Уважаемые клерки!
Для того, чтобы наш форум "Персонал" был более интересным и адресным, предлагаю поучаствовать в опросе "Существует ли для вас проблема подбора персонала?"
Явка не обязательна, но очень желательна!
Да, я - руководитель, и мне нужна сильная команда
Да, я - рядовой клерк и хочу понять, чего ждут от меня
Да, я - менеджер по персоналу и помогаю п.1 и п.2 найти друг друга
Другое, об этом написал ниже
Странные вы ребята! Проблемы подбора персонала не существует!
Уважаемые клерки!
Для того, чтобы наш форум "Персонал" был более интересным и адресным, предлагаю поучаствовать в опросе "Существует ли для вас проблема подбора персонала?"
Явка не обязательна, но очень желательна!
Все будет отлично!
Конечно существует! Можно даже сказать это очень больной вопрос. Мое мнение, что здоровый профессиональный коллектив - это залог нормальной продуктивной работы любой фирмы и организации.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Кадры...Кадры....
Кадры решают все!,как бы избито не звучала эта фраза.
Хорошая комманда может творить чудеса,причем не всегда за деньги.
то есть оклад это не самый главный стимулирующий фактор в работе персонала.
Фраза, может, и избитая, но СМЫСЛ с каждым днем приобретает все бОльшее значение! Боря, а как приятно знать, что есть еще такие же, как ты, люди, понимающие, что деньги - не главный стимул для работы, а ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ее результат!
Все будет отлично!
Да Оля ,я стобой совершенно согласен.ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ее результат!
деньги - не главный стимул для работыиз старых учебников: зарплата - вознаграждение за труд.ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ее результат
из новых учебников: зарплата - часть прибыли, которую работник приносит организации.
Разницу чувствуете?
Про проблему:
Поиск сотрудников и поиск работы - очень увлекательный процесс. Занималась и первым и вторым. Ответила п. 4.
Демидова Татьяна
Проблема существует и очень серьезная.
В больших фирмах поиском персонала занимается целая служба персонала, она ищет кандидатов, проводит с ними первое собеседование, а потом, если посчитает нужным, представляет мне, если мне нужен работник в бухгалтерию.
Так вот, почему-то их взгляд на людей ну полностью не совпадает с моим, хотя я пишу подробно требования к кандидату и рассказываю еще на словах, какой мне нужен человек и какой у него должен быть опыт.
Поэтому поиск нового работника превращается в долгий процесс с бесконечными собеседованиями, отнимающими кучу времени.
Есть такая проблема. Служба персонала имеет совершенно другие представления о сотруднике, чем я. Я в таких случаях даю конкретные рамки: возраст от и до. образование, стаж..итд. То есть точные данные. И на первом собеседовании прошу менеджера проверять только факты и дееспособность (:-)) человека.почему-то их взгляд на людей ну полностью не совпадает с моим, хотя я пишу подробно требования к кандидату и рассказываю еще на словах, какой мне нужен человек и какой у него должен быть опыт.
Поэтому поиск нового работника превращается в долгий процесс с бесконечными собеседованиями, отнимающими кучу времени.
Демидова Татьяна
Ну вот как в воду глядела............ Сегодня у меня уволился сотрудник..... С понедельника начинаю поиск.............
Как человек, который находится в поиске сотрудников практически перманентно, ответственно заявляю: "Поиск сотрудников - это очень сложная и большая проблема!". У меня основной критерий - вменяемость человека. Если человек вменяем и коммуникабелен, то его можно научить! Конечно, если он уже обучен - это вообще супер. Но данный случай - скорее исключение из правила.
Целую нежно,
Catherine
Что-то мало нормальных вариантов ответа.
Нормальный ответ - это как?
Уважаемые Клерки и Гости!
Многочисленные обращения не засорять форум неприличными высказываниями и продолжительными флеймами оставлены без должного внимания некоторыми участниками.
Я, как модератор, ВЫНУЖДЕНА сей флейм обрезать!
Приношу свои извинения всем участникам! Но у нас есть правила! А правила на Клерке - это закон!
Все будет отлично!
Подбор персонала - проблема каждого руководителя в отдельности и частности. По моему, мнению самая главная задача найти человека желающего работать, при этом совсем не обязательно , чтобы он имел большой опыт работы. Такому специалисту значительно труднее объяснить что от него ждут - срабатывает шаблон опыта. Более продуктивно - найти молодого специалиста и научить работать в русле направления движения предприятия.
И потом никакие собеседования, ни анкеты никогда не помогут раскрыть человека, мотивацию его поведения.
Кадры - самая большая проблема. Особенно в провинции.
это очень трудоемкий процесс, добиться совпадений на кандидате с директором, но мы ее решаем более или менее успешно пока.
Какой тест лучше
У нас существует проблема с кадрами. Мы ищем менеджеров по продажам.
Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...
Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!
А меня вот очень устроит бухгалтер, который не молится на программу, а знает,ч то такое журнал ордер! А молодых учить сложно, не хотят учится, у большинства завышенные трубебования: запрплату тыщ 25, одним пальчиком в компьютер и желательно,что б окошечко, куда циферку поставить одно было,что б не думать. Может это мне не повезло? И только у меня проблеммы?Такому специалисту значительно труднее объяснить что от него ждут - срабатывает шаблон опыта. Более продуктивно - найти молодого специалиста и научить работать в русле направления движения предприятия
Проблема с кадрами стоит не только в провинции. В Москве - вообще один из острых вопросов. Для меня основная проблема - неадекватность оценки кандидата своих знаний и умений и требуемой зарплаты. Умеют на копейки, а требуют...
Город с население 1 500 000 для вас провинция? Или провинция все,что за пределами Москвы?
К сожалению, опыт показывает, что обучаемых людей всего процентов 30-40.Остальные в состоянии изо дня в день повторять заученные операции.Чуть отклонение от стандарной ситуации - и полный ступор. А еще настораживает самоуверенность поколения пепси: все знаю, все умею! А на деле...
А еще точно знаю, что умение работать совершенно не зависит от зарплаты. Либо человек работает, либо нет.И хоть 100000 ему плати, он ничего не сможет.Это самообман:вот если б мне платили..., я б так работал!
Так что проблема есть. Да еще какая!
У нас город не большой и о специалисте при желании можно узнать все плюсы и минусы ,когда берешь молодого специалиста это уже хуже имеет красный диплом,успел поработать где-то ,берешь его с испытательным сроком и в итоге этот специалст с красным дипломом просто ноль сырой его нужно обучать с азов
а ты сидишь и бесишься кого взяли на работу вот такая ситуайшин снова боишься не ошибиться бы ведь человек приходит с рекомендациями
с уважением Елена
К этому хотелось бы еще добавить низкую самообучаемость персонала в рамках своих профобязанностей. Самое забавное, что среди руководителей верхнего звена процент обучаемых еще ниже. Складывается такое впечатление карьерный рост произошел только из-за нахрапистости, жутчайшей амбициозности и пафосного представления своих способностей, возможностей. Рядовых исполнителей подбирать проще чем руководителей.Сообщение от lady Buh
Скорее всего - это проблема всех времен и народов
На данный момент она у меня тоже существует. Например: работала девочка офис-менеджером, неплохо справлялась со своими обязанностями, хотя ошибки были из-за невнимательности, мы ей терпеливо на них указывали и она пыталась исправиться. Потом она вдруг резко стала искать другую работу, о чем я узнала не от нее, и это притом, что месяц назад мы ей повысили зарплату, так как я знала о ее тяжелом финансовом положении и поговорила с руководством, они пошли навстречу. Так вот:она хотела больше зарплату (это было главный мотив при поиске другой работы), а ей сказала, что для большей зарплаты надо больше иметь знаний и что она нам дорога как сотрудник, поэтому мы ей еще повысим зарплату, но она будет выполнять еще некоторые обязанности бухгалтера. Она с радостью согласилась и сказала, что закончила курсы 1С, поэтому ее будет легко обучить и это еще притом, что она учиться на пятом курсе института. А на самом деле оказалось, что ее очень трудно учить, постоянно одни и те же ошибки делает. Буквально сегодня решив проконтролировать после нее работу нашла столько ошибок, что волосы дыбом встали.
Ну и как же тут быть? Думаю, что надо было ее отпустить и найти другого офис-менеджера на ту зарплату, а обязанности бухгалтера исполнять, как и раньше, самой.
Вот и иди после этого навстречу сотрудникам. Наверное, такая ситуация сложилась от того, что у меня еще небольшой опыт в работе главынм бухгалтером.
Все проще, есть катастрофически необучаемые сотрудники. С радостью отпустила девушку из бухгалтерии в финансовый отдел. Поскольку напрямую связаны с финотделом работой, то опять натыкаюсь на ее ошибки, но это уже не моя забота. Тихо радуюсь.еще небольшой опыт в работе главынм бухгалтером
Всем нужно работать меньше получать больше,про ошибки это вообще ужас какой-то один месяц объясняешь говорят все поняли на следующий тоже самое и получается они месяц работают ты за ними потом проверяешь и переделываешь и еще куча обид за точто на ошибки указываваешь вам действительно нужно было дать ей уволиться,а то будет считать себя не заменимой у меня сейчас такая же ситуация про ошибки не нравиться заявление на увольнение пожалуйста доделывай свои хвосты и флаг в руки держать не буду свято место пустым не бываетСообщение от K@t
с уважением Елена
Проблема подбора стоит всегда остро.
Помогает аналитика текущих вакансий, постоянный поиск людей(даже если вакансия на данный момент закрыта). Четкое взаимодействие службы персонала и линейных руководителей(н-р, я всегда стараюсь посетить несколько собеседований, что бы понять ЧТО хочет руководитель, потому что на словах(в профиле) зачастую руководитель ставит одну задачу, а из вопросов на собеседовании открывается совершенно другое.
Помогает правильно построенная система мотивации.
Т.е. персонал должен действительно зарабатывать деньги(при чем не тем, что он просидит на работе n-ное количество времени). Даже для бухгалтерии можно рахработать показатели от которых получают премии, это может быть и колическов ошибок, обработанных накладных, закрытый вовремя период, резльтаты аудиторской проверки и т.д. Когда сотрудник понимает, что от его ошибок зависит его зп, он становится внимательнее
Комплексно надо подходить к управлению персоналом. Только не всегда ТОП-менеджмент это понимает , вот и заказывают тренинги на стрессоустойчивоть для продажников вместо повышения качества собственной продукции или услуги, а потом удивляются почему такая большая текучка.
Не давай возможности никому и ничему принимать решения за тебя. КК
В данное время ни один из руководителей не скажет, что подбор кадров - это лёгкая задача.
У меня так вообще ...... причём полный.
Так как профиль - производство и контроль качества, то найти специалистов практически невозможно, а обучать сызнава - это потратить примерно год, и нет гарантии, что за этот год он не уйдёт в другую организацию.
По последним моим исследованием рынка труда (любая газета по найму), страна Россия занимается торговлей, бухгалтерией, складированием продукции и юриспруденцией!
Интерестно, а производство, что померло???
Молодых специалистов с хорошими знаниями в области сварочного и литейного производства нет! Я уже молчю об специалистах в областе качества (ОТК и лаборатории качества), вся молодёж - это бухгалтерия, IT-технологии и т.д., а если и есть "специалист", то окончил вуз ради того, чтоб окончить, а не для того, чтоб работать.
На данный момент склонен к набору персонало после окончания СПТУ, теперь это лицеи. Ребята грамотные, как правило не ищущие огромных зарплат и с радостью идут на обучение и повышение своего уровня, с последующим не претендованием на высокую должность.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)