Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Круглосуточная работа - как?

Disclaimer - ежели вопрос этот для какой-то другой конференции - поправте меня (я сам понимаю что не для этой, но не понимаю - для какой именно ).

Сорри за длинную преамбулу, хочу сразу ответить на часть потенциальных вопросов.
    Решили мы в целях сближения всех видов учета, показать на бумаге то же, что будет существовать реально - круглосуточное производство.
    Поясню - есть маленький свечной заводик, который продукцию гонит (будет гнать) 24 часа в сутки без перерывов и выходных. Техпроцесс таков, что при наличии заказа просто невыгодно останавливаться, потери на останов/пуск составляют несколько часов.
    Изначально думалось, что по документам это будет обычная 40-часовая неделя с выходными и т.п. для уменьшения проблем с учетом и т.п. Теперь решили сделать все по правде.

Итак самый первый вопрос - что в принципе необходимо иметь для контролирующих органов (любых - налоговая, трудинспекция, сэс...) при наличии круглосуточной работы? Может разрешения какие, или согласования, или что еще... Как-то специально оборудовать рабочие места... ЧТО?
    Остальные вопросы потом

Наверняка здесь есть люди с непрерывных производств... подскажите, а?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Алексей.

Мелкий бух
    Гость
    В форуме рядом - Оплата труда и .... где-то 1.5 - 2 мес. назад обсуждалась тема сверхурочных. Думаю, что Вам она будет интересна. Извините, что не отправляю ссылку - не хватило терпения найти (у меня проблемы с интернетом). Последним в теме высказывался ОлегЪ, если не ошибаюсь.

киник Аватар для stas®
    Алексей Жеков, информация _до_ нового трудового кодекса: я не нашел права устанавливать 24-часовую смену работникам. Хотя ВОХР у меня работал сутками еще в советские времена, и понятно, что какой-то нормативный акт был. Но то ли он был ведомственно-вохровый, то ли что... В общем, в 94-м году ничего разумного мне никто сказать не смог, включая ветеранов-чиновников.

Была какая-то одна категория, про которую было постановление ВЦСПС (не помню уже, какая). А для всех остальных выходило максимально 12 часов.

Клерк
    Стас, смены у нас будут как раз 12-ти часовыми, мыж не звери

Так что надо сделать, чтоб перевести предприятие с работы по режиму пн-пт/с 9 до 18, на режим работы круглосуточно? Просто приказ издать и все?

Помогиииитя
    С уважением, Алексей.

Клерк
    На мой взгляд надо сделать следующее:
    1. Утвердить положение о персонале, с указанием для какой должности какой график работы (пятидневная, шестидневная, сменная), так как зачем, к примеру, бухгалтера вашего на 12 часах держать? :О) Затем в трудовом договоре с каждым работником четко прописать по какому графику он будет работать.
    2. Суммарно за месяц человек, работающий по 12 часовому графику не должен перерабатывать максимальное количество рабочих часов в месяц по ТК. Т.е. придется ему давать больше выходных в неделю. Порядок учета этого времени надо в положении о персонале(трудовом договоре) прописать. Не забудьте, если смена пришлась на праздники - двойная оплата, и ночной коэффициент.

Если не получается соблюсти число рабочих часов - придется оплачивать сверхурочные по порядку, указанному в ТК, либо предоставлять дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (помимо 28 календарных дней, которые полагаются по ТК).
    Вот так, вроде! :О)

Клерк
    Не забудьте в этих 12-ти часах предусмотреть, что обед 1 час и 11 часов рабочее время. Сверхсуточные не платить, т к выход сотрудников осуществляется по ГРАФИКУ, да и выходные и праздничные поплачивать как обычно, желательно сделать оклад,а не часовой тариф, чтобы не было переработки
    Этот вопрос надо согласовать с кем-то из местных властей, типа Префектуры

Клерк
    А работа по скользящему графику? 12-ти часовой сменный график, три через три, например? У нас в ночь работают по скользящему и в день, и вообще когда надо. Оплату исходя из нормы рабочего времени, вечерние, ночные, сверхурочные и праздничные. Грамотный кадровик посчитает, что платить и как. По правилам внутреннего трудового распорядка устанавливаете смены - и все.

Клерк
    Цитата Сообщение от dachka5
    Не забудьте в этих 12-ти часах предусмотреть, что обед 1 час и 11 часов рабочее время. Сверхсуточные не платить, т к выход сотрудников осуществляется по ГРАФИКУ, да и выходные и праздничные поплачивать как обычно, желательно сделать оклад,а не часовой тариф, чтобы не было переработки
    1. А что значит предусмотреть обед? Как это оформляется?

2. Во-во-во. С этого места поподробнее. С кем именно надо согласовать? Что именно? Чем регламентировано?
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Цитата Сообщение от Assol
    А работа по скользящему графику? 12-ти часовой сменный график, три через три, например? У нас в ночь работают по скользящему и в день, и вообще когда надо. Оплату исходя из нормы рабочего времени, вечерние, ночные, сверхурочные и праздничные. Грамотный кадровик посчитает, что платить и как. По правилам внутреннего трудового распорядка устанавливаете смены - и все.
    Вот у нас так и происходит в реальности. Скользящий график. Тока не три через три, а вроде бы четыре через четыре.
    Нету у нас грамотного кадровика... один я на все
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    не три через три, а вроде бы четыре через четыре.
    птичий язык... Не понимаю

Клерк
    В табеле ставить не 12 часов, а 11. Была проверка Труд инспекции, сделали такое замечание

Писарь
    я не нашел права устанавливать 24-часовую смену работникам. Хотя ВОХР у меня работал сутками еще в советские времена
    Дык... И сейчас работают Только называется это суточное дежурство
    Вроде как работают... а вроде как и нет
    Освящалось это, как правило, письмами или рекомендациями (В моём консультанте случайно (?)завалялся один образчик такого нормотворчества). Ссылок на КЗоТ было много, но все не по существу...
    Хм... не знаю я таких требований...
    Пытливый:
    На мой взгляд надо сделать следующее:
    Могу в подтверждение привести ссылку на авторитет
    РАСЧЕТЫ С РАБОТНИКАМИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА СОГЛАСНО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    (Самойлов И.В.)
    ("Книги издательства "Налоговый вестник", 2003)
    3.5.5. Многосменный режим работы

Многосменным (в две, три или четыре смены) считается такой режим, при котором на предприятии или его подразделениях (производствах, цехах, отделах, участках и т.п.) в течение суток работа организована в две и более смены, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня.
    Организация труда при использовании многосменного режима труда осуществляется в порядке, определенном ст.103 ТК РФ и Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 "О переходе объединений, предприятий на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства".
    Сменная работа вводится на предприятиях в случае, если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
    При использовании сменного режима работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, которым определяется порядок перехода работников из одной смены в другую.
    Графики утверждаются руководителями организации с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, обезличенно, то есть по номерам бригад. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до их введения в действие.
    Сменная работа подразделяется на дневную, вечернюю и ночную. Смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 22 часов вечера до 6 часов утра), а смена, непосредственно предшествующая ночной, - вечерней.
    Нормальная продолжительность работы в дневной и вечерней сменах в условиях двух- и трехсменной работы при пятидневной рабочей неделе не должна превышать 8 часов с соответствующей отработкой дополнительных смен, обеспечивающих в течение года соблюдение продолжительности рабочей недели, предусмотренной законодательством.
    Время работы в ночной смене сокращается на один час. При этом общее количество рабочих дней в году в условиях трехсменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при одно- и двухсменной работе.
    Отметим также, что не допускается назначение работника на работу в течение двух смен подряд.

Я несовсем согласен с цитируемым фрагментом, но для поддержания разговора и это сгодится

А продолжительность смены... ну там 12, 10 или 8 или ещё сколько-нибудь часов - это вообще предмет отдельного обсуждения (если кому-нибудь это интересно)

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    птичий язык... Не понимаю

и Олег пусть поддержит... поговорим о длительности смен

Итак, я все выяснил, работы ведутся в следующем режиме:
    Смен - 4. Каждая смена работает так - 12 часов день, 12 часов день, 12 часов ночь, 12 часов ночь, 4 дня отдыха. Так понятно?

Законен ли такой режим?
    С уважением, Алексей.

Клерк
    У нас ухитряются по 36 часов в сутки в табеле работать и то, ничего. Работайте как угодно, только со сверхурочными не переусердствуйте, а они обязательно будут (отпуска, больничные, прогулы)

Клерк
    У нас в договорах оговорено о ненормированном рабочем дне, работают и по 16 часов, ведем суммированный учет рабочего времени за год. главное - чтобы по табелю за год не вышло переработки по часам.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •