+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Оляля
    Гость

Помогите Про сч. 41 и тов. отчеты

В бух учете метод оценки товаров происходит по покупной стоимости (со счета 41). Покуда работаю в программе 1С, то все рассчитывается само и списывается на сч.90. Есть ли смысл оформлять разницу между покупной и продажной стоимостью, и как это сделать? Нужно ли в этом случае писать товарные отчеты? И вообще что делать с товарными отчетами? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ASK
    Есть ли смысл оформлять разницу между покупной и продажной стоимостью, и как это сделать? Нужно ли в этом случае писать товарные отчеты? И вообще что делать с товарными отчетами? Спасибо.
    Не очень понятно, что вы хотите спросить. Себестоимость списывать нужно в любом случае и товарные отчеты делать тоже.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Есть ли смысл оформлять разницу между покупной и продажной стоимостью, и как это сделать?
    эта разница называется Вашей прибылью. Почитайте учебники по бухучету.
    Демидова Татьяна

Оляля
    Гость
    Наверное я некоректно объяснила суть моей проблемы. Попытаюсь еще раз:
    Товар приходит и оприходуется по покупным ценам на сч. 41/2 (Д)
    Учетная политика по бух. учету - по покупным ценам.
    Затем выручка зачисляется на сч. 90/1. В программе все просто: машина сама все рассчитывает: разницу между покупной ценой и продажной.
    Меня же интересует чуть другое: Как оформить документы без применнеия комп. программы. Получается разрыв между сч. 41 и 90.
    Ко мне приходит накладная с покупными ценами, в которой сбоку приписаны продажные (Наши) цены.
    Товарный отчет записывается по продажным ценам.
    На сч.90/1 показана уже выручка от продажи этих товаров.
    То есть я уже окончательно запуталась.
    Может кто-нибудь подскажит алгоритм проводок приобритения и продажи товаров по покупным ценам, и какими документами это дожно скпипляться. Спасибо.

Оляля,
    что делает программа:
    приход товара - вы должны иметь накладную и счет-фактуру
    д 41 к 60
    д 19 к 60
    продажа товара - ваши накладная и счет-фактура
    д 62 к90
    списание себестоимости - документа может не быть.
    д 90 к 41

Таким образом 41 счет у вас списывается полностью по данной операции (если продан весь товар), а на счете 90 отражается ваша прибыль от обычного вида деятельности.
    Товарные отчеты в этом случае можете не делать.

Если, например,у вас идет продажа через ККМ, то простые ккм в чеке не выделяют ассортимент товара, и для того, чтобы знать, что было продано за день, составляются товарные отчеты. Они заменяют накладную.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Товарный отчет должен быть в покупных ценах.
    С уважением.

Товарный отчет должен быть в покупных ценах.
    а по моему товарный отчет должен быть в тех ценах, какие установлены учетной политикой.
    Если учет ведется в продажных ценах, то розничные магазины делают ТО в продажных ценах.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для ASK
    В 1С предусмотрен Торг-29, а в нем должен выводиться остаток, вывести его можно только если заполнять отчет по себестоимости.

Клерк Аватар для ASK
    <b>Демидова Татьяна</b>,
    Если учет ведется в продажных ценах, то розничные магазины делают ТО в продажных ценах.
    А себестоимость как списывать? ИМХО где-то она должна отражаться.

ASK, ну есть методика. в рознице можно вести учет по продажным ценам. Сейчас лень все это вспоминать и рассказывать.
    Демидова Татьяна

Клерк
    <b>Демидова Татьяна</b>, да есть методика, в которой предусмотрено 4 способа расчета реализованного торгового наложения.Если учет ведется в продажных ценах, то основной показатель - товарооборот, т.е сумма пробитая по кассе. Товарный отчет в продажных ценах, в этом случае, не имеет смысла, т.к. он не информативен, а в учетных ценах - невозможен.
    Далее, НК не предусматривает для торговли такой вид учета. Поэтому Товарный отчет становится необходим для НК.
    Во всех остальных случаях(и в БУ и в НУ) - товарный отчет составляется в учетных ценах. Именно один из этих способов озвучен в исходном вопросе.
    С уважением.

Abra, может я что-то не поняла? Чем Ваш ответ противоречит моему? Или это было дополнение и разъяснение?
    Демидова Татьяна

Клерк
    <b>Демидова Татьяна</b>, вот здесь не согласен (немного):
    а по моему товарный отчет должен быть в тех ценах, какие установлены учетной политикой.
    С уважением.

Марина-юр
    Гость
    Я веду 2 товарных отчёта :
    - есть остаток в покупных ценах+пришёл товар в покупных ценах-расход товара в покупных ценах (это реальный остаок товара и покупные цены (зачем себе завышать налог на имущество?))
    -делаю расходные реализатора(расходные накладные за день пишут продавцы в магазинах), акты переоценки и т.д., чтобы знать чё продали, нашу среднюю наценку и т.д., а так же остаток по продажным ценам для руководства. В учёте всё ведётся в ПОКУПНЫХ ценах

Клерк
    зачем себе завышать налог на имущество?))
    Метод учета покупных товаров не влияет на налог на имущество.
    С уважением.

Liposome
    Гость

Вопрос Документы

Я не понял...

Если ТОРГ-29 формируется в ценах закупки, то расходная часть так же формируется в ценах закупки.

Основные расходные документы в моем случае - кассовый отчет (потоварный с POS-терминала), и возврат поставщику. В этих документах всё в ценах продажи, а не закупки.

Нормально ли, такое расхождение? Или нужно делать какие-то дополнительные документы (например те же расходные но в ценах закупки), чтобы прикладывать их к товарному отчету?

В УП - учет в закупочных ценах.

Клерк
    Интересно, а где вы берете Товарный отчет в 1С Бухгалтерии? Его ведь там нет.

Клерк
    В бухгалтерии я его не беру, я его туда сдавать пытаюсь. Товарник формируется в другой программе.

Клерк Аватар для Аngie
    Алена Л., в простейшей конфигураци 1с бухгалтерия 7.7. его нет...
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •