Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Чайник и 97 счет: кто подскажет?

Доброе время суток, форумяне!
    Есть у меня фирма, открыл давно (3 года уже как), но поскольку работал все это время в другой, то продаж в
    и персонала, кроме меня, в моей фирме небыло. Начислял
    я себе з/п по 100 р в месяц и не выплачивал,а переводил
    ее себе в долг, т.е. на 67 счет одалживал. Все поступления
    на р/сч тоже были из моих, учредительских займов.
    Все это время, все возникающие расходы, как-то налоги на з/пл, налог на имущество, расходын на регистрацию, изготовл. печати, расходы на кое-какие покупки (монитор, оплата услуг интернета, услуг сотовой связи, канцтовары и т.п.) я списывал на 97 счет. Этих расходов за 3 года на 97 счете накопилось уже порядка 20 тыс руб.
    На 80 (99) счет я ничего не списывал, убытка по моему разумению ведь небыло, т.к. небыло реализации, т.е. деятельности. Прав ли я был списывая все на 97 счет? Или нужно было все на убытки списывать? Кто подскажет или линк даст где прочитать можно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Irina_A
    Вы были совершенно правы, относя затраты на 97 счет. До начала деятельности предприятия такие затраты собираются на 97 счете, который вы можете закрыть на 20, 26, 44 в том месяце, когда начнется деятельность. Списывать сможете либо единовременно, либо равномерно в течение какого-то периода (на то будет воля ваша).
    Желаю всем удачи!

киник Аватар для stas®
    Не все так однозначно. Вот здесь посмотрите. Там в конце еще большая коллекция ссылок на предшествующие обсуждения.

http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=4180

Наблюдатель Аватар для Финдер
    Кстати, а почему зарплата меньше минимальной?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Этих расходов за 3 года на 97 счете накопилось уже порядка 20 тыс руб.
    Зачем Вам расходы, если Вы не ведете никакой деятельности? Вы просто не попались на глаза налоговой полиции. Нельзя так открыто скрывать выручку!
    Демидова Татьяна

Да, а почему монитор не в основные средства? А канцтовары через счет 10 (12) проводили?

Аноним
    Гость
    Да, канцтовары проводил ч/з 12 счет, с 2000 года ч/з 01.
    Татьяна, а какое сокрытие выручки если ни одной реализации
    до 1.10.02 еще не было? Только расходы по поддержанию штанов. Все приходы - только займы от учредителя. З/пл меньше мин? Это вроде ж недавно, с мая 2002 только стало 450? Но налог на имущество на всю копившуюся сумму на 97 счете я платил, поэтому, какое сокрытие?

Это вроде ж недавно, с мая 2002 только стало 450?
    Давно уже больше ста.
    С июля 2000 г.: 132 р.
    С января 2001 г.: 200 р.
    С июня 2001 г.: 300 р.
    С мая 2002 г.: 450 р.
    Получается, из трех лет больше двух уже Ваша зарплата меньше МРОТ. Это допустимо при неполном рабочем дне, но должно быть правильно оформлено. Иначе штрафанут запросто.

Аноним
    Гость
    Спсибо, Борис, за идею про неполный раб.день. Вот если бы
    еще это "правильное оформление" где-нибудь скачать или глянуть, как приказ оформить?

Алика
    Гость
    2Аноним, пишется приказ руководителя на неполный рабочий день и сооответственно о понижении зарплаты работникам. Причем об этом работников нужно оповестить не менее чем за два месяца в письменном виде. И отразить эти изменения в штатном расписании. А насчет 97-го счета - у меня такая же ситуация и я решила, что логичнее все-таки списывать эти расходы на 91-ый счет.

Эврика Повременка и табельный учет рабочего времени

В дополнение к сообщению Алики. Я бы сделал приблизительно так. В трудовом договоре, заключаемом с работником (в данном случае, насколько я понимаю, ген. директором) работодателем (которого при этом должен представлять один из учредителей или председатель совета директоров), или в соглашении о его изменении с некоего момента следует указать:
    - режим работы ген. директор определяет для себя самостоятельно в рамках трудового законодательства, исходя из производственной необходимости;
    - оплата труда ген. директора является повременной, исходя из фактически отработанного за месяц времени по данным табельного учета, на основе месячной тарифной ставки, равной действующему МРОТ, и 40-часовой недельной нормы рабочего времени.

В каждый месяц должна быть отработана соответствующая доля месячной нормы рабочего времени. Например, от 200 р. Ваша сотня составит 1/2, от 300 р. - 1/3, от 450 р. - 2/9. Обязательно за каждый месяц заполняется табель учета отработанного времени. Смотрите производственный календарь за этот месяц (сколько всего часов при 40-часовой неделе), считаете, сколько часов составит нужная доля, и раскидываете их в табеле произвольным образом по рабочим дням месяца.

Если ген. директор сам является единственным учредителем, то мнения о том, заключается ли в этом случае трудовой договор, разделились в форуме на прямо противоположные:
    а) заключение договора обязательно;
    б) заключение договора недопустимо.
    Почитайте следующие ветки и решите, какому мнению следовать:
    Генеральный - учредитель и
    трудовые договора.
    Может быть, помогут также эти дискуссии:
    Одиночество и ЕСН, ФСС и ПФ,
    Предприятие работает без персонала. Последствия?,
    Заработная плата.
    Если выберете вариант "б", то вышеприведенные положения укажете не в договоре, а в решении учредителя. Остальное остается в силе.
    Последний раз редактировалось Финдер; 02.11.2002 в 14:57.

киник Аватар для stas®
    Чтобы избавиться от сложных калькуляций, я бы написал про работу на 0.1 ставки в 1000 руб. За все прошедшее время это удовлетворяет требования минимальной зарплаты.

Чтобы избавиться от сложных калькуляций, я бы написал про работу на 0.1 ставки в 1000 руб.
    Да, так попроще будет. Но табель все равно вести нужно.

Татьяна, а какое сокрытие выручки если ни одной реализации
    до 1.10.02 еще не было? Только расходы по поддержанию штанов.
    расходы на кое-какие покупки (монитор, оплата услуг интернета, услуг сотовой связи, канцтовары и т.п.)
    Зачем Вам интернет все эти 3 года, если нет реализации?
    В Вашем случае в конце года все расходы нужно списывать на убытки, а не держать на 97 счете. Вряд ли налоговая признает их экономически обоснованными.

Но табель все равно вести нужно
    вообще то можно и без табеля.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Знавал я предприятия, где и по 5 лет нет реализации. Но там все затраты носили инвестиционный характер (подготовка производства).
    А "просто так" три года - многовато. Налорги и суд могут не поверить в экономическую целесообразность такой деятельности.

Аноним
    Гость
    Я не поняла, а почему организационные расходы (регистрация фирмы, изготовление печати, подписи для банка, услуги нотариуса и т.д.), понесённые до гос.регистрации списывались на 97 счёт, ведь согласно ПБУ 14/2000 они должны числиться на 04 сч. "Немат. активы"и списываться в течении не менее года?

киник Аватар для stas®
    организационные расходы (регистрация фирмы, изготовление печати, подписи для банка, услуги нотариуса и т.д.), понесённые до гос.регистрации ... должны числиться на 04 сч.
    Расходы до регистрации на баланс организации вообще не должны попадать. Предусмотренные ПБУ-14 "организационные расходы" противоречат ГК, который явно запрещает зачет требований в счет уставного капитала.

Изготовление печатей и банковских карточек является типичным текущим расходом. Были попытки (причем все-таки налоргов, а не Минфина, как мне кажется) доказать особую роль "первых" карточек и печатей, но это скорее из области фискального идиотизма.

Если ГК противоречит НК или наоборот.
    Какими нормами следует руководствоваться?
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    А здесь нет противоречия НК и ГК.
    Есть ПБУ-14, которое говорит, что расходы на регистрацию, если они вносятся в зачет уставного капитала, учитываются на 04 счете. А ГК говорит, что зачеты с уставным капиталом запрещены.

Т.е. эта норма из ПБУ-14 просто не работает.

дилетант Аватар для Govorun
    ну, Стас... тогда не будет работать половина норм НК
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    не понял...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •