Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

вопрос про НДС

Ситуация такая:
    нам редиска-покупатель заплатил аванс 30.09, ну, скажем, 1000руб. Контора у нас новая, и денег заплатить нДс с предоплаты у нас нет.
    я предложила отнести пока эту 1000 на 76 сч., как бы не считая это авансом, а в следующем месяце отчитаться по НДС (отгрузка пройдет и оплату я занесу). По предварительным прогнозам он будет к возмещению.
    Т.к. контора новая с 2002г, то вероятность проверки минимальна, поэтому пока придут и проверят, что мы неправы были, пройдет время, но все равно что-то нам грозит...
    Сумбурно написала, но вопрос - что нам грозит? Мы по сути отодвинули платеж НДС на месяц...
    Поделиться с друзьями
    Элла

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    А зачем вам 76 счет? Оставляйте все как есть. В декларации показываете сумму НДС с авансов, но просто не перечисляете в бюджет. Грозить будут только пени, которые кстати не большие при задержке на месяц. Я все время так делаю. (мне мои клиенты тоже подарок сделали 30.09.)
    Кстати в свое время кто-то мне говорил, что существует на такую тему арбитражная практика, где суд признал правоту налогоплательщика, неоплатившего НДС с аванса из-за отсутствия у него на это стредств. Было вынесено постановление о составлении графика погашения задолженности между организацией и налоговой инспекцией.
    Такие вот дела........

киник Аватар для stas®
    Согласен с Настей. Лучше пени, чем штраф за сокрытие объекта обложения.

Клерк Аватар для jul-2000
    Почти аналогичный вариант:
    В декларации не указывать аванс.
    Когда будут деньги - сдать уточненную декларацию и, соответственно, заплатить те же пени.

Клерк
    Исходное сообщение Настя
    А зачем вам 76 счет? Оставляйте все как есть. В декларации показываете сумму НДС с авансов, но просто не перечисляете в бюджет. Грозить будут только пени, которые кстати не большие при задержке на месяц. Я все время так делаю. (мне мои клиенты тоже подарок сделали 30.09.)
    так мы делали во втором квартале ), но налорги исхитрились, выставили на инкассо, и когда от покупателей-редисок поступил следующий платеж, деньги с нашего счета ушли на налог ...
    второй раз на те же грабли наступать не хочется...
    Элла

Клерк
    Исходное сообщение jul-2000
    Почти аналогичный вариант:
    В декларации не указывать аванс.
    Когда будут деньги - сдать уточненную декларацию и, соответственно, заплатить те же пени.
    вариант хороший, только поступление денег от покупателей у нас показывается и в декларации по налогу с продаж (и ндс и НСП у нас по оплате). и в балансе на 30.09 будет и остаток на р/сч и остаок по сч.62 - все это в случае оприходования этих денег как от покупателейю
    А если сокрыть объект, сколько грозит - 5 тыс.? Но потом-то мы его откроем
    Элла

А если сокрыть объект, сколько грозит - 5 тыс.? Но потом-то мы его откроем
    Заплатите штраф и пени. Шустрая у вас налоговая. С чего вдруг так сразу и на инкассо......... В общем выбирайте. Что тут скажешь.

Клерк
    Исходное сообщение Настя

Заплатите штраф и пени. Шустрая у вас налоговая. С чего вдруг так сразу и на инкассо......... В общем выбирайте. Что тут скажешь.
    не то слово - шустрая... у меня по другому предприятию тоже выставили на инкассо, сняли. Пошла разбираться, оказалось - ошибочно, напутали они там все. А требование об уплате налога, которе должно приходить до(!) инкассо, пришло 2 недели спустя...
    теперь вот жду возмещения излишне уплаченного налога.
    Насколько я помню, вроде закон есть об ответственности чиновников, типа за причинение вреда налогоплательщику действием или бездействием. Слышал кто-нибудь о таком?
    Элла

Так это все равно все через суд. Это время. А вам то работать надо сейчас Так что выбирайте вышеперечисленные варианты.

киник Аватар для stas®
    Чтобы такого больше не было - за снятые "по ошибке" деньги требуйте уплаты процентов (п.4 ст.79). Копейки, но для них процесс возврата очень сложен.

Еще на конверте требования проверить дату отправки. Если виноваты они, а не почта - писать жалобу.

Клерк
    Исходное сообщение stas®
    Чтобы такого больше не было - за снятые "по ошибке" деньги требуйте уплаты процентов (п.4 ст.79). Копейки, но для них процесс возврата очень сложен.

Еще на конверте требования проверить дату отправки. Если виноваты они, а не почта - писать жалобу.
    виноваты они. инкассо сняли 20.09, а требование отправили 02.10. Жалобу в какой форме составить?
    Элла

киник Аватар для stas®
    В произвольной. В вышестоящую налоговую (копию - своей). Излагаете ситуацию, просите объяснить причины неправомерных действий ИМНС и сообщить о мерах, принятых для исключения повторения подобных ситуаций. Пишете достаточно строго, хорошим бюрократическим языком.

Клерк
    Штрафа в 5 тыс. сейчас нет, действует статья 122 (части 1 или 3) соответственно 20 или 40% от неуплаченной суммы. Если у вас это не в первый раз - то статья 120 - 15 тыс.
    В то же время на практике, если на момент проведения проверки НДС в бюджет уплачен (в следующем месяце), скорее всего ст. 122 применять не будут, только пени.

Типа коллектор Аватар для AF
    Напишите от покупателя письмо, мол прошу мои деньги не считать авансом, пока не будет выполнено некое условие. А потом акт сверки, выполнение условия и зачет этих денег в счет оплаты.
    Пусть налорги докажут при документальной, что покупатель не мог изменить на время назначение платежа.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •