+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 70
    Клерк Аватар для Кира

Опт за наличный расчет=розница?

Меня тут осенило: мы занимаемся оптовой торговлей (находимся на общей системе налогообложения), продаем товары юр.лицам, иногда они расплачиваются с нами наличными в пределах лимита (оформляем ПКО и все товарные документы).
    Так что, в свете гл.346.27 это приравнивается к розничной торговле и мы попадаем под вмененку???
    Вопрос касается многих. Развейте, пожалуйста, мои сомнения!!!
    Поделиться с друзьями
    Кира

Модератор "проверок"
    Если в Вашем регионе принят ЕНВД в отнощении вида деятельности розничная торговля, то имеем следующее.
    Ст. 346.27.НК РФ Основные понятия, используемые в настоящей главе, где сказано,что розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Таким образом Вы должны встать на учет в качестве плательщика ЕНВД, уплачивать его исходя из Ваших физических показателей(стационарная или нестационарная), а по операциям опта уплачиваете налогт в соответствии с общим режимом налогообложения.

Клерк Аватар для Мария
    ????????????????

Клерк Аватар для Кира
    Да, в нашем регионе принят ЕНВД в отношении розничной торговли.
    Вопрос возник по прочтении 2ч.НК. Если подходить формально, то любая наличная оплата товара юр.лицом юр.лицу (или ПБОЮЛ) не занимающемуся розничной торговлей теперь является розницей.
    (по определению ст.492 ГК РФ: "По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью")

Так как такие операции бывают практически у любого предприятия, что же получается, МЫ ВСЕ ПОПАЛИ под ЕНВД (как осуществляющие розничную торговлю без стационарного торгового места)???
    Кира

Клерк
    Да, вопрос, конечно, интересный!
    Я тоже засомневалась!
    Народ! Подскажите!
    Аленка

Клерк
    Формулировки закона расплывчаты и нет четкого определения что считать розничной торговлей.
    Для споров с налоговыми органами я использовал бы следующий подход:
    Если мои взаимоотношения строятся с покупателями путем продажи товаров с использованием кассового чека - то это розничная торговля.
    Если мои взаимоотношения с покупателем строятся путем заключения ПЕРСОНАЛЬНОГО договора купли - продажи, то это не розничная торговля, а договорные отношения, не попадающие под ЕНВД.
    Последний раз редактировалось Адвокат; 21.01.2003 в 10:33.

Клерк
    Народ, вы чего --------- у меня чуть разрыв сердца не случился!!!!!!!!!!! ВОТ подстава от нашего законодательства!!!!!

Клерк Аватар для sotnik
    Я об этом уже писал несколько дней назад! Да! Подстава! Любое производственное предприятие продавшее что-либо, кому-либо (хоть банку краски своему пенсионеру, хоть продукцию соседнему заводу) ЗА НАЛИЧКУ - явиться плательщиком ЕНВД по данной продаже! Наши законодатели вновь выдали бестолковейшее и не продуманное определение розничной торговли "для целей данной главы".
    То же самое, если любое крупное автотранспортное предприятие, имеющее базу для ремонта своих авто, вдруг, случайно, не подумав окажет услугу по ремонту и техобслуживанию любого чужого авто (Да сплошь и рядом, все неспециализированные предприятия идут со своим автотранспортом в соседнее АТП), то оно окажется по данным услугам плательщикаом ЕНВД. Если небольшое, но исключительно оптовое предприятие, имеющее 2-3 "Газели", надумает выделять счета за доставку товара отдельно, а не в цене товара, то молниеносно попадает под ЕНВД по транспортным перевозкам.
    УВЫ и УВЫ!
    А точка зрения Адвоката - хороша! Но Только для ЕНВД будет использоваться определение розницы данное в данной главе НК, а не общегражданское! А там (в главе) ни чего о договоре. ВСЕ ПРОДАЖИ ЗА НАЛ! И БАСТА!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Давайте посмотрим определения НК. Раньше было - "виды деятельности" - внесли поправки - "виды предпринимательской деятельности". Прочуствуйте разницу. Если вид деятельности, то да любая наличная продажа - это розница. А вот вид предпринимательской деятельности - если у меня вид предпринимательской деятельности производство (что подтверждается кодами статистики) то не продажа за наличный расчет, не транспортировка под ЕНВД не попадут.
    И если я не занимаюсь предпринимательской деятельностью по розничной торговле, оказанию транспортных услуг - то налорги с претензиями ко мне по ЕНВД отдыхают.

киник Аватар для stas®
    Раньше было - "виды деятельности" - внесли поправки - "виды предпринимательской деятельности".
    Это в каком месте? Я не нашел...

С последующими рассуждениями трудно согласиться. "Если у меня нет кода ОКОНХ на торговлю алкоголем, то, значит, я подакцизными товарами не торгую" .

На самом деле, с "розничной торговлей" может чуть-чуть помочь текст статьи 346-26 (п.2, п/п 4):
    [ЕНВД применяется в отношении...] розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади...

С помощью этой фразы могут попытаться отбиться от ЕНВД промышленные предприятия (по разовым продажам имущества). У них нет объектов организации торговли: оплата в кассу предприятия, отпуск на складе.

А оптовикам может помочь превышение площади .

Клерк Аватар для sotnik
    Ура! Я только, что заметил, что количество сообщений за 500 перевалило!
    Поздравляйте меня скорей!

Адвокат !
    Умно! Согласен, хотя любая продажа направленная на получение дохода - предпринимательство! И доказать обратное - трудно! К тому же у большинства предприятий в Уставах перечислено все и поподробней, на всякий случай. Еще и в конце обязательно: "А также любые другие виды деятельности....." Тем не менее здравая мысль - есть!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

киник Аватар для stas®
    sotnik, так держать! Твои "сверстники" в лучшем случае до трех сотен добрались .

Клерк
    Пусть даже попаду я под ЕНВД с наличной оплатой за товар, отгруженный, а как с НДС быть? В счет фактуре он есть, в приходнике он есть, покупатель его возместить имеет полное право, а вот у меня обязанности по его уплате в буджет нет, я ж на вмененке.
    "Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации."
    Получается класная вещь: торгуй за наличку, выделяй НДС во всех выходящих документах, заплати 900 р в месяц налога (1 торговое место - базовая доходность 6000 ... торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи;... офис чем не торговое место) и живи спокойно

Клерк
    А нам нужно продажу по безналу подвести под ЕНВД, т.к. эта деятельность у нас не основная,а по основной мы и так под ЕНВД попадаем (ремонт и обслуживание) и проще платить ЕНВД, чем бегать НДС сдавать. Может действитетейльно попробовать исправить виды предпринимательской деятельности так, чтоб попадало. Все равно ПБОЮЛ будет вносить изменения в свидетельство в связи с заменой паспорта. Правда моя инспектор посчитала, что если торговля по безналу идет небольшая, не коробками по ее выражения, а по штучно, то это розничная торговля. Сказала, что будет расчитывать как розничную торговлю без стационарного места торговли

Клерк
    Tolya. Если Вы попадете под ЕНВД, то ни каких счетов фактур, и выделения НДС в приходнике у Вас быть не должно. И Ваш покупатель ни какого вычета по НДС не имеет право делать.
    Вы же не плательщик НДС.

Клерк Аватар для sotnik
    Толя!
    Не получиться классной вещи:
    Ст.173 НК РФ:
    ...............................
    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета - фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
    2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете - фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

При этом, естественно, ни о каком вычете по НДС приобретенным товарам речи не идет!

Клерк
    sotnik
    Ну это я погорячился конечно.
    А вот как быть с частичной оплатой опта наличкой?
    7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
    1.Задача: За одну ед. товара заплатили и б/н и нал.
    сделка одна - видов деятельности - два, как раздельно учесть имущество
    2. Вопрос: Выделение в ПКО по торговым операциям НДС - действие противоречащее НК? (При оплате наличкой ВСЕ становятся ЕНВДшниками)
    Последний раз редактировалось Tolya; 21.01.2003 в 20:03.

Модератор "проверок"
    У нас в Законе Владимирской области есть такая фраза (своими словами), что к розничной торговле не относится торговля продукцией собственного производство. Вроде бы данная фраза частично снимает ваш вопрос, но ... у меня тогда вкралось сомнение,а можно ли было субъекту трактовать иначе понятия, установленные гл.26,3 НК РФ.

Клерк Аватар для sotnik
    Tolya !
    Вы в какой-то соседней теме уже подняли этот вопрос, я читал. Ответа не скажу, потому как - не знаю! А проблема острейшая между тем!!!! Думать нужно! Но не знаю в какую сторону думать, не соображу пока.

Клерк Аватар для Елена А.
    Получается разная трактовка понятия розничной торговли в двух кодексах (ГК и НК)?
    Никто не знает так много, как все мы вместе!
    С уважением, Елена

Клерк Аватар для sotnik
    Ну, строго говоря, - это разные отрасли права (Адвокат, ты где? поправь меня!). Они вполне могут трактовать одни и те же понятия по разному, НК применяет свое определение исключительно для целей ЕНВД. В остальном все остается по прежнему!

Клерк Аватар для Мария
    Нормально! Мы занимаемся оптовой торговлей, но при небольших суммах с нами расчитывались наличкой. И что? Меня прийдут проверять и накажут за то что я не уплатила ЕНВД? Ерундень какая то!

Клерк
    Сотнику. Ст. 11 НК ч. 1 п. 1
    1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Т.е. если НК не дает исчерпывающую характеристику термина, то согласно этой статьи мы обязаны обратиться к соответствующему определению смежного права. Что, я считаю, и можно сделать относительно понятия - розничная торговля.

киник Аватар для stas®
    Т.е. если НК не дает исчерпывающую характеристику термина, то согласно этой статьи мы обязаны обратиться к соответствующему определению смежного права. Что, я считаю, и можно сделать относительно понятия - розничная торговля.
    К сожалению, глава о ЕНВД содержит свое определение розничной торговли. Поэтому пользоваться для целей ЕНВД приходится именно этим понятием.

Несоответствие определения из НК обыденному представлению о розничной торговле и здравому смыслу не может являться основанием для использования определения, данного гражданским законодательством.

Клерк
    По опыту могу сказать, что Арбитраж в решении этого спора будет однозначно на стороне налогоплательщика. И доказать, что предприниматель не занимается розничной торговлей при единичных продажах за наличный расчет, а также при оптовой продаже за наличный расчет - не составит особого труда.
    Тем более что до суда не скорее всего не дойдет, так как МНС исправит свою Методичку (где кстати этот вопрос обойден) и поставит точку в этом вопросе. В первую очередь для налоргов на местах, да бы они не пороли отсебятину и не трактовали НК в меру своих "способностей".

Клерк Аватар для Кира
    Попадать на такую подставу никому не хочется, а запретить в реальной жизни такие разовые операции (типа оплаты опта за наличку, оказание разовых услуг) нереально. Поэтому, господа юристы, что же нам, простым бухгалтерам, делать???
    Судиться с ИМНС не хочется, но видно придется. На досудебное решение вопроса в нашу пользу рассчитывать не приходится.

Отсюда вопросы:
    1. Скажите, какие шансы на выигрыш дела в суде? (Если не регистрироваться как плательщики ЕНВД при разовых операциях за наличный расчет, не платить, не вести раздельный учет и т.д.)?
    2. Можно ли на региональном уровне в местных законах дополнить (изменить) понятие "розничная торговля", привести в соответствие с ГК?
    Спасибо за обсуждение вопроса. В спорах рождается истина.
    Кира

киник Аватар для stas®
    В законе написано то, что написано, а не то, что нам хочется там видеть .

По опыту могу сказать , что, скорее всего, арбитражная практика будет лояльна к производственным предприятиям (о возможных "отмазках" я выше писал) и нехороша - по отношению к наличным продажам оптовиков.

В поправки к Методичке я не очень верю: МНС важен сбор налогов, и писать вещи, явно противоречащие букве закона и уменьшающие сбор налога, они не будут. Хотя, возможно, не будут очень интенсивно навязывать территориальным органам негативную практику.

Хотя все это не факт. Еще полгода назад никто и представить себе не мог той интенсивности, с которой налорги проталкивают сейчас идею: нет реализации в текущем налоговом периоде - нет НДС к возмещению. Это воспринималось как абсолютный бред... Собственно, бредом и осталось, но уже появились случаи арбитражки в пользу налоргов .

киник Аватар для stas®
    Кира, думаю, что до прояснения позиций МНС и/или ВАС хозяйственная практика будет ориентироваться на применение "хитрых" схем, вроде расчетов за товар купленным за наличный расчет векселем третьего лица. Собственно, механизмы сокрытия наличного расчета разработаны в эпоху "старого" налога с продаж.

Судебные решения (и даже позицию налоргов) пока предсказать невозможно .

На мой взгляд, сужение сферы применения ЕНВД находится в компетенции региональных властей, хотя и не вполне однозначно.

Клерк
    В первую очередь надо для себя четко определить, что ЕНВД - это специальный налоговый режим. Соответственно, специальный налоговый режим не может применяться по какой-либо единичной сделке. Не важно, за нал или безнал. Если формально подходить к определению розничной торговли по 346-27, то там прописано - торговля товарами. Т.е. имеется ввиду множественное число товаров. В противном случае должно было звучать - торговые операции за наличный расчет.
    Кроме того можно обратиться к п. 7 ст. 168 НК
    7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
    Можно использовать, так как не может одно и то же понятие в НК иметь разные трактования. Особо следует обратить внимание на "организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания", т.е. налорги в первую очередь должны доказать, что я занимаюсь розничной торговлей и общественным питанием".
    Не надо забывать и п. 6 ст. 108 НК.
    "
    6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица."

Клерк Аватар для BuhBuh
    "розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. " А что есть еще не "покупателям"?
    Я думаю, что если у Вас составлен Договор и в нем указано, что" товар ... поставляется оптом: партией в количестве ... Расчет может быть как наличным, так и безналичным...

То тогда прокатит, а так действительно получается полный маразм.
    А может быть еще как-то в формулировке договора "купли-продажи" уйти от продажи и не покупатель, а кто-то другой...

Я помню в свое время пришлось за год все договора перезаключать перед проверкой: вместо слов Заказчик и Исполнитель ставить Поставщик и Покупатель.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •