Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Возмещение НДС. Срочно!!!!

Мы зарегистрировались в прошом году. Реализации пока нет. Тодько внереализационные доходы. Но по всем расходам НДС я ставила к возмещению. НДС накапливался на 68 счете, как задолженность бюджета. У нас была аудиторская проверка поитогам года, я сдавала отчетность в налоговую, претензий не было. Когда сдавала полугодовую отчетность, то налоговый инспектор указал, что НДС ставить к возмещению мы не имеем права, т.к. не было реализации.
    Права ли она и что делать.
    Какие проводки необходимо теперь сделать? С 68 счета отнести все на себестоимость на 26 счет в июле. Или сторно проводки сначала все на 19 счет, потом на 76 счет, а потом проводки на 26 счет?. Как отосить общей суммой или разбивать по каждому отнесенному неправомерно счету-фактуре.
    Доход от релизации пойдет только с июля. Значит книгу покупок, которую я вела уничтожить и заводить счета-фактуры только с этого месяца? Подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Клерк

А можно ли было накапливать суммы к возмещению НДС на 19 счете, а когда появилась реализация, тогда поставить к возмещению на 68 счет??

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    значит на д 68 вы можете поставить НДС к зачету по правилам НК.
    Если все 4 требования соблюдены. вы обязаны поставить НДС к зачету на 68 счет, если не соблюдены, оставить на 19.

налоговый инспектор не прав - реализация тут ни при чем. Более того. вы можете потребовать вернуть НДС на расчетный счет - а этого ИМНС не любят очень - поэтому возможно такое дезориентирование.

Клерк
    А какое отношение имеет реализация к возмещению НДС? А если вы через 2 дня закроетесь, а налог-то уже уплачен!

Государство без вопросов возмещает НДС, если соблюдены следующие условия:
    1. Имеется правильно оформленный с/ф поставщика.
    2. Товар (услуга) оплачены в полном объёме.
    3. Товар поставлен, услуга оказана.

4 условие - затраты по товару (услуге) уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Клерк

как доказать неправоту инспектора? Она мне тычет в налоговую декларацию по НДС и говорит, что, если реализации нет, то возмещения быть не может... Все на затраты..

Клерк
    Согласен с 4 условием.
    [quote:d702b2e9a7]как доказать неправоту инспектора? [/quote:d702b2e9a7]
    Это инспектор должна доказать, что она права. Спросите у неё, на каком законодательном акте она основывается.

Клерк

позвонила сейчас инспектору, попыталась ей сказать, что все условия для возмещения НДС соблюдены.
    Она говорит, что была у них только что выездная проверка сверху, которая запретила принимать декларации, в которых стоит возмещение НДС без реализации. Я спросила у нее, на чем они основывались, она ответила - налоговый кодекс, где написано, что налог на добавленную стоимость можно уменьшить на сумму вычетов (НДС к возмещению). Если начисленного налога нет, то какое возмещение может быть.
    Инспектор сказала, что со мной она согласна, но раз поступило указание, она у меня отчеты мои принимать не будет.
    Я спросила, а если все оставить на 19 счете, а в месяце, когда появилась реализация, отнести на 68 счет. Она ответила, что если у нас будет выездная проверка, то у нас будут проблемы, т.к. возмещать надо тогда, когда товар(услуги) куплены, оплачены и есть счет-фактуры. А спустя время ставить к возмещению нельзя.
    Она говорит, я не знаю, что вам делать, привозите пустые декларации по НДС. А у меня сумма висит на 68 счете.. Что с ней делать???
    Спасибо Всем, кто откликнулся и откликнется на мою проблему

Клерк Аватар для Старый ворчун
    [i:cf891a2596] возмещать надо тогда, когда товар(услуги) куплены, оплачены и есть счет-фактуры.[/i:cf891a2596]Очень верное замечание. Так что ж она платить-то отказывается?

Вообще-то умная инспекторша должна была [b:cf891a2596]сама[/b:cf891a2596] зачесть вам по вашим декларациям [b:cf891a2596]все[/b:cf891a2596] федеральные налоги.

Книги покупок переписывать и относить "входной" НДС на затраты [b:cf891a2596]не надо[/b:cf891a2596].
    Никаких проблем при проверках у вас не будет.

[i:cf891a2596] Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

2. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    ------------------------------------------------------------------[/i:cf891a2596]

Клерк Аватар для Svetishe
    Я тоже слышала, что если нет реализации, то вычитать не из чего: ссылаются на п.1 ст.171, хотя в ст. 172 под названием"Порядок применения налоговых вычетов" ни каких органичений при отсутствии реализации.

дилетант Аватар для Govorun
    НДС -это КОСВЕННЫЙ налог! Думаю, оспаривать это никто не станет.
    Насчет уменьшения налоговой базы по прибыли. Думается мне, Татьяна, что Вы ошибаетесь. Нет такого в статье 171. Есть лишь упоминание о базе по прибыли при определении вычетов по СМР для собственного потребления
    [quote:201f6677ad]6. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций[/quote:201f6677ad].
    А также по командировочным и представительским
    [quote:201f6677ad]7. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль
    В случае, если в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. [/quote:201f6677ad]
    Более важен здесь иной момент: а были ли эти товары (работы, услуги) использованы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения?
    Если да, то инспектор не права... И возмещать ей все же придется. И ещё: она просто обязана показать вам нормативный акт ( а "нам сказали"), на основании которого она отказывает вам в возмещении.
    Далее... На 19 счете ничего у вас висеть не должно. Это уже несвоевременное отражение операций в бух.учете со всеми отсюда вытекающими... Все будет находиться в дебете 68.2 ( долг налоговой перед вами) до полного возмещения

И не вздумайте идти на поводу и привозить ПУСТЫЕ декларации! Вот тогда у вас действительно сложности начнутся.

клерк
    Если инспектор не понимает, или не хочет понимать... Уже ничего не сделаешь. Не надо тратить нервы и время не пустые споры (из личного опыта).
    Попробуйте обратиться к начальнику. Если не поможет, сдайте, несмотря на требования инспектора, правильную декларацию, как писали выше. Пусть они пишут акт проверки, придеться опротистовывать акт, но ничего не поделаешь.
    Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации МНС сдать возмещение когда пройдет реализация. Вдруг у вас потом появиться грамотный инспектор и при проверке обнаружит, что вы не в том периоде возместили.... Еще хуже... Удачи

Клерк Аватар для Старый ворчун

?

[quote:bddb68c8ab="Демидова Татьяна"]4 условие - затраты по товару (услуге) уменьшают налогооблагаемую прибыль.[/quote:bddb68c8ab]
    Мой стандартный вопрос: "а пальцем ткнуть?"

[u:bddb68c8ab]Приобретение[/u:bddb68c8ab] материалов никак не влияет на прибыль.
    Если мне не изменяет склероз, [u:bddb68c8ab]подобное[/u:bddb68c8ab] условие было до середины 95 года.
    В 21 главе я ничего подобного не нашел.

Ключевая фраза: [i:bddb68c8ab] 1) товаров (работ, услуг), [b:bddb68c8ab][u:bddb68c8ab]приобретаемых для[/u:bddb68c8ab][/b:bddb68c8ab] осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой...[/i:bddb68c8ab]

Т.е. основное условие - [b:bddb68c8ab]цель[/b:bddb68c8ab] приобретения.
    А реализация когда будет - тогда и будет.

Re: Возмещение НДС. Срочно!!!!

[quote:e6a5fb1ab3="Galka"].......А у меня сумма висит на 68 счете.. Что с ней делать??? Спасибо Всем, кто откликнулся и откликнется на мою проблему[/quote:e6a5fb1ab3]

Ну Вам же уже сказали что делать. Декларацию не принимают? отсылайте по почте заказным письмом, после чего идете спокойненько домой (на работу)

Re: ?

[quote:d247fea79e="Старый ворчун"]Т.е. основное условие - [b:d247fea79e]цель[/b:d247fea79e] приобретения. А реализация когда будет - тогда и будет.[/quote:d247fea79e]

Хотела сказать одно, аргумент нашла к другому и... запуталась.

[color=brown:d247fea79e]Прошу разъяснений[/color:d247fea79e].
    [color=red:d247fea79e]Еще раз поясняю свою позицию. ст 171 п 2 пп 1, 2.
    2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им... в отношении:
    1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соотв. с наст. главой....
    2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.[/color:d247fea79e]

Я хотела сказать, что если мы приобрели пальму и отнесли ее за счет чистой прибыли, то НДС по ней тоже за счет чистой прибыли.

Но если пальма приобретается для "иных операций, признаваемых объектами налогообложения" - например сдаю в аренду офис и арендатор хочет только с пальмой и напишет это в договоре, то пальма относится на затраты? таким же образом на затраты отнесется золотой унитаз, который захочет арендатор?

Клерк

Спасибо всем, кто откликнулся.
    Хочу рассказать, чем все закончилось.
    Поехала воодушевленная свое правотой в налоговую. Сразу пошла к начальству. Начальник попыталась сразу меня выставить, типа все вопросы к инспектору, вас 8 тыс. организаций, всех выслушивать, ее драгоценного времен не хватит. Я говорю, с инспектором разногласия, не могу сдать декларацию по НДС. Пришлось ей меня выслушать. Она сказала, что инспектор у нее грамотный. Он прав, а я безграмотный бухгалтер. Закончилось все тем, что она грозно сказала, что может декларацию принять у меня лично, но завтра у меня будет выездная камеральная проверка из налоговой. В итоге я сдалась, пошла к своему инспектору и сдала пустую декларацию. В этом квартале у меня в организации появится реализация и всю сумму к возмещению поставлю в этом квартале.
    Вот такой беспредел в 8 ИМНС г.Москвы

Налоговый консультант
    Относительно проблемы г-жи Galka абсолютно согласен с Ворчуном - НДС должен быть возмещен. Была реализация или нет, был ли товар (работа, услуга) использован или нет - роли не играет! В статье 173 и 172 НК РФ все написано.
    Вот в Законе о НДС - там да, были заморочки с этим (помнится, из-за одного хорошо запрятанного абзаца). А в гл.21 – проще. Нужно бороться.

Что же касается связи налога на прибыль и НДС, то это уже настолько старая и утомившая проблема... Как правильно заметила Govorun, кроме СМР, командировочных и представительских (а теперь, возможно, и нормируемых вообще) ну нету в гл.21 связи с главой 25!!! Нету! Согласно п. 2 и 6 ст. 171 НК РФ предоставляются вычеты по суммам НДС, уплаченным по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Таким образом, единственное требование — наличие в итоге объекта налогообложения. Если такой объект налогообложения есть, то и входной НДС подлежит вычету.
    Например, поэтому НДС подлежит вычету по той же пальме, которую вы купили, чтобы подарить Оганяну - с безвозмездной передачи НДС по рыночной, входящий - по с/ф. А уж при аренде – тем более.

Тем не менее, естественно, нельзя не учитывать, что, по мнению МНС России, в отношении принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления производственной деятельности, вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом, если соответствующие расходы на их приобретение учитываются при исчислении организацией налога на прибыль (п. 41 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447).
    Бьешься и бьешься безнадежно грудью буревестника о мрачные и глухие стены МНС...

Ваш Каланыч.

клерк
    [quote:ceb965071c="Каланыч"] Например, поэтому НДС подлежит вычету по той же пальме, которую вы купили, чтобы подарить Оганяну - с безвозмездной передачи НДС по рыночной, входящий - по с/ф.[/quote:ceb965071c]
    А давайте правда ему пальму подарим!!!! Мне кажеться он именно о ней думал, когда 25 главу воял.....

Клерк

[quote:9c4092f4ab="Демидова Татьяна"]...сдаю в аренду офис и арендатор хочет только с пальмой и напишет это в договоре, то пальма относится на затраты? таким же образом на затраты отнесется золотой унитаз, который захочет арендатор?[/quote:9c4092f4ab]

А почему нет, Татьяна? Расходы экономически оправданы (я надеюсь, стоимость аренды формирует амортизация золотого унитаза)

Клерк
    О пальмах и слонах уже были долгие разговоры, но по-моему, к общему знаменателю мы так и не пришли. А в части затрат из чистой прибыли и НДС по ним соглашусь с Татьяной.
    Пример:
    У наших сотрудников сотовая связь, оформлена приказом, а часть телефонов у родственников директора. По этой самой части затраты я отношу из чистой прибыли, как и НДС по ней. Если я делаю неверно, поясните, в чём.

Клерк
    Кстати, от первоначального вопроса далеко ушли

Клерк

Вопрос Galka

Я извиняюсь, но начальник инспекции так и сказала "выездная камеральная проверка"? А как же ст.88 "камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа..."?

Клерк

точно насчет выездной сказать не могу. Но "камеральная налоговая проверка завтра будет у вас" - это было..

Клерк

о зверствах в 28 инспекции

При сдаче декларации по НДС в 28 инспекцию г. Москвы моя знакомая столкнулась с интиресной ситуацией. В декларации за июнь выходило , что около 6000 рублей подлежит возмещению налогоплательщику. На что инспекторша заявила "Что при таких-то оборотах (около 1000000 рубл) вам еще и государство должно?!!! А ну ко быстренько пишите объяснительную, как у вас так получилось!!! А то не приму у вас декларацию!!!" Декларацию приняла, а вот объяснительную все равно требует.
    Кто- нибуь видел как выглядит такая объяснительная и как ее писать?
    И еще там требуют сдавать отчетность на дискетках, Т.е самим им еще свою отчетность забивать.

Клерк

На дискетках сейчас по всей Москве требуют сдавать. Я уже третий раз с дискеткой отчетность отвозила. Перезабивать цифры морока страшная. Полдня уходит. А без нее не принимают, хотя вопрос имеют ли право?

Re: Возмещение НДС. Срочно!!!!

[quote:d7d5822068="Galka"]Вот такой беспредел в 8 ИМНС г.Москвы[/quote:d7d5822068]

Галка, ну и зря. У меня тоже 8. Я отсылаю все по почте. Вы действительно сделали ошибку. Очень жаль, что мы до сих пор не умеем грамотно вести учет.

[quote:9250ef124c="quasar"][quote:9250ef124c="Демидова Татьяна"]...сдаю в аренду офис и арендатор хочет только с пальмой и напишет это в договоре, то пальма относится на затраты? таким же образом на затраты отнесется золотой унитаз, который захочет арендатор?[/quote:9250ef124c]

А почему нет, Татьяна? Расходы экономически оправданы (я надеюсь, стоимость аренды формирует амортизация золотого унитаза) [/quote:9250ef124c]

золотой унитаз будет куплен за счет чистой прибыли. НДС по нему - к возмещению?

или сам унитаз тоже предлагаете на затраты?

Меня в данном случае интересует зачет НДС по товарам, услугам списанным за счет чистой прибыли.

и если я купила материалы, но в производственной деятельности не использовала и не смогла продать, НДС получается зачету не подлежит?

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •