Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Франчайзинг: права и обязанности сторон.

Может быть я подниму слишком глобальный вопрос. Но все же... Подскажите, пожалуйста, какие условия договора франчайзинга являются допустимыми? Какие права могут быть у правообладателя? Может ли он требовать от пользователя-юридического лица раскрытия финансовой информации о состоянии организации (доходы, расходы фирмы)? И еще, в случае, если договор франчайзинга продлен в 2002 году на три следующих года, и присутствует фраза "пользователь вправе пролонгировать договор на тех же условиях", может ли правообладатель настаивать на перезаключении договора в 2003 году в части изменения платы за пользование его маркой (вместо фиксированной платы 200 у.е. - 5% от выручки)?
    Поделиться с друзьями
    Татьяна Петровна

Клерк
    И все же, как мне быть? Правообладатель настаивает на изменении договора еще до истечения срока его действия. Что мне делать?
    Татьяна Петровна

Клерк
    Почему он не может требовать открытости))) Может, еси в дОговоре прописано.
    А насчет требования перемены условий: Вы не обязаны, раз договор пролонгирован и ничего на этот счет в договоре не сказано.
    Пусть разрывает договор, возмещает убытки и заключает на новых условиях.

Клерк
    ИМХО, требовать изменения договора франчайзинга можно в общем порядке в соответствии со статьей 452 ГК. Получив отказ в изменении обратиться в суд. Но суд наверняка не удовлетворит эту просьбу. Ну и не забывайте о регистрации изменений в договоре.

Клерк
    2 Из далека: Вы так уверенно говорите))) Это так приятно применительно к юриспруденции))) А Вы знаете, что в том Договоре написано о расторжении/изменении? Я, например, нет))) Согласен с Вами, франшиза, это такая простая вещь как, скажем, кирпич))) И договоры по ней такие прямые, как палка))) No offence just kiddin' )))))

Клерк
    К словам об "открытости": нет, в договоре, по которому сейчас мы работаем, нет ни слова о том, что мы должны предоставлять правообладателю информацию о наших доходах. Тем более, что мы осуществляем еще и другие виды деятельности, кроме указанных в договоре о коммерческой концессии. Именно поэтому, в первую очередь, нет ни малейшего желания предоставлять франчайзору какую-либо информацию. Что же касается условий о расторжении/изменении договора, то указанно "пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет по истечении срока настоящего Договора право на заключение договора на новый срок на условиях последнего года действия договора" и "при нарушении обязательств настоящего Договора одной из сторон договор может быть досрочно расторгнут с предварительным уведомлением за 1 месяц". Ничего не сказано о "внезапном" изменении условий договора по прихоти правообладателя. Поэтому, собственно, и настораживает такое давление с его стороны и столь резвое стремление коренным образом все изменить. Пытаемся отбрыкаться, но что будет дальше?...
    Татьяна Петровна

Клерк
    sumerki, я все-таки говорил об общем порядке внесения изменений, т.е. , если о них не сказано в самом договоре. Имеется вероятность , не имея текста договора, посоветовать и ошибиться. А, вообще-то, Вы правы. Будем внимательнее.

Клерк
    2Из: Извини, старик, под коец рабочего дня язва открылась.

В Тулу: Нет ничего странного. Ребята хотят больше денег. Суд примет решение в Вашу пользу, в случае если на него "очки" не наденут. Но, если Вами необходимо испоьзование этого ТЗ в дальнейшем - вы ведь все равно на уступки пойдете))) А требовать можно что угодно. Требовать в этой стране можно. Пока. Удовлетворять такие требования Вы не обязаны. Итс бизнэсс)))
    Последнее прости может быть очень долгим. Например рекл.агентство "Максима" и канал ТВЦ. Два раза дурни с канала забыли вовремя расторгнуть Договор. А в суд ходили два раза. Итог: "Максима" будет продавать рекламное время канала ТВЦ еще год. Вив ля суд!)))

Клерк
    Все сказанное мной разумно только при условии действительности и полноты aforesaid factual background. Опечатки и пропущенные из-за скоропечатания запятые прошу простить. Я убил своего корректора и еще не нанял другого.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •