мое предприятие оказало бедствующему предприятию безвозмездную помощь, в качестве оплаты за него счета-фактуры. на какой счет отнести оплату и что делать с НДС? помогите решить проблему, пожалуйста.
мое предприятие оказало бедствующему предприятию безвозмездную помощь, в качестве оплаты за него счета-фактуры. на какой счет отнести оплату и что делать с НДС? помогите решить проблему, пожалуйста.
В похожей ситуации у нас делают проводки
76 - 51 Оплачено
91.2 Благотворительность - 76 Отражено в бух.учете
НДС туда же
Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!
Ни че себе благотворительность! Такую сделку запросто признают ничтожной!
Я бы, коль это нужно такую проплату делать, и на основании письма-просьбы "бедствующего" предприятия, ограничился бы первой проводкой. И пусть себе висит три года. А через три года - будем посмотреть!
Сотник
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
А чьи права при этом страдают?? Кому надо признать сделку нитожной??
Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!
Все полученное по ничтожной сделке подлежит изъятию в доход бюджета. Основание - не помню! Но, покрайней мере у меня, в госсекторе, это - актуально! Не буду утверждать железобетонно!
А все равно! Списать на 91.2 спокойней через три года, как просроченную исковой давностью!
Сотник
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Сотник, ошибочка... в случае признания сделки недействительной (в том числе ничтожной) данная сделка требует реституции, то есть возврата к первоначальному состоянию.
Исключение составляет валютное законодательство и законодательство о лицензировании.
В данном случае, даже если сделка будет признана ничтожной (на мой взгляд - этого не произойдет, так как присутствуют все качества дарения), то все, что будет требоваться - забрать обратно деньги.
Бог с ней с этой сделкой!!!
для меня главное сейчас понять что нужно делать с НДС. не знаю, включать в декларацию или нет.
Катерина, нет не включать, даже не выделять из стоимости и всей суммой - на 91-й счет.
а руководитель мой (в прошлом работавший главбухом) считает что нужно списывать за счет чистой прибыли....
Денис!
Согласен, не спорю! Кстати, и налорг не станет в таком случае цепляться! Ему тож по барабану куда предприятие тратит свои деньги! Но все же я оставил бы на 76 счете, на расчетах! Есть не просит, а задолженность висит. За три года все бывает. Завтра ты будешь в безвыходке, а от него что-то надо! А вот оно!!!!!
Катя! Куда это Вы чужой НДС собрались включать!
Сотник
Денис В.: Катерина, нет не включать, даже не выделять из стоимости и всей суммой - на 91-й счет.1. Катерина, “за счет чистой прибыли” (в НУ) – это в БУ (в действующем плане счетов 2000 года) и есть – на 91 счет. Чтобы не повторяться, привожу ссылки на свои высказывания по данному поводу:Катерина: а руководитель мой (в прошлом работавший главбухом) считает что нужно списывать за счет чистой прибыли....
проводка - "за счет чистой прибыли" (сообщение “Разделим БУ и НУ (в бухучете "чистая прибыль" неприкосновенна)” от 17-09-2002 13:06. Чтобы не искать, нужно дождаться полной загрузки страницы);
Зарплата из прибыли (пункт 5 сообщения “Еще раз о зарплате и о прибыли” от 12-10-2002 14:01. Чтобы не искать, нужно также дождаться полной загрузки страницы)
2. Выделять ли НДС, если он не подлежит зачету? Выделять. Дискуссия по этому вопросу (НДС и расходы из чистой прибыли) завершилась приводимым мною письмом Минфина, которое однозначно предписывает использования счета 19 как для возмещаемого, так и для невозмещаемого НДС. А уже списание с 19-го должно производиться по-разному. Кстати, в том обсуждении также идет речь и о расходах “из чистой прибыли”.
Катерина, списывать за счет 84 счета, на мой взгляд, не стоит. Списываете на 91 счет и для налога на прибыль не принимаете.
Вопрос выделять НДС на 19 счет, с последующим отнесением на 91-й или всю сумму с НДС относить на 91-й счет - дискуссионный. Я, например, не выделяю НДС, г-н Финдер же, например, занял жесткую (и весьма логичную) позицию, что НДС надо выделять, а потом списывать.
Поступайте как Вам удобнее.
Протокол собрания участников/акционеров/пайщиков для благотворительности не требуется, за исключением тех случаев, когда она попадает под крупную сделку или сделку с заинтересованностью. Если Вы будете списывать на 84-й счет, то протокол потребуется в любом случае.
Может быть все-таки оставить на 76 счете, как советует sotnik? а то я уже в отчаянии. столько мнений...
Катя!
Я не против и 91.2 счета, это тоже приемлимо. НДС не выделяйте, а отправте туда же.
Мой же совет, чем и хорош, что повесив на расчеты (76 счет) всю сумму, Вы ничем не рискуете, имеете время осмотреться и подумать в т.ч. и про НДС. Ведь на счете расчетов оно могет висеть почти неограниченно долго. Будет время и подумать и принять взвешенное решение и, даже, коль так встанет, потребовать свои денежки обратно!
С симпатией
Сотник
sotnik, спаибо за поддержку!
наверное так и поступлю, оставлю на 76 - проблем меньше. пущай висит себе там пока не покраснеет.
sotnik:" Все полученное по ничтожной сделке подлежит изъятию в доход бюджета. Основание - не помню!"
См.
2-я часть ГК РФ
Статья 575. Запрещение дарения
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
4) в отношениях между коммерческими организациями.
Я своему шефу постоянно внушаю мысль, что незаконные операции правильно в бухгалтерском учете не отразить.
Я бы тоже сделал так, как sotnik
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)