×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Клерк Аватар для Молодой
    Регистрация
    09.04.2003
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    317

    Отказ в вычетах по НДС

    Сдали декларацию за январь по нДС. НДС по реализации 0, к возмещению 90 000 руб.
    ИМНС прислало письмо, говорит раз нет налога, то и меньшать его не можем, поэтому в вычетах вам отказываем.
    Вот сижу и дамаю как бы им ответное письмо написать, может кто подскажет?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    6,276
    Цитата Сообщение от Молодой
    Сдали декларацию за январь по нДС. НДС по реализации 0, к возмещению 90 000 руб.
    ИМНС прислало письмо, говорит раз нет налога, то и меньшать его не можем, поэтому в вычетах вам отказываем.
    Вот сижу и дамаю как бы им ответное письмо написать, может кто подскажет?
    Налоговая не права. Требуйте возмещения, ссылаясь на п2, Ст173 НК

  3. #3
    Клерк Аватар для Молодой
    Регистрация
    09.04.2003
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    317
    Да я знаю, что не права МНС.
    Может кто арбитраж по этому поводу подскажет...

  4. #4
    в отставке Аватар для Rh
    Регистрация
    13.02.2004
    Сообщений
    3,239
    НК связывает право на вычет не с наличием суммы налога к уплате, а с осуществлением операций, облагаемых НДС. Можно дать журнал регистрации счетов-фактур, где будет видно, что вы выставляете счета с НДС. Вот еще письмо на эту тему (извлек из К+)

    Вопрос: Вправе ли организация требовать возмещения из бюджета НДС, уплаченного ею при приобретении товаров на территории РФ, в случае если сумма начисленного налога по результатам ее хозяйственной деятельности равна нулю?

    Ответ: В соответствии с п.1 ст.166 Налогового кодекса РФ сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со ст.ст.154 - 159 и 162 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
    Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 налоговые вычеты.
    Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении: товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (пп.2 п.2 ст.171 НК РФ).
    Пунктом 1 ст.173 НК РФ установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.172 НК РФ), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 НК РФ.
    Согласно п.2 указанной статьи, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
    Кроме того, п.44 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, дано разъяснение, что в целях применения п.2 ст.171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, на территории РФ, подлежат вычету у налогоплательщика после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов (с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 НК РФ), при условии их оплаты и наличия счета-фактуры независимо от принятой им в целях налогообложения учетной политики.
    Таким образом, определяющим фактором для положительного решения вопроса о возмещении НДС является факт приобретения товара для осуществления операций, являющихся объектом обложения НДС, или для перепродажи. При этом положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.146 НК РФ, подлежит возмещению в порядке, установленном ст.176 НК РФ. В случае если сумма начисленного по результатам хозяйственной деятельности налога равна нулю, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров на территории РФ, подлежат возмещению по операциям, признаваемым объектом налогообложения по НДС, после принятия на учет указанных товаров при условии их оплаты и наличия счета-фактуры независимо от принятой в целях налогообложения учетной политики.

    20.11.2003 Е.Н.Сивошенкова

    Советник налоговой службы РФ
    III ранга

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    12.11.2003
    Сообщений
    292
    Поспорю.
    Вычетам подлежат суммы налога, начисленные при реализации... и.т.д.
    Сумма налога- доля налоговой базы в соответствии со ставкой
    Налоговая база - стоимость реализованных товаров.
    Нигде не сказано, что если реализации не было, то база равна нулю.
    Следовательно, базы нет вообще.
    Если базы нет вообще, то и ставки быть не может. (не может быть нулем 18% от ничего)
    Нигде не написано, что сумма налога может быть равна нулю.
    Следовательно, нет ставки - нет суммы налога
    А нет налога - и вычитать не из чего и нельзя
    Это не я такой, это НК такой

  6. #6
    в отставке Аватар для Rh
    Регистрация
    13.02.2004
    Сообщений
    3,239
    Для НДС установлены весьма специфические правила, поэтому просто логические рассуждения на основе общих положений I чаcти НК ничего не дадут.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    19.12.2003
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    6,276
    Цитата Сообщение от TUFF
    Если базы нет вообще, то и ставки быть не может. (не может быть нулем 18% от ничего)
    Я тоже поспорю. 18% от ничего (ноля) будет - ничего (ноль).
    Между утвержденими "Базы нет вообще" и "База в отчетном переиоде равна 0" есть существенная разница: они не эквивалентны, даже с точки зрения формальной логики.

  8. #8
    Клерк Аватар для Молодой
    Регистрация
    09.04.2003
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    317
    Тут я выяснил, что по Самарской области вышло предприсание, если по реализации 0, то вычеты заворачивать. Если есть хоть 2 копейки, то можно.

    Кстати к расуждению TUFF. Т.е. если я поставлю к уплате в бюджет 0,01 коп. - это не ничего, то уже вычетами пользоваться можно. Странно.

    Буду жаловаться.

  9. #9
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    арбитражка была в основном в пользу плательщика (в смысле - неплательщика ).

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •