Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
У нас немного НДС к возмещению(не экспорт). Какие нужны документы, чтобы его вернули. И на какой документ ссылаться? Так как первый раз с этим столкнулась, но меня измучили в ИМНС.
Заранее благодарна.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
У нас немного НДС к возмещению(не экспорт). Какие нужны документы, чтобы его вернули. И на какой документ ссылаться? Так как первый раз с этим столкнулась, но меня измучили в ИМНС.
Заранее благодарна.
Письмо им написать. Не позднее чем через месяц должны вернуть.
Если это не постоянно, а только один раз, то зачем вообще возиться с этой муторной процедурой! Зачтите в счет будущих платежей!
А процедура описана в ст.176 НК достаточно подробно. И там, кстати, идет речь не о месяце, а о трех месяцах до начала процедуры и еще одном (2 недели + 2 недели) на ее ичполнение. Почитайте - вопросы отпадут!
Сотник
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Неужели все так просто! Спасибо. А мне все говорят, что надо нести в налоговую все счета-фактуры полученные за квартал и оплаты по ним и еще что-то!
Аноним, налоговая скорее удавится, но не вернет суммы на расчетный счет. Зачтите их в счет будущих платежей - это гораздо удобнее.
Вернуть-то вернет, если дадите себе развлечение помучаться. Только вот смотреть после этого будет на Вашу фирму как Ленин на буржуазию. При любом удобном и неудобном случае. Вам это надо?
В принципе, все бывает по-разному. Мне (на мое большое предприятие) что-то типа НПАДа возвращали без звука, причем чуть ли не по инициативе ИМНС. Но там были копейки (типа тысяч 10 против ежемесяного платежа в 0.5-0.8 млн).
Но при маленьких оборотах я бы, конечно, рекомендовал зачесть в счет предстоящих платежей.
У МНС есть какое-то письмо, они возвращают переплаты только после проверки. А вообще-то наши всегда в течение 2-3 месяцев после декларации к возмещению берут на камеральную проверку документы. Но я переплату по НДС никогда не прошу вернуть.
Все будет отлично!
А зачет производится "по умолчанию" или письмо нужно писать?
Они не имеют права сделать это по умолчанию. Только при получении выраженного желания организации.
Т.е. если я один раз переплатила, а потом просто не плачу несколько месяцев, то мне пени начислят?
Нет, не начислят. Зачет произведут "по умолчанию"
Все будет отлично!
По умолчанию, как раз! И в ст.176 это четко написано! Возврат, да - по письму, зачет на другие платежи - по письму! А зачет на последующие платежи по НДС и пени по нему - по умолчанию! Ну прочтите же статью, черт возьми! Там даже фраза "Налоговые органы производят зачет самостоятельно...."
Сотник
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Нет, конечноОткуда пени, если задолженности нет.
А что, речь о зачете на последующие платежи по НДС? Тогда конечно. Сорри, не прочитал начало и поторопился. Думал, речь как раз о зачете на платежи по другим налогам.Исходное сообщение sotnik
Возврат, да - по письму, зачет на другие платежи - по письму! А зачет на последующие платежи по НДС и пени по нему - по умолчанию!![]()
вообще с НДС к возмещению не все так просто. Многие ИМНСы увидев в отчете сумму к возмещению требуют предоставить все сч/ф за этот период, а также книгу покупок и продаж. Типа они все проверят, а потом только возместят. Многие, чтобы избежать этого не показывают НДС к возмещению, хоть он у них к возмещению и получается. Они занижают сумму в стр. 360 (НДС к вычету) и доплачивают в бюджет небольшую сумму. В связи с этим вопрос, правомерны ли требования ИМНС о предоставлении сч/ф и книг покупок и продаж, если у организации получился НДС к возмещению?![]()
Камеральная проверка. Имеют право. Но вы имеете право попросить официальный письменный запрос.
На самом деле, НДС к возмещению - стандартная ситуация для любого предприятия с длительным циклом (расходы есть, а доход ожидается). Так что не надо этого боятся, это вполне обыкновенно. Налорг просто чувствует Вашу неуверенность![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)