Подскажите по какой форме необходимо составлять справку о доходах за текущий год переходящему на другую работу сотруднику. Можно ли использовать 2-НДФЛ или есть какая-то другая форма.
Подскажите по какой форме необходимо составлять справку о доходах за текущий год переходящему на другую работу сотруднику. Можно ли использовать 2-НДФЛ или есть какая-то другая форма.
Я использовала 2-НДФЛ. Причем один раз давала её для налоговой , где-то в апреле-мае. Ничего, приняли...
Наталья.
тоже 2-ндфл. очень удобно. Всем.
Демидова Татьяна
А вот обязано ли предприятие мне ее выдавать? Мне в прошлом году при увольнении наотрез директор отказался выдать (не все у них чисто). Насколько я знаю, по КЗОТу тогдашнему должны были. Но как добиться?
У меня ее в налоговой требуют. Для социального вычета. Хотя не имеют никакого права, не так ли?
как добиться? легально можно и не добиться - настучать на директора в налоговую![]()
Демидова Татьяна
Фактически так и получается, хочешь - не хочешь. Я ж в декларацию то внес доход. А по поводу справки пришлось объяснять: не дают мол. Инспектриса удивилась. "Как не дают?" Надо полагать, не было у нее прецедентовИсходное сообщение Демидова Татьяна
настучать на директора в налоговую![]()
![]()
Гммм... Мне случалось "не давать". Но я отказывался ее давать от имени иностранного юрлица, не зарегистрированного/не действующего на территории России.
Методичка МНС предполагает, что иностранные компании будут давать для нашей налоговой справки
А отечественный директор по закону обязан ее дать.
Правда, физическое лицо представлять такую справку в ИМНС совершенно не обязано. Поэтому я (уже на отечественном предприятии) "бойким" сотрудникам всегда рекомендовал ругаться с ИМНС, а "тихим" - давал справку![]()
Так что предприятие обязано такую справку выдать, хочет оно того или нет.Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы
3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Что касается права МНС требовать подобную справку (вопрос Финдера)
А к налоговой декларации вы просто обязаны приложить справку о доходах и удержанном налогеСтатья 219. Социальные налоговые вычеты
2. Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Даже если исходить из того, что это лишь инструкция, а не закон, есть статья 80 налогового кодекса, которая "легализует" ИнструкциюИНСТРУКЦИЯ
по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2001 год
3.2. Второй лист декларации
На этом листе декларации производится итоговый расчет сумм доходов и налога. Его заполняют все категории декларантов.
Второй лист декларации заполняется и рассчитывается налогоплательщиком на основании итоговых данных соответствующих приложений к декларации, данных справок о доходах и личных учетных данных.
Так что, думаю, как раз такую справку налорги требовать имеют право...7. Инструкции по заполнению налоговых деклараций по федеральным, региональным и местным налогам издаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Последний раз редактировалось Govorun; 13.08.2002 в 10:09.
Наталья.
Наташ, не согласен.
Декларация - это то, что ты заполняешь. Ее заполнение в определенных ситуациях предписано законом.
Требование любых справок третьих лиц о неверблюжьем происхождении - от лукавого. Помимо того, что это просто не предусмотрено законом, это влечет еще и ограничение твоих прав, поскольку их реализация ставится в зависимость от этих самых лиц - что нелогично.
Так что больше ничего не в ИМНС не носи![]()
Не согласна с тобой, Стас. Если следовать твоей логике, то и приложения к декларации по НДС по ставке 0% незаконны. Чего не могут требовать налорги - так это "включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов".
Справка о доходах не есть справка о "неверблюжьем происхождении".
К тому же есть ещё один аргумент в пользу моей позиции. В течение 3-х месяцев налоговый орган имеет право проводить камеральную проверку деклараций, в том числе и деклараций физ.лиц. Статья 88 "При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов".
Поэтому как бы я не относилась к налоргам, но всё же в этом плане их позиция мне кажется достаточно логичной и обоснованной.
Наталья.
По поводу НДС - МНС проиграла кучу исков именно в связи с тем, что требовала у налогоплательщиков документы сверх предусмотренных ст.165 (в которой установлен ряд дополнительных документов - но установлен законом).
А по поводу истребования дополнительных документов от налогоплательщика - физлица... В ряде случаев закон требует от физлица представления документов, обосновывающих право на льготу (скажем, подтверждение платежа за обучение или лекарства). Но (а) это, опять-таки, предусмотрено законом и (б) для получения льгот. Иных обязанностей по хранению документов у частных лиц не предусмотрено. Не говоря уж о том, доказывать налоговым органам свои доходы - это смешноПусть верят
![]()
Если ко мне на фирму пришел работник, у которого на предыдущем месте работы заработок был меньше 20 тыс. и приносит мне справку по форме 2-НДФЛ о его заработке за текущий год, вычеты я могу делать пока совокупный его доход не превысит 20 тыс. Все правильно?
правильнло
Демидова Татьяна
А вот и нет. Я руководствовался именно этой Инструкцией. Давай перечитаем еще раз. “Второй лист декларации заполняется и рассчитывается налогоплательщиком на основании итоговых данных соответствующих приложений к декларации, данных справок о доходах и личных учетных данных”. Прежде всего, вопрос: к заполнению какой части декларации относится это положение? Сказано совершенно конкретно: второй лист и ничто другое.Govorun:
А к налоговой декларации вы просто обязаны приложить справку о доходах и удержанном налоге
ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2001 год
Мы говорим о полученных мною доходах. Заполняем строку 1 “Общая сумма доходов” листа 02. Формула приведена в самой декларации: п. 2.1 Приложения А + п. 2.1 Прил. Б + п. 3.1 Прил. В. Таким образом, в точном соответствии с цитатой, данную строку мы заполним на основании итоговых данных соответствующих приложений к декларации (А, Б и В). Как будем заполнять сами приложения?
У нас речь о 13%-ных доходах. Это Приложение А. Интересующая нас строка 2.1 – это просто итог суммирования доходов от всех источников. По каждому источнику указываются наименование, общая сумма дохода и сумма удержанного налога. Где взять эти сведения? В Инструкции ответа на этот вопрос нет! Наша цитата относится только ко второму листу! На основании чего заполнять Приложение А, нигде не указано. Отсюда ответ: на основании чего хочу, на основании того и заполняю, не забывая при этом, что за достоверность данных мне предстоит расписаться.
Ну хорошо, истолкуем норму инструкции расширительно, приблизительно так: “Второй лист декларации заполняется... (далее по тексту). Приложения к декларации заполняются и рассчитываются в порядке, аналогичном заполнению и расчету второго листа декларации”. Допустимо ли такое расширительное толкование? Я отвечаю “нет”. Почему? А очень просто: это противоречило бы положениям Инструкции, регламентирующим заполнение отдельных Приложений. Так, в Приложение В (ПБОЮЛ) в части указания расходов, Приложения Г (имущественные вычеты при продаже), Д (профессиональные вычеты), Е (социальные и стандартные вычеты), З (имущественные вычеты при покупке) вносятся суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (или размер иных вычетов). То есть, эти Приложения заполняются на основании неких документов. Каких? Договоров, квитанций, чеков, платежек, актов и т. д. Ясно, что такие бумажки выпадают из исчерпывающего перечня (приложения к декларации, справки о доходах, личные учетные данные), который мы рассматриваем.
Даже если на минуточку все же отнести этот перечень к Приложению А, то в нем меня вполне устраивает ссылка на личные учетные данные, которыми я и воспользовался для его заполнения. Замечу также, что стандартные вычеты попадают в Лист 02 из Приложения Е, где рассчитываются на основании помесячных данных из Приложения Ж, по поводу которого в Инструкции есть совершенно четкое указание: “Показатели по каждому источнику выплаты заносятся в отдельную графу таблицы из пункта 2.2 Справки о доходах или из учетных данных физического лица”. Обращаю внимание, что суммы для Прил. Ж – те же, что попадают в Прил. А, только разложенные по месяцам.
Резюмируя, могу заявить: Инструкция предоставляет мне полное право заполнять сведения о доходах на основании личных учетных данных. Но это еще не все. Я утверждаю: даже если я заполнил Декларацию, глядя в Справку, мне не следует прикладывать последнюю к этой Декларации. Посмотрим на саму форму Декларации. Лист 01 содержит строку для указания объема подтверждающих документов. Аналогичные клеточки имеются в Приложениях В, Г, Д, Е, З. Это те приложения, где речь идет о РАСХОДАХ и ВЫЧЕТАХ. Те самые, что содержат цифры из подтверждающих документов, речь о которых шла выше! И именно эти документы НА ВЫЧЕТЫ следует приложить и пересчитать, что недвусмысленно диктуется всеми соответствующими разделами Инструкции: “По всем указанным в декларации расходам должны быть приложены документы, подтверждающие эти расходы...” (Прил. В) и т. д.
Таким образом, подтверждать следует не доходы, а расходы и вычеты. Что касается “доходных” Приложений А, Б, Ж, И, К, в каждом них НАЧИСТО ОТСУТСТВУЮТ клетки для прилагаемых документов. Таким образом, к ним по любому НИЧЕГО НЕ ПРИЛАГАЕТСЯ. Доходы декларируются без подтверждающих документов!
Причем в очень симпатичной программке “Декларация 2001”, которую я скачал с МНСовского сайта nalog.ru и на которой готовил Декларацию, общее количество прилагаемых документов (на Первом листе) определяется как сумма значений из “расходных” Приложений, и, даже приложив несчастную Справочку к Приложению А, я не мог бы пересчитать ее и внести в общее количество иначе как отключив опцию авторасчета.
Итак: Я не обязан получать Справку. Я не обязан хранить ее. Я не обязан заглядывать в нее при заполнении Декларации. И, наконец, я не только не обязан предоставлять Справку вместе с Декларацией в инспекцию, но и фактически не имею права этого делать.
Согласен со stas’ом. Пришел человек. Принес декларацию. “У меня доходы. Хотелось бы налог заплатить”. – “Чем докажете?” – “Доказать не могу. Доходы у меня. Мне бы только налог заплатить, дочка”. – “Идите откуда пришли. Не можем мы вас налогом обложить. Собирайте документы. Когда подтвердить сможете, тогда и разрешим, может быть, платить налог. А пока о налоге не может быть и речи. Ходят тут всякие, работать мешают”.stas®
доказывать налоговым органам свои доходы - это смешно
Ситуация отнюдь не гипотетическая. Существует множество видов доходов, которые в принципе не могут быть подтверждены Справкой ф. 2-НДФЛ. Продажа имущества, подарок, да мало ли что. И это как раз те ситуации, когда никакой агент налог не удерживал. Его следует платить именно на основании Декларации. А Справку взять негде. И что, забыть о налоге?
Получается такая логическая цепочка: Доход получен не от агента и налог не удержан => Нужно уплатить налог => Нужно подать Декларацию => Нужно приложить Справку о доходе, полученную от налогового агента (которого нет). Круг замкнулся. Следовательно, обязанность прикладывания Справки делает невозможной уплату налога, хотя не освобождает от обязанности его уплаты. Иначе говоря, требование Справки – это незаконный запрет для физических лиц на большинство предусмотренных Гражданским кодексом возмездных сделок.
Что ж, почти убедили...![]()
Наталья.
Стасу и Борису отдельное спасибо. Никогда не рассматривал этот вопрос под таким углом зрения. Звучит очень даже убедительно. И в жизни, скорее всего, пригодится.
Олег.
Всем, кто поддерживал форум в моё отсутствие, огромное спасибо!!!!![]()
И по теме:
Согласна со Стасом и Финдером. Очень интересно. Я всегда с огромной неохотой выдавала справки сотрудникам, а теперь буду вести борьбу с лишними бумажками![]()
Элина
Элина, с выходом!
Небольшое уточнение: сотрудников надо уговаривать не брать справки. Но отказать им работодатель не вправе - ни по НК, ни по ТрК.
Присоединяюсь к Стасу.Исходное сообщение stas®
Элина, с выходом!
Небольшое уточнение: сотрудников надо уговаривать не брать справки. Но отказать им работодатель не вправе - ни по НК, ни по ТрК.
Стас, Финдер, спасибо!
А по поводу справки, именно это и имела в виду, буду уговаривать![]()
Но буду со всех брать заявление о том, что они просят выдать ту или иную справку. И как минимум три дня буду выжидать, чтобы её отдать. Лишний раз и не попросят.
надеюсь
![]()
Элина
и еще вопрос попутный: при приеме на работу нового человека в середине года, он должен предоставить мне именно справку НДФЛ -2 или достаточно любой справки в произвольной форме?
И по вычетам: на применение стандартного вычета в 400 руб. обязательно заявление? оно пишется в произвольной форме?
пункт 3 статьи 230 НК РФ:
"Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам ."
Значит справка должна быть по форме 2-НДФЛ
На предоставление вычета заявление обязательно!
пункт 3 статьи 218 НК РФ:
"Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты."
Элина
Справку он обязан предоставить только в том случае, если претендует на получение стандартных вычетов у вас. Иначе (если вычеты ему не нужны или он получает их в другом месте, или предпочитает получить их от государства по итогам года на основании поданной декларации в соответствии с Методическими рекомендациями) не нужно никакой справки.Исходное сообщение Ленка
при приеме на работу нового человека в середине года, он должен предоставить мне именно справку НДФЛ -2 или достаточно любой справки в произвольной форме?НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 23. Налог на доходы физических лиц
Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
3. (...) В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса. (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)Смотрим ст. 230.МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 23 "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Приказа МНС РФ от 05.03.2001 N БГ-3-08/73)
IV. Стандартные налоговые вычеты
5. (...) В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты, предусмотренные пунктами 3 и 4 ст. 218 Кодекса, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 Кодекса. (в ред. Приказа МНС РФ от 05.03.2001 N БГ-3-08/73)Таким образом, форма должна быть утверждена МНС. Единственная утвержденная форма справки - это 2-НДФЛ. Правда, из порядка ее заполнения и представления, а также текста самой формы (“в ИМНС №”), следует, что она предназначена не для выдачи работнику, а для представления в налоговые органы.Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы
3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.О каком-либо другом назначении справки ничего не сказано. Но поскольку запрета на иное использование 2-НДФЛ нет, другой утвержденной МНС формы справки не существует, а мы обязаны применять именно утвержденную форму, думаю, единственно верным следует признать использование именно 2-НДФЛ.МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ от 30 октября 2001 г. N БГ-3-04/458
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ (ВЗНОСУ)
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СПРАВКИ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 2001 ГОД И ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ (ВЗНОСЕ)
1. Общие сведения
(...) Сведения о доходах физических лиц и едином социальном налоге (взносе) представляются налоговыми агентами (по налогу на доходы с физических лиц), налогоплательщиками (по единому социальному налогу (взносу)) в налоговые органы на бумажных или магнитных носителях в соответствии с настоящим Порядком.Исходное сообщение Ленка
И по вычетам: на применение стандартного вычета в 400 руб. обязательно заявление? оно пишется в произвольной форме?Итак, письменное заявление обязательно. Пишется в произвольной форме со ссылкой на норму закона: В соответствии с п/п. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ прошу предоставить... и т.д.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 23. Налог на доходы физических лиц
Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. (...)
Последний раз редактировалось Финдер; 27.09.2002 в 21:44.
Вот спасибо большое всем откликнувшимся!
То есть если мне принесли справку в виде фигового листочка, но с печатью и подписями - мне можно ее выбросить и строгим голосом потребовать 2-НДФЛ?
Всегда пожалуйста!Исходное сообщение Ленка
Вот спасибо большое всем откликнувшимся!
Типа того.То есть если мне принесли справку в виде фигового листочка, но с печатью и подписями - мне можно ее выбросить и строгим голосом потребовать 2-НДФЛ?Хотя выбрасывать я бы не стал. Предложите ему принести правильную справку, а если не сможет и при этом заявление напишет, придется отказать со ссылкой на несоблюдение формы.
Как жестоко!!!![]()
Бухгалтер, как хирург, иногда должен делать больно...![]()
![]()
Ребят, а вы не пытались поставить себя на место работника, подвергающегося хирургии?И как минимум три дня буду выжидать, чтобы её отдать. Лишний раз и не попросят.
Ну ладно, когда мне понадобилась справка, я убедила главбуха больнички, где всё ещё работаю, выдать мне её сей момент. Потому что знаю, на что ссылаться. А простой работяга? Он что, чем-то перед вами провинился? Он виноват, что у бухов бумажные завалы?
Я была небухом и знаю, как это обидно, когда тебя неделями маринуют из-за паршивой бумажонки. Или вы не сталкивались с чиновниками? У них психология та же - я один, а бумаг много.
Уж если я и постараюсь сократить количество бумаг, то никак не за счет работников. И вам того же желаю!
Наталья.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)