Закрытая тема
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Кошка

Вопрос Исправления в бухучете? Подскажите.

Я кинула эту тему на Бухгалтерии.ру и аудит-ит.ру.
    На первом нет ответов. На втором тоже толку пока нет. Жду.
    Помогите.
    Мнение аудитора: 91 счет (прибыли и убытки прошлых лет)
    Вот текст вопроса:

Только не будем о грустном.
    Только факты и вопросы-ответы.

По данным бухучета и баланса на начало 2004г. есть одна сумма налоговой задолженности ( в полном ассортименте по всем налогам, и частично переплаты). Сумма достаточно большая.
    По данным проведенной выверки с налоговой - другая. Тоже немалая, но в разрезе налогов она совсем по-другому выглядет. Некоторые, что числились задолженностью - переплаты и наоборот и т.д. и т.п. Грусно.
    Итак, реально есть картина на 1 января.
    Какими проводками внести корректировки в бухучет?
    Все тот же 91 - прибыли и убытки прошлых лет? А как налог на прибыль?

Ну про дебиторов-кредиторов и спраашивать не буду. Есть одни данные, в результате сверок и подисанных актов - другие. (вплоть до того, что дебитор становится крелитором, разброс тысяч на 150-200 по такому вот дебитору). Тут я, конечно 91 и применяю.

А вот налоги??? Кто как делал. Повторяю, суммы большие. Может какие распоряжения от руководства подготовить?
    Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Кошка.

Клерк Аватар для Чубчик
    Для начала надо выяснить - можно ли размотать конкретные налоги "до Адама".
    То есть с какой-то надежной даты, когда выписать все начисления по налогам и навстречу все проплаты по налогам. Это не очень трудная работа при наличии учета, да и без учета не проблема...
    У налоговой есть такой грешок - часто платежки сидят на "невыясненных" счетах - а у вас недоимка.
    А если вы за основу все-таки берете распечатку ГНИ, не разбираясь по какой-либо причине, то в отношении переброски между разными налогами - можете сделать сами - ведь позволяют же инспекторы по письму зачет одной переплаты по налогу зачет недоимки по другому.
    Остается решить, что делать если 68 счет в целом сводно "уползает": тут, понятно, может получиться "выявленный" доход, который и сольется на 91-м.
    Для целей налога на прибыль конечно применяем.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк Аватар для Irina_A
    Кошка, по-поводу контрагентов такая же история. Если при проверке ваших проводок за прошлые годы вы выявите, что не проведена какая-то реализация или проведена дважды, то подаете уточненки за те периоды по прибыли и НДС. В текущем году в БУ делаете корректировку по данным статьям, соответственно, для налогообложения это не учитываете. Можете приложить к уточненным расчетам письмо в налоговую об изменении сальдо на счетах в балансе.
    Если выявить в БУ ошибку вы не можете, а принимаете за правильное сальдо по сверкам с контрагентами, то списываете все на убытки и доходы прошлых лет, тогда в НУ эти суммы учитываете для налогообложения прибыли.
    Желаю всем удачи!

Клерк Аватар для Кошка
    Нет, видно плохо пишу.
    Все выверено-перервыверено. Ношено-переношено, писано-переписано, переучтено и.т.д.

Речь идет об отсутствии правильного бухучета, когда могла слаться декларация, а отразиться в учете по-другому.
    Учета в понимании нашем нет.
    Есть такие сальдовые балансы, выдаваемые с терминала, где все зашифровано. Бух туда сдавал такие консолидированные проводки на основе которых все обрабатывалась
    Финал.
    Ввожу остатки...??? Полный бред местами.
    С налоговой выверились с 2001г.
    Подписали реальный акт. Он расходится с данными сальдового баланса на огромные суммы.
    Как все верно оформить, чтобы по данным 1 квартала хоть все сошлось.
    Как понятно, программы бухучета нет.
    Первиччка штабелями, до определенного времени разобрана. Но с.ф за 2003г. можно найти в совершенно неподходящих местах... и т.д.
    С уважением, Кошка.

Клерк Аватар для Чубчик
    Так чтож вы пишете только о 68?
    В этой ситуации надо все счета балансить...
    И восстанавливать учет.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    И восстанавливать учет.
    Согласен, надо начинать с этого.
    Т.к. "суммы большие", за 1 кв. сдать баланс as is ... и работать, работать, работать ...
    Best regards, Михаил

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •