная).

Можно придумать что-нибудь с типа продажей, не требующей ККТ. Векселька какого-нибудь. Вносится оплата за векселек, вексель нет - возьмите автомобилем. То есть есть денежное действующее обязательство по оплате а-биля и обязательство (тоже действующее и тоже денежное) по возврату денег по несостоявшейся продаже векселька.

Клерк
    Денис,будьте добры,решение ВАС- где можно посмотреть?

Клерк
    olija, пожалуйста:

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 29 декабря 2001 г. N 65

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЗАЧЕТОМ
    ВСТРЕЧНЫХ ОДНОРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

11. Обязательство по уплате покупной цены за товар и обязательство по выдаче кредита не могут быть прекращены зачетом.
    Коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о взыскании покупной цены проданных последнему акций.
    Ответчик иск не признал, сославшись на прекращение его обязательства по оплате акций зачетом встречного однородного требования к банку о выдаче кредита, сумма которого равна покупной цене акций. Сроки исполнения обязательств по выдаче кредита и оплате акций к моменту заявления ответчиком о зачете, сделанного до возбуждения производства по делу, наступили.
    Суд первой инстанции в иске отказал, мотивировав свое решение тем, что обязательства уплатить покупную цену акций и выдать кредит (уплатить сумму кредита) являются денежными, срок обоих обязательств наступил и указанные требования являются встречными, следовательно, обязательства прекратились зачетом. Срок возврата кредита к моменту рассмотрения спора не наступил, банк требования о досрочном возврате кредита не заявлял.
    Суд апелляционной инстанции решение отменил, иск удовлетворил, поскольку обязанности по предоставлению кредита и уплате долга различны по своей юридической природе и исходя из существа кредитного договора понуждение к исполнению обязанности выдать кредит в натуре не допускается.

Клерк
    Спасибо,Денис.Я немного поперевариваю эту информацию...

Клерк
    Оля, немного привычки - переваривать будет проще Удачи.

Клерк
    Если бы еще работа не мешала, мы бы стали толстыми и красивыми.

Клерк
    Переварила- Случай из моей практики.В 2001г мы заключили договор на условиях 100% предоплаты. Чтобы выиграть на налогах(НДС), провели его как договор беспроцентного займа с возвратом платежа по требованию.Нам оказывали услуги по-месячно, мы не оплачивали, наращивая "долг" до конца года. В конце года сделали сверку и сделали акт на погашение задолженности встречным требованием.Учетная политика была по отгрузке.В 2002г году аналогично. В сентябре 2002г.у нас была полная документальная проверка - ОК!
    В 2003г.у наших партнеров тоже прошла проверка- ОК!Почему я эту рекомендацию и написала. По поводу решения ВАС.Я плохо различаю юридические тонкости.Может быть обязательства по займу и обязанности по предоставлению кредита это как-то разница?Не даром же они написали
    исходя из существа кредитного договора понуждение к исполнению обязанности выдать кредит в натуре не допускается.
    Речь шла о "понужденнии" а у нас - "по договоренности сторон"?!
    У нас же прошло.Или просто проскочило? А вообще-то, в бухгалтерии как в лесу- все сомнения в пользу Берендея. Не знаешь гриб- не бери. Хотя.... Чем грозит? Признают сделку ничтожной? А это суд. А суд обычно на стороне налогоплательщика.... Вам,DANA решать.

Клерк
    Уф, продали. Нам-то кассовый чек не мешал, ну пробили и пробили.
    Оформили договор купли-продажи, акт приема-передачи, пробили чек, выписали приходник. Сейчас оформляют в ГАИ.
    Следующий неприятный пункт - возврат страховки (оставшейся части) и пересчет транспортного налога. У нас требуют всю сумму уплатить вперед, в начале года, поэтому будут заморочки - налоговая говорила о подаче уточненки, хотя я не понимаю, причем здесь уточненка - она подается в случае обнаружения неточностей и ошибок, к которым продажа автомобиля никак не относится.
    А покупка еще предстоит. Я тоже склонялась к расходнику, не к расписке.
    Посмотрим. С "попаданием" на НДС приходится смириться.
    Спасибо всем, а то впору было караул кричать.

Клерк
    dana поздравляю

Клерк
    olija, кстати, суть дела не в согласии или понуждении, а в различном виде требований. Однородность нарушается, требуемая для зачета.

Клерк
    Спасибо,Денис.У нас, будем считать, проскочило. Вот что значит верить в свою звезду- не подведет!!! В следующий раз я все равно сделаю как было-у меня железный аргумент-"Мы так делали, нас проверяли,даже Краевая налоговая делала проверку,так что ни-ни!!!" Всем и Удачи.

Клерк Аватар для Чиж
    Разъясню по поводу расписки. Поскольку речь идет о покупке в другом городе,
    И при покупке - покупать хотят в другом городе за наличку. А какой документ о получении денег должен дать продавец - частное лицо?
    , логичнее оформить, имхо, через подотчет. Значит, расписка.
    Последний раз редактировалось Чиж; 24.08.2004 в 16:45.

Клерк
    olija, взаимно Вам повезло... зачет - это оплата... оплата иногда влияет на НДС

Клерк
    Спасибо, Денис, спасибо всем, форум - это первое, куда кидаюсь в трудную минуту.
    Как правило, помогает.
    А для покупки машины хочу оформить займ - именно для этой цели. А то вытягивать деньги из оборота - переплачивать НДС, а просто займ - так теперь пойди потрать его на покупку товара - НДС чего доброго не зачтут.

Клерк
    Поподробнее хотелось бы о зачете, чтобы избежать применения ККТ при продаже ОС физику...
    У меня та же головная боль возникла.Продаем машину физ.лицу. Кассы нет ( мы с налом не работаем).
    Как вы думаете могу я физ. лицо попросить (письмом) внести деньги в кассу третьей фирмы ( у них розничный магазин на ЕНВД)?
    Эта фирма наш покупатель и у них большая переплата нам в счет будущих поставок товаров. Они выдадут физику кассовый чек, а мы зачтем им возврат аванса.
    Или тут есть какие-то подводные камни, которых я не вижу?
    С Уважением, Наташа

Клерк
    NatikA, имхо, нормально. В акте/уведомлении на зачет только ндс грамотно пропишите (у Вас он, полагаю, есть, у них - нет).

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •