Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для alveda

Регулярные убытки

Как отразить в бухгалтерском учете постоянный убыток? Предприятие работает с поставщиком на условиях бартера. Поставщик отгружает молочную продукцию, а предприяти поставляет ему автозапчасти. Затем предприятие продает эту молочную продукцию оптовикам по цене ниже заводской....но этот убыток перекрывается прибылью по продаже поставщику запчастей. То есть все равно дело выгодное.... А как это можно отразить официально?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Lavrik
    Раньше, до введения гл.25 это имело значение, а сейчас, мне кажется, отражайте спокойно, доходы- расходы по продаже=прибыль (это схематично)
    Все будет отлично!

Клерк Аватар для sotnik
    alveda!
    Анализируя вопрос, я понял следующее:
    Торговое предприятие занимается реализацией двух товарных номенклатур:
    1. Молочные изделия;
    2. Запчасти.
    В результате продаж нменклатуры (1) - убыток, по номенклатуре (2) прибыль.
    В целом по конторе - прибыль, т.е. объемы продаж в денежном выражении, превышают объемы проданного товара в закупочных ценах и покрывают текущие издержки обращения и внереализационные расходы предприятия.
    В чем собственно Ваша проблема?
    Да, кстати, даже, если бы был убыток! Ну, убыток!
    Ответ, на какой вопрос хотели получить?
    Раскладывайте по полкам - поможем!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Я думаю не имеет значение, что в результате от этих сделок у предприятия прибыль или убыток. Статья 40 НК - вот ответы на все вопросы.

Клерк Аватар для sotnik
    А на какой вопрос ответ дает 40-я статья? Я и вопроса то не понял!
    А вот 40-я:
    Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
    1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
    2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
    1) между взаимозависимыми лицами;
    2) по товарообменным (бартерным) операциям;
    3) при совершении внешнеторговых сделок;
    4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

На какие вопросы ответила статья? -- "товарообменным (бартерным) операциям" -- так от этого термина уйти в два счета можно! Чем еще его зацепить 40-й можно?
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    насчет "уйти в два счета можно".
    Я так понимаю, что предприятия все-таки производят товарообменные операции и уходить от них не собираются. Или собираются?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Танюша, дорогая!
    1. Договор мены - БАРТЕР!
    или!
    1. Договор поставок молока;
    2. Договор поставок запчастей;
    3. зачет однородных встречных обязательств.
    А, 1+2+3 - уже никто бартером не назовет. Особенно, если ввернуть туда еще, что-нибудь "4" (любую балду), то и темболее!
    Я не прав?
    искренне твой, Сотник.

Клерк Аватар для sotnik
    Только мы опять, в сторону от вопроса уходим!
    В бухучете постоянный убыток отражается результатом Дт99/Кт90.9 - в течение года, затем 84/99 - при реформации баланса в конце года. А потом, соглано ГК РФ, должен наступить момент определения акционерами порядка покрытия убытков и (или) момент расчета стоимости чистых активов и уменьшения величины УК. При таком уменьшении можно запросто уменьшиться ниже предельно допустимой величины. Вот это - единственные неприятные последствия постоянного убытка! Хоть и мало кто обращает внимание на эти положения!
    Хотя alveda, пишет: "....но этот убыток перекрывается прибылью по продаже поставщику запчастей. То есть все равно дело выгодное...." ?????????????????? Значит, все же - прибыль?????????? На что отвечать-то???????
    Сотник

Клерк Аватар для alveda
    Спасибо всем за участие.....чувствуется поддержка....А проблему я увидела в том, что оптовым покупателям предприятие отпускает молочную продукцию ниже чем цена закупа.....Наши налоговая считает, что нет факта продажи если цена продажная ниже закупочной....

Аноним
    Гость
    У меня абсолютно та же ситуация.

Аудиторы мне объяснили, что правильно(в налоговом учете) убыточную часть покрывать из прибыли, а не показывать отрицательную прибыль на 90(как это делает 1с)
    Т.е. здесь использовать бух учет для налога на прибыль становится... весьма затруднительно, что раздражает.
    А для бухгалтерского учета ситуация абсолютно нормальная.

И кстати, с обоснованностью цен тоже могут нервы сильно испортить.

Клерк Аватар для sotnik
    А я в ответ на это, формально, снова отцитирую:
    "Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения
    1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не ДОКАЗАНО обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. "
    А затем (см. предыдущие сообщения), только 4 пункта, когда налорги ИМЕЮТ ПРАВО взятся ДОКАЗЫВАТЬ ОБРАТНОЕ. Исключите возможность их применения!!!!!!!
    2. Я не случайно упомянул слово ФОРМАЛЬНО! На практике я бы, конечно, разузнал бы пресловутые рыночные цены региона на такуюже продукцию! Почем Ваши покупатели молочной продукции покупают ее у других поставщиков??? Если, Ваши цены не отличаются ПРИНЦИПИАЛЬНО (>20%<), то и вообще, послал бы налоргов на три буквы (Я суд имел в виду, а Вы о чем подумали?).
    Рассуждаем так: В результате цепочки сделок типа "шило на мыло, мыло на котов в мешках, а последних на деньги", я имею прибыль! Это - моя коммерческая деятельность, а не признавать факта продажи налорги не уполномочены. Выше или ниже - не их дело! Тем более если продажная цена в рамках "региональной рыночной"!
    Если Ваша цена отличается от бщепринятой (пресловутые 20%), то сложнее! Однако и тогда налорги не имеют ПРАВА НЕ ПРИЗНАВАТЬ ФАКТОВ!!!!!! Они могут только потребовать от Вас начислять налоги исходя из рыночной цены!
    Я бы, в таком случае, предупредил бы о таком раскладе шефа!!
    и пусть или корректирует свои сделки и цены, или будет готов к начислениям дополнительных сумм, а значит снижению прибыльности.
    И отражайте это все официально! Кто мешает!
    С почтением
    Сотник

Клерк
    И ещё, учтите, что разница в 20% определяется с учетом сезонных и прочих скидок и накидок. Моё мнение, если составить граммотный приказ о скидках/накидках, то под него можно подогнать любую реализацию ниже 20% уровня.

Клерк
    Один момент: применение рыночных цен при 20%-м отклонении применимо только к ценам внутри предприятия, то есть само предприятие меняет цену более чем на 20 %. Просто так налоговая придти и сказать, что вы торгуете по ценам на 21% ниже, чем конкурент - не может. Подтверждено ВАС. Если сильно нужно - могу поискать решение.
    А бартер (согласен с уважаемым Сотником) лучше заменить двумя встречными договорами.

Клерк Аватар для sotnik
    ДенисВ прав безусловно! Только отклонения от внутренних цен имеет в виду 40-я ст. НК! Сравнение с региональными (правильней - местными) я приводил только для собственной уверенности! Для не неформального подтверждения верности своей политики! Мысля при этом не законодательными категориями, а понятием здравого смысла! Всеж спокойней, когда законодательные лимиты еще и из общепринятых не выпадают!
    Может недостаточно ясно выразил - простите!
    Сотник

Клерк
    Денис, не могли бы вы указать номер и дату этого документа. Буду очень признателен.

Клерк Аватар для alveda
    Денис, будьте так любезны поищите пожалуйста этот документ или его реквизиты.
    Заранее благодарна!!!!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •