Слышал, что письмо Минфина разрешающее списывать ОС до 10 т.р. уже отменено.
Слышал, что письмо Минфина разрешающее списывать ОС до 10 т.р. уже отменено.
Я слышала, что его убрали из Консультанта +
После опубликования критической статьи Анны Матвеевой, отправленной в Минфин России, письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ (А.С.Бакаев) от 27.12.2001 N 16-00-14/573 изъято из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
http://klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=441
Нет ли ссылки на эту статью Анны Матвеевой?
http://klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=441
вот же дана ссылка
статья там есть
Интересно - зачем Анне Матвеевой потребовалось критиковать письмо Бакаева? Неужели плохо нам было списывать ОС до 10000 в бухучете?
Ну и толку_налоги все равно плати после 2000, пусть будет одна цифра, а не этот маразм
Это письмо не отменено, но из Консультанта его действительно исключили. Почему? Дело в том, что может быть Анна Матвеева и сыграла свою роль, но факт остается фактом: Бакаев считает, что если письменный ответ был дан на конкретный запрос (как в этом случае: письмо было адресным), то применять его может только тот кому оно было адресовано.
Выход из положения - завалить минфин письмами с вопросами и ждать ответов, для того чтобы получить свой "личный" ответ и применять его со спокойной душой...![]()
Кстати, Минфин планирует внести изменения в ПБУ
В других СИС, например, "Гарант" это письмо не убрали и пометок о том, что оно не действует, НЕТ! :roll:
Я была на одной лекции для бухгалтеров и там сказали, что если изменения в ПБУ 6 будут внесены до 1 апреля, то основные средства стоимостью до 10000 можно будет списывать сразу. Но, если изменения не будут внесены, то только до 2000руб.
письмо от 04.02.02 № 16-00-14/30 оно есть в горячих документах гаранта от 18.03.... Никаких мыслей не возникает?![]()
Мое личное мнение - правильно, что убрали! Бухгалтер должен работать по ПБУ, а не по незарегистрированному в МинЮсте письму. А подобное письму вызывает смущение и сумятицу, да и пострадавшие могут появиться ( за нарушение правил учета - доказывай потом, что ты не верблюд) :roll:
Считаю, что это маразм - иметь 2 лимита для списания ОС.
Вам не кажется что это бред?
Либо 2000 либо 10000 - но чтобы одинаково! Уже всем все-равно какая сумма будет стоять - главное чтобы она была одинаковая!
Лично я не приму на баланс имущество, если оно будет попадать в пределы 2000-10000, пока не будет принят нормальный закон.
Применяйте то, что вам больше нравится. Потому что, во-первых, по налоговому кодексу: если налогоплательщик применял разъяснения о порядке применения налогового законодательства налоговых и иных органов, то он освобождается от налоговой ответственности.
во-вторых, к тому времени когда налоговики решать проверять этот (нынешний) жуткий временной интервал изменения в ПБУ и методичку по прибыли уже внесут.
Поэтому, мне кажется надо применять, то что считаете нужным (что выгоднее), но реальный выбор - это личное дело каждого.
А вот скажите пожалуйста, обязательно ли списывать по налоговому учету ОС до 10 тыс. руб.? А если в налоговой политике упомянуть, что критерий списания согласно ПБУ 6/01? И пока не внесут изменений в ПБУ, списывать для целей бухг. и налогового учетов только стоимостью до 2 тыс.
Что скажете?
Alexa тут упомянул о письме МФ РФ, вот оно:
П И С Ь М О
4 февраля 2002 г. N 16-00-14/30
""
В Департаменте методологии бухгалтерского учета и отчетности
рассмотрены многочисленные запросы налогоплательщиков и сообщается
следующее.
При рассмотрении условий для целей принятия активов к бухгалтерскому
учету в качестве основных средств (см.п.4 Приложения по бухгалтерскому
учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина
России от 30 марта 2001 N 26н) в части срока использования, следует
учитывать ряд факторов, в том числе:
1) применяемый в организации порядок выдачи (замены) спецодежды;
2) норму главы 25 Налогового кодекса РФ о включении в состав
материальных расходов всей стоимости амортизируемого имущества по мере
ввода в эксплуатацию, если эта стоимость составляет до десяти тысяч
рублей (включительно).
Учитывая это, организация при принятии учетной политики может
принять учет спецодежды в состав оборотных средств на счете 10
"Материалы".
Руководитель Департамента А.С.Бакаев
=====================================
Что я могу сказать? Мы, например, на своем предприятии еще в прошлом году проблему перевода МБП в ОС решили. МБП у нас было на 200 млн. руб., а уж о количестве (шт.) я вообще молчу - рабочих у нас более 10000 чел., у каждого, соответственно, спецодежда, почти у каждого всякий разный инструмент и так далее и тому подобное - жуть! Так вот, издали приказ, которым утвердили нормативный срок службы большей части МБП до одного года. Что-то, конечно, перевели в ОС, а все остальное на сч. 10/9.
Собственно о письме. Оно, на мой взгляд, имеет такую же юридическую силу как и 16-00-14/573 от 27.12.01.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)