+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Нкд

Svetlok
    Гость

Нкд

Добрый день!
    Очень нужна помощь. Помогите разобраться НКД в налоговом учете.
    Такие ситуации:
    1. Была выплата купона
    2. В отчетном периоде были приобретены облигации, но выплат по ним не производилось.
    В п. 7 статье 328 НК рассписывают как - но там звучит по операциям с государственными и муниципальными ЦБ.
    А как быть с корпоративными? Считать так же?
    Тогда получается
    При выплате купона
    в налоговом учете будет внереализационных -
    в доходах НКД полученный
    в расходах НКД уплаченный + НКД начисленный на конец предыдущего отчетного периода?
    Если не было выплаты то будет так
    в доходах НКД начисленный на конец отчетного периода
    в расходах - НКД уплаченный?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По моему мнению (не претендуя на истину), считать по корпоративным облигациям так же как и по государственным - не следует.
    Поглядите тему с таким же названием в этом форуме - в ней я выразил свое мнение:
    - нкд уплаченный при приобретении - расходы от реализации ценных бумаг;
    - нкд полученный от покупателя при продаже (эмитента при погашении) - это доходы от реализации ценных бумаг;
    - нкд начисленный по итогам каждого отчетного периода - внереализационный доход, который облагается по итогам каждого периода вне зависимости от получения средств (если Вы работаете по начислению). Если же до продажи (погашения) он не был получен - минусуется из доходов по реализации ценных бумаг.

Клерк
    Здравствуйте, Денис!
    Спасибо что ответили на мое сообщение.
    Но я с Вами не согласна.
    Есть статья 328 "Порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов, полученных (уплаченных) ..., а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
    Соответственно должны руководствоваться этой статьей.
    Только там не расписываются налоговый учет коорпоративных облигаций.
    В какой статье НК расписывается данный расчет НКД корпоративных облигаций?

Клерк
    Вы сами отметили "полученных". И сами отметили, что рассмотрения купона как процентного дохода определено лишь для гос. бумаг. С чего Вы полагаете, что и на остальные бумаги этот пункт распространяется ?

Если ценная бумага не является государственной, то надлежит пользоваться статьями НК по обычным ценным бумагам, то есть статьями 280 и 329.

Так, если купон Вами был получен от эмитента в процессе держания бумаги, то он не будет иметь отношения к результату от реализации.
    Теперь я обращу Ваше внимание на п. 2 ст. 280:
    "Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг... определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), .... суммы накопленного процентного (КУПОННОГО) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги."

Итак, учетная стоимость Вашей облигации складывается исходя из стоимости приобретения ВКЛЮЧАЯ НКД.

Теперь обратимся к тому же пукнту той же статьи, но касаемо доходов:
    "2. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (В ТОМ ЧИСЛЕ ПОГАШЕНИЯ) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (КУПОННОГО) дохода (!), уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (КУПОННОГО)
    дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем)."

Стало быть стоимость продажи согласно налоговому учету с учетом КД.

Купон, который Вы начисляете ежеквартально, Вы отражаете как внереализационные расходы по аналогии с обычными процентами (по упоминаемое Вами статьей 328).

Таким образом, мы имеем следующее:
    Себестоимость сложилась из стоимости покупки с учтом НКД.
    Доход - из стоимости продажи (погашения) с учетом ПОЛУЧЕННОГО Купонного Дохода.

Теперь оговорка в том же п. 2 ст. 280:
    "При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении."

Она, как я вижу говорит о том КД, который Вы не получили, но отразили во внереализационных доходах.

Я не претендую на истину, но эта логика по-крайней мере основана на статьях НК. Ваша же апелляция к аналогии с госбумагами не основана на Кодексе.

Клерк
    >Насчет реализации и погашения - согласна. Меня интересует ситуация - когда не было реализации, но
    >была выплата купона. Есть, например, облигации, которые приобретены в расчете на долгосрочное держание.
    >И мне интересно как отразить в налоговом учете НКД.Ведь может случится что за год по облигациии не будет реализации, погашения.
    >И что не покажем НКД? Это будет занижение налогооблагаемой прибыли.
    >А в налоговом учете мы должны на конец отчетного периода начислять НКД на отчетную дату.
    >Эта сумма - как я понимаю - пойдет во внереализационные доходы
    >Но у нас было еще уплаченный НКД и НКД, начисленный на конец предыдущего отчетного периода.
    >Считаю что эти обе суммы войдут во внереализационные доходы.
    >
    >Согласна с п.7 ст.328
    >что если облигация была приобретена в текущем отчетном периоде, не было выплаты купона и реализации, погашения облагации - нужно НКД начисленный на конец отчетного периода уменьшать на сумму НКД уплаченного.

Клерк
    Совершенно верно, КД начисленный в течение отчетного периода есть внереализационные доходы. Я вас не призываю не начислять его, даже наоборот - читайте внимательнее.
    Однако, на мой взгляд, Вы не вправе уменьшить начисленный КД на сумму Накопленного КД, уплачнного продавцу, по аналогии с госбумагами. НКД по корпоративной бумаге - составляющая стоимости облигации.

Клерк
    Купон, который Вы начисляете ежеквартально, Вы отражаете как внереализационные расходы по аналогии с обычными процентами (по упоминаемое Вами статьей 328).
    Слово "расходы" читать как "доходы". Администрация.

Аноним
    Гость
    Извините, что влезла в такую старую тему, но очень нужно докопаться до правды в вопросе налогообложения НКД по корпоративным облигациям.
    В п. 1 ст. 328 НК РФ указано: "Налогоплательщик на основании аналитического учета внереализационных доходов и расходов ведет расшифровку доходов (расходов) в виде процентов по ценным бумагам, по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада и (или) иным образом оформленным долговым обязательствам.
    ... Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства "
    Не следует ли из этого, что НКД на отчетную дату по корпоративным облигациям нужно начислять только за время нахождения этой облигации на балансе налогоплательщика?
    А то из Ваших рассуждений, Денис В., следует, что нужно признавать в НУ доход с даты размещения облигации (с даты выплаты последнего купона)? ИМХО, это как проценты по векселю начислять не с даты приобретения векселя, а с даты его составления. Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Клерк
    А то из Ваших рассуждений, Денис В., следует, что нужно признавать в НУ доход с даты размещения облигации (с даты выплаты последнего купона)? ИМХО, это как проценты по векселю начислять не с даты приобретения векселя, а с даты его составления. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
    Вопрос по большей части в том, куда девать уплаченный НКД:
    - уменьшать доход по полученному купону или считать затратами на приобретение цб и списывать в затраты при реализации.
    Несмотря на возраст темы, я по-прежнему сторонник второго варианта.

Клерк
    Есть еще такое мнение. Уменьшает доход по выплаченному эмитентом купону. Если выплаты от эмитента не было, то уменьшает доход от реализации. Если ни того не другого не было, ничего не уменьшает. Ждет, что наступит раньше. Начисление дохода по купону - только за время владения.

Клерк
    да, есть такое мнение: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=258422

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •