Подскажите плиз, есть ли какие-то ограничения на выдачу аванса? кто на него не имеет права и при каких условиях? есть какие-то нормативные аткы, описывающие регламент выдачи аванса в счет зарплаты.
Подскажите плиз, есть ли какие-то ограничения на выдачу аванса? кто на него не имеет права и при каких условиях? есть какие-то нормативные аткы, описывающие регламент выдачи аванса в счет зарплаты.
Лично я не смогла ничего найти.
Элина
Вот и я не смогла...Мне кто-то сказал, что те, кто проработал менее 15-ти дней не имеют права на аванс. Но что-то мне верится в это с трудом...
Я считаю, что нет никаких ограничений на получение аванса. Но с меня требуют доказательств...![]()
Понятие "аванс" из социалистического прошлого,- это часть заработной платы за первую половину месяца. В соц. труд. законодательстве понятие аванса извратили. Работник полмесяца отдавал свой труд, ему выдавали только часть заработанного, и называлось это выдачей аванса,- правильнее было бы назвать это выдачей части долга. В новом ТК РФ это поправили, назвали вещи своими именами,- сейчас это официально иначе, как выдачей заработной платы за первую половину месяца не называется. См. ст. 136 ТК РФ.
Сейчас вперед можно выплатить з. пл. только за время отпуска. Все остальные случаи выплаты незаработанных денег можно подвести под выдачу ссуд. Ну а тут выплывает мат. выгода и НДФЛ.
Кузнец, не только отпуска. Можно и аванс выдать, можно и подъёмные заранее выдать.
Элина
Как бы то ни было, большинство предприятий "живут" по авансовой системе. И никто ее не упразднял, а тем более не запрещал. Главное, чтобы это было прописано в кол. или трудовом договоре.
Законодательству это никак не противоречит.
А не подскажите документ, который запрещает выплачивать деньги авансом за предстоящую работу?
Элина! В новом ТК РФ нет понятия аванса, слово "подъёмные"
применено только в сочетании со словом "сооружений".
Запрета, думаю, не может быть. Только не стоит забывать о мат. выгоде и НДФЛ. Забудете,- налоговики могут напомнить.Исходное сообщение NVD
А не подскажите документ, который запрещает выплачивать деньги авансом за предстоящую работу?
При чем здесь мат. выгода и ссуды? Если речь идет об авансе - виде заработной платы.
Если выплату производите в пределах заработанного работником, то, конечно, Ваш, NVD, вопрос правильный. А если выплачиваете сверх заработанного, то это превышение не является выплатой заработной платы. Это нечто другое, это форма кредитования работника работодателем.Исходное сообщение NVD
При чем здесь мат. выгода и ссуды? Если речь идет об авансе - виде заработной платы.
Условия оплаты труда прописаны в трудовом договоре, в том числе аванс, его размер и дата выдачи. Никакого кредита, договора о займе нет и в помине... На основании каких документ налоговая может заключить, что аванс является мат. выгодой?
Вам известны конкретные случаи?
Кузнец, а как Вы расцениваете следующие слова из ТрК РФ ст.137 :
"Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;"
Элина
Да!???![]()
Ст. 136 ТК: «(...) Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.NVD: есть ли какие-то ограничения на выдачу аванса? кто на него не имеет права и при каких условиях?
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. (...)»
Здесь нет никаких ограничений. Следовательно, на получение аванса (а это не что иное, как та часть заработной платы, которая выплачивается во второй половине месяца) имеет право каждый работник, который трудится в организации на дату выплаты зарплаты во второй половине месяца, установленную для него правилами распорядка, колдоговором, трудовым договором.Вроде бы, нет. Но традиционно аванс составляет 40% от предполагаемой зарплаты (до вычета НДФЛ) за месяц или около того (иначе говоря, от чистой – без налога – зарплаты это около половины или чуть меньше). Определите приказом (Положением о зарплате, Правилами внутреннего трудового распорядка) или в колдоговоре.NVD: есть какие-то нормативные аткы, описывающие регламент выдачи аванса в счет зарплаты.Думаю, право на аванс они имеют (если на дату выдачи уже работают). Не знаю никаких причин считать иначе. Пока не найдены опровергающие нормативные акты, доказательством будет процитированная ст. 137 ТК. Наверное, стоит предусмотреть в Положении о зарплате случай работы в организации не с начала месяца. Установить для этой ситуации какое-то ограничение на размер аванса, чтобы человек не получал долю зарплаты, относящуюся к еще не отработанным дням.NVD: Мне кто-то сказал, что те, кто проработал менее 15-ти дней не имеют права на аванс. Но что-то мне верится в это с трудом...
Я считаю, что нет никаких ограничений на получение аванса. Но с меня требуют доказательств...При помесячном начислении зарплаты это НЕЛЬЗЯ назвать выдачей части долга и в условиях нынешнего законодательства. Никакого долга еще нет (он появится при начислении зарплаты в последний день месяца), деньги выдаются АВАНСОМ.Кузнец: Понятие "аванс" из социалистического прошлого,- это часть заработной платы за первую половину месяца. В соц. труд. законодательстве понятие аванса извратили. Работник полмесяца отдавал свой труд, ему выдавали только часть заработанного, и называлось это выдачей аванса,- правильнее было бы назвать это выдачей части долга.Не нашел в ТК такого термина как «выдача зарплаты за первую половину месяца». Подскажите для справки, в каких нормативных актах он фигурирует.Кузнец: В новом ТК РФ это поправили, назвали вещи своими именами,- сейчас это официально иначе, как выдачей заработной платы за первую половину месяца не называется.В ст. 136 (цитата выше) сказано лишь, что зарплата ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ каждые полмесяца, но там нет указания, что выплачиваемая во второй половине месяца часть – это плата за первую половину, и наоборот. Для того, чтобы это было так, нужно НАЧИСЛЯТЬ зарплату и НДФЛ на нее каждые полмесяца.Кузнец: См. ст. 136 ТК РФ.
Сейчас вперед можно выплатить з. пл. только за время отпуска.
А вот понятие «аванс», напротив, фигурирует уже в следующей, 137-й статье Трудового кодекса, и к отпуску никакого отношения не имеет: «Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы (...)».Замечу для порядка, что на ссуды (безвозмездное пользование, гл. 36 ГК) ст. 212 НК об обложении НДФЛ материальной выгоды не распространяется. В ней речь о займе и кредите (гл. 42 ГК). Ссуда предусматривает передачу вещи с последующим возвратом той же самой вещи. Путаница со ссудой и займом обычна, в том числе, к сожалению, и в некоторых нормативных документах.Кузнец: Все остальные случаи выплаты незаработанных денег можно подвести под выдачу ссуд. Ну а тут выплывает мат. выгода и НДФЛ.
Можно ли считать займом аванс в счет зарплаты? Согласно ст. 807 ГК займодавец передает в собственность заемщику деньги или вещи, а последний обязуется возвратить столько же денег или такие же (в отличие от ссуды, не обязательно те же) вещи. В нашем случае аванс выдается работнику не для того, чтобы он возвратил эти деньги. Это предусмотренная трудовым законодательством выплата раз в полмесяца, которая не возвращается, а отрабатывается, и только в случае, если по какой-то причине не отработалась, деньги удерживаются в порядке ст. 137 ТК.
Если аванс не превышает половину месячной зарплаты, то, я уверен, притянуть гл. 42 ГК и ст. 212 НК невозможно. Вот если превышает, во всяком случае, если он больше всей месячной зарплаты – тогда запросто, поскольку такого рода аванс явно выходит за пределы предусмотренных ТК выплат и может рассматриваться как завуалированная сделка гражданско-правового характера (заем).
Последний раз редактировалось Финдер; 22.10.2002 в 17:27.
Вы правильно пишите,- "условия оплаты труда", но ведь не условия оплаты предстоящего труда. Определение заработной платы дано в ст. 129 ТК РФ: "Заработная плата - вознаграждение за труд,,," но никак не за предстоящий труд.Исходное сообщение NVD
Условия оплаты труда прописаны в трудовом договоре,,,,
Ст 137, как её понимать? Как то, что в реальной жизни имеются случаи выплат в счет будущей зарплаты и для погашения этой задолженности могут производиться удержания без ограничений.
P.S. Последний документ (ясно, что полностью отмененный), который разрешал выдачу незаработанной зар.платы,- это "Положение о социалистическом государственном производственном предприятии" (Пост. Совмина СССР от 4.10.65 г. N731), п.86 которого гласил: " Предприятие может в исключительных случаях выдавать работникам внеплановый аванс в счет заработной платы в размере не более месячного заработка".
Есть ли сейчас что-то действующее, разрешающее выплату незаработанного под видом выдачи зар. платы,- сомневаюсь! Буду рад, если ошибаюсь и такой действующий документ есть.
За "ссуду" извиняюсь, конечно займ. Десяток лет с моим участием выдавали беспроцентные ссуды, затем несколько лет был перерыв, и вот уже пять лет как выдаём безвозмездные займы.
Последний раз редактировалось Кузнец; 23.10.2002 в 07:01.
Нормативного документа, в котором бы давалось определение выплате зар. платы за первую половину месяца может и нет, но выражение это встречается в нормативных документах,- раньше было чаще, сейчас пореже. Но, наверное это и так понятно. Если ТК говорит, что зар. плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, то иначе как выплатить за первую половину (по старинке аванс) и за вторую половину (окончательный расчет) просто и не удастся,- иначе понятие "половина месяца" нарушится или пострадает понятие "отчетный период" (месяц).Исходное сообщение Финдер
Не нашел в ТК такого термина как «выдача зарплаты за первую половину месяца». Подскажите для справки, в каких нормативных актах он фигурирует. [/B]
NVD : Условия оплаты труда прописаны в трудовом договоре, в том числе аванс, его размер и дата выдачи.Условия оплаты по договору поставки прописаны в договоре поставки. Это может быть как оплата «по факту», так и предоплата. В последнем случае «оплата поставки» – это и есть «оплата ПРЕДСТОЯЩЕЙ поставки». Кто сказал, что «оплата труда» не может быть «оплатой ПРЕДСТОЯЩЕГО труда»?Кузнец: Вы правильно пишите,- "условия оплаты труда", но ведь не условия оплаты предстоящего труда.Оплата по договору поставки – это вознаграждение за поставляемый товар, что нисколько не мешает нам осуществлять эту оплату АВАНСОМ (предоплата), за предстоящую поставку.Кузнец: Определение заработной платы дано в ст. 129 ТК РФ: "Заработная плата - вознаграждение за труд,,," но никак не за предстоящий труд.Речь не идет о выплате незаработанной зарплаты. Так же как никто не говорит о неоплачиваемом труде, если работник отработал уже несколько дней, а деньги еще не получил. Просто труд и оплата за него происходят в разных режимах. Труд непрерывен, а оплата дискретна. Одно с другим должно сходиться за период. В нашей стране таким периодом является календарный месяц (а где-то, к примеру, неделя). Человек работает каждый день, а оплату за труд исчисляют и начисляют раз в месяц. В конце месяца одно с другим сходится. А выдача имеет иную, чем начисление, дискретность – раз в полмесяца. Чтобы удвоить частоту, приходится производить каждую вторую выплату авансом. Начисление с выдачей уравнивается также ежемесячно. Так что никакой незаработанной зарплаты или неоплачиваемого труда нет, но нужно считать в целом за период (месяц).Кузнец: Есть ли сейчас что-то действующее, разрешающее выплату незаработанного под видом выдачи зар. платы,- сомневаюсь!
Кстати говоря, аванс (т.е., часть зарплаты, выдаваемая во второй половине месяца) выдается без удержания НДФЛ, который в середине месяца также еще не начислен, хотя зарплата налогом облагается. Но говорить при этом об уклонении от уплаты налогов не приходится. Просто в этом деле также действует месячная дискретность.
Вот с утра появится Элина и аргументированно объяснит, что аванс и зарплата за 1-я половину месяца - это разные вещи. И именно последнюю требует выплачивать ТрК. Я с Элиной спорил, но был вынужден признать ее правоту.
Как это «без ограничений»? А как же статья 138 ТК, ограничивающая размер удержаний?Кузнец: Ст 137, как её понимать? Как то, что в реальной жизни имеются случаи выплат в счет будущей зарплаты и для погашения этой задолженности могут производиться удержания без ограничений.Я и имел в виду: в каких документах встречается это понятие? Обязательно хочу почитать.Кузнец: Нормативного документа, в котором бы давалось определение выплате зар. платы за первую половину месяца может и нет, но выражение это встречается в нормативных документах,- раньше было чаще, сейчас пореже.Да нет же, нет! Какие ежемесячные требования предъявляет к нам законодательство:Кузнец: Если ТК говорит, что зар. плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, то иначе как выплатить за первую половину (по старинке аванс) и за вторую половину (окончательный расчет) просто и не удастся,- иначе понятие "половина месяца" нарушится или пострадает понятие "отчетный период" (месяц).
1. Заплатить человеку столько, сколько он заработал.
2. Сделать это двумя (или более) частями, в разных половинах месяца.
Таким образом, есть привязка размера зарплаты к труду за период (месяц). Но где привязка РАЗМЕРА двух частей этой зарплаты к труду за полмесяца? Ее нет. К половинам месяца привязаны лишь СРОКИ выплат, но не их РАЗМЕР. Мы платим не «за первую половину месяца» и «за вторую половину». Мы платим за месяц в целом, делая это двумя (или более) частями. Никто не мешает установить, к примеру, такой порядок выплат: 17 числа аванс в размере 25% оклада, 26 числа второй аванс в размере 20% оклада, 3 числа окончательный расчет. Даты и цифры устанавливаются в локальных документах произвольно. Единственное правило – чтобы на каждые полмесяца попадала какая-то выплата.
Не понимаю, как при этом нарушается понятие «половина месяца» или страдает понятие «отчетный период». Ничего не нарушается и не страдает.
Кстати, Борис, а откуда ты взял, что "дискретный период" для зарплаты - месяц?![]()
Честно? Не знаю, Стас. Не берусь подтвердить ссылками на законодательство. Когда писал про месяц, проскользнуло сомнение, нельзя ли иначе: начислять зарплату не в последний день месяца, а в последний день каждой его половины. Думаю, что все же нельзя. Не вижу с ходу, чему это могло бы противоречить напрямую, но, как минимум, такой вариант не слишком изящно сочетается с исчислением НДФЛ, поскольку датой получения дохода в виде оплаты труда для этого налога считается последний день месяца (Элина,).
Это наиболее логичная трактовка ТрК. Хотя я сам к ее применению не готовначислять зарплату не в последний день месяца, а в последний день каждой его половины.
Правовая база "Консультант +". Поиск документов.Исходное сообщение Финдер
[/b]Я и имел в виду: в каких документах встречается это понятие? Обязательно хочу почитать. [/B]
По строке "Текст документа" набираю слово "половин" - 1385 документов. Нажимаю F7, набираю слова "первую половину" ,- 80 документов, если набрать слова "вторую половину" - 68 документов. Поменяете падеж, еще найдете. У меня версия "проф", думаю что в версии "эксперт" будет в несколько раз больше. Неужели у Вас есть сомнения, что эти выражения встречаются в документах? Повторюсь, раньше таких документов было больше, встречались даже в Законах..
Мне тоже как-то приходилось решать вопрос относительно авансов и я считаю, что коллеги разложили все по косточкам. В русском языке аванс и предоплата синонимы. Социалистический аванс - оплата за труд до официальной даты расчетов по сути авансом не являлся. По ведомственным инструкциям обычно так называемый "аванс" не должен был превышать 66,67% заработанного.
PS Кстати, недавно читал весьма аргументированную статью о том, что выплата заработанного два раза в месяц жестко установленная обязанность предприятия и ни какие кол.договора и контракты в этом деле не помогут. Если интересно поищу ссылку.
Последний раз редактировалось AF; 23.10.2002 в 07:47.
С самыми наилучшими пожеланиями.
Поищите, пожалуйста! Мне это очень интересно.
Да можно статьи не искать. Это императивная норма ТрК, от которой никуда не деться.
Пока Гострудинспекция говорит, что не будет придираться, если имеется письменное заявление работника с просьбой выплачивать зарплату раз в месяц. Но это их добрая воля, не основанная на законе.
Так скажите же мне удовлетворяет ли авансовая система ныне действующему ТК или нет???????
Клерк.ru/Главная / Статьи / Выплата заработной платы Ракитина М.Ю.
эксперт "РНК" Опубликовано: Журнал "Российский налоговый курьер" N 17 / 2002г.
Мне лично катся, что если трудовым договором или чем то равнозначным на предприятии предусмотрены авансы (оплата за будущий труд) проблем нет. Просто зп можно выдавать хоть ежеминутно, главное платить налоги своевременно. Сложности могут быть относительно начислений распределяемых на календарный месяц.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)