Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

ЕНВД (Питер)!!! Помогите разобраться.

Подскажите, пожалуйста, я в панике, не могу понять будет ли наша фирма являться плательщиком ЕНВД в 2004г. или нет?
    Вид деятельности:
    1.размещение рекламы клиентов-юр.лиц в ежегодно издаваемом телефонном справочнике
    2.распространение этих справочников - большей частью бесплатное распространение, часть - реализуем через фирмы покупателей, а мизерную часть - продаем физ.лицам за наличный расчет через ККТ.
    Заранее, огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось НВЛ; 03.12.2003 в 22:42.

Клерк
    1. нет
    2.
    а мизерную часть - продаем физ.лицам за наличный расчет через ККТ.
    - это розница для ЕНВД, значит в части этих продаж должны платить вмененный налог.( если торгового зала как такового нет, то с торгового места)
    С Уважением, Наташа

Клерк
    Наташа! спасибо за помощь.
    Как можно уйти от ЕНВД, вести учет по двум ставкам налогообложения в одной фирме, это ужас, (особенно с ЕСН и входным НДС). Что делать? Торговой площади у нас нет, офисная площадь более 300м, вот я и думаю, как подвести под то, что наша торговая площадь более 150м???
    И еще насколько я поняла из НК, под розничной торговлей для ЕНВД понимается продажа за наличку и юрикам и физикам. Это действительно так? или я ошибаюсь.

Клерк
    Как уйти - вам решать, может нет смысла продавать физ. лицам самим, если оборот мизерный, пусть все реализуют ваши фирмы-покупатели. По поводу площади: площадь торгового зала - это собственно зал обслуживания покупателей,кассовые кабины,проходы между залами. В вашем случае помещение не используется для обслуживания покупателей, это офис (и в документах, наверно, так указано и разрешения на розничную торговлю у СЭС,пожарников и торговой инспекции вы, наверно, не получали)- будет трудно доказать, что все помещение используется для обслуживания покупателей. На семинаре зам.начальника отдела налоговых проверок ГУВД СПб Куликов А.А., объяснил, что розничная торговля в офисах и на оптовых складах, где нет специально выделенного торгового зала, рассматривается как торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, т.е.доходность 6000 в месяц с одного торгового места.
    По поводу того, что в целях ЕНВД считать розничной торговлей есть письмо МНС РФ от 04.09.2003г №22-2-16/1962-АС207, где написано, что для отнесения к рознице нужно 1) заключение договорарозничной купли-продажи (пар.2 гл.30 ГК РФ) расчет наличными или пластиковыми картами. Если юр. лицо покупает у вас за наличку, то заключите с ним договор поставки и выпишите накладную вот вам уже и не розница.
    С Уважением, Наташа

Клерк
    Natika! Спасибо за ссылку на письмо МНС. Прочила, хотя бы одной головной болью меньше, т.е по договорам поставки (накладная, с-фактура) с покупателями - юр. лицами мы можем принимать наличку, а от физлиц придется отказаться, чтобы не попасть под ЕНВД или эти деньги гонять через сберкассу.
    Я правильно поняла?
    Большое мерси!

Клерк
    Да, все правильно.
    Удачи!
    С Уважением, Наташа

Счетовод
    Гость

Ответ

Да, нужно платить ЕНВД с вида деятельности-продажа за нал.расчет.
    Вид деятельности, скорее всего, - розничная торговля через
    объекты нестационарной торговой сети.

киник Аватар для stas®
    По поводу того, что в целях ЕНВД считать розничной торговлей есть письмо МНС РФ от 04.09.2003г №22-2-16/1962-АС207, где написано, что для отнесения к рознице нужно 1) заключение договорарозничной купли-продажи (пар.2 гл.30 ГК РФ) расчет наличными или пластиковыми картами. Если юр. лицо покупает у вас за наличку, то заключите с ним договор поставки и выпишите накладную вот вам уже и не розница.
    НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!

NatikA, что ж ты желаемое за действительное выдаешь!

Клерк
    Stas, как это нет там такого.
    Цитирую дословно, абзац 4,5 данного письма:
    Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли, предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
    Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи.

Наталья.

киник Аватар для stas®
    НВЛ,

(1) NatikA пишет, в частности, про расчеты пластиковыми карты, которые вообще не упоминаются в том письме.

(2) Ни одна фраза в том письме не позволяет считать продажу за наличный расчет юридическим лицам не подпадающей под ЕНВД. То, что Вы процитировали, относится к определению розничной торговли в общечеловеческом понимании (на котором базируется ГК). Но дальше сказано:

"...принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации) через объекты стационарной торговой сети, а также через объекты нестационарной торговой сети, независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных у них товаров, признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход".

Конечно, здесь можно видеть ссылку на параграф 2 главы 30 - т. е. именно ссылку на гражданско-правовое определение розницы. Но дальнейший текст (я его выделил) делает эту ссылку бессмысленной: 492-я статья ГК как раз и определяет розницу через цель приобретения.

Так что письмо налорга абсолютно бессодержательно (как это всегда и бывает). Он не может расширить или сузить трактовку НК. Да, собственно, он даже и не пытался это сделать в данном случае - просто образованность демонстрирует . Польза от письма была бы, если бы оно определило "пробельные" (нераскрытые в НК) случаи, вроде смешанной оплаты (часть налом, часть безналом).

Клерк
    Видишь ли Stas!
    Фраза: "...налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации)..." -
    свидельствует о том, что обороты по договорам розничной купли-продажи за наличный расчет являются объектом обложения ЕНВД.
    Но договор поставки - это не договор розничной купли-продажи.
    Что касается фразы:"... независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных у них товаров..." - но ведь и в розничной торговле могут преобретаться товары юр. лицами, ПБОЮЛами, только без договора и с-фактуры - это будет, действительно, договор розничной купли-продажи, а при наличии накладной и с-фактуры - уже договор поставки с наличными расчетами.
    Мне не нравиться другое - что в ГК - свое опредение розницы, а НК (26.3 Глава) устанавливает другое опредение розницы.
    В этом случае - приоритет НК или ГК???

Наталья.

киник Аватар для stas®
    НВЛ, в праве есть такой принцип - приоритет специальной нормы перед общей. Он воспроизведен, в частности, в п.1 ст. 11 НК. Поэтому для целей налогообложения ЕНВД используется определение розницы, данное в статье 346.27 НК.

А с точки зрения гражданского законодательства разница между розничной куплей-продажей и поставкой - исключительно в целях покупателя. Какими бумажками это оформляется - абсолютно неважно. Если мне (частному лицу) продавец даст накладную и счет-фактуру - это все равно будет договор розничной купли-продажи с точки зрения ГК. Даже если мы с продавцом подпишем бумагу под названием "договор поставки" - все равно любой суд, установив, что я пробретал товар для бытового потребления, квалифицирует наши отношения как розничную куплю-продажу.

Только все это не про ЕНВД . ЕНВД неважна цель сделки; для него существенно только, как покупатель расплатился. Это написано в НК, и даже если бы налорг в письме и написал иное - это не имело бы никакого значения.

Клерк
    Я полностью согласна, Стас! Я только считаю, что своим разным толкованием понятия розница налорги создают нам возможность квалифицировать нашу сделку так как нам удобно:
    если нужно платить ЕНВД, то закрываем глаза на статус покупателя и оформляем продажу чеком и товарным чеком. Используй товар куда хочешь нас это не касается. А если ЕНВД не выгоден, то оформляем все документы на поставку и тычем им тем же письмом от 04.09.2003г, где написано, что для ЕНВД должен быть договор розничной купли-продажи, признаки которого описаны в п.2 главы 30 ГК РФ. Разве не так?
    С Уважением, Наташа

киник Аватар для stas®
    NatikA, во-первых, письмо не может корректировать НК.

Во-вторых, нет в письме четкой позиции такой, как Вы ее трактуете. Есть невнятные рассуждения вокруг темы.

В-третьих, даже если бы оно было бы таким - это защищает от штрафа, но не от налога и пени.

В общем, я бы категорически не советовал работать по такой методе...

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    НВЛ Если мне (частному лицу) продавец даст накладную и счет-фактуру - это все равно будет договор розничной купли-продажи с точки зрения ГК.
    Stas! Что касается частного лица, то я полностью согласна - это розница и точка, даже если будет 10 договоров поставки, и 10 накладных и счетов-фактур. Что касается юр.лица - при наличии накладной и сч-фактуры - договор поставки.
    Важно, подпадают ли наличные расчеты с юр.лицами по договорам поставки товара под ЕНВД? Для меня это очень важно!!! Так как суммарно от розницы (продажа физ.лицам) + продажи юр. лицам за наличный расчет превышает 5%, а оборот от розницы - менее 5% в общей реализации. Т.е. в первом случае, я обязано вести раздельный учет входного НДС (сч.19), а во втором случае могу преъявлять бюджету весь входной НДС (Разницу, я надеюсь, объяснять не надо).
    Поэтому я и прошу помощи у тех, кто с этим уже столкнулся в других регионах в 2003г ( в Питере ЕНВД в 2003г. не было)
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    подпадают ли наличные расчеты с юр.лицами по договорам поставки товара под ЕНВД?
    ДА!!! Я об этом и толкую! Некоторые налорги закрывали глаза на подобные вещи, но это была исключительно их личная инициатива, от которой они могут отказаться в любой момент.

Клерк
    НВЛ
    Только что слушала представителя УМНС по Санкт-Петербургу Корнееву Е.И. по вопросам ЕНВД.
    Позиция УМНС однозначна: торговля за наличку по договору розничной купли-продажи - розница, по договору поставки - опт.
    Кроме выше упомянутого письма, она ссылалась еще на Письмо МНС 22-2-15/1109-Р928 от 12.05.2003г.( Это ответ на частный запрос, в базе я его не нашла, но при желании можно заказать).
    Я это пишу не потому, что не согласна со Стасом в том, что НК превыше всего и Письма МНС не могут его корректировать.
    Вы же сами понимаете, что такое "позиция налоговой": вы будете вести раздельный учет, платить вмененку, а проверка насчитает вам недоначисленный налог на прибыль со всеми вытекающими и все последующие дебаты вы будете вести в суде.
    Я думаю, что в вашей ситуации надо послать официальный запрос в УМНС по СПб. Получить от них письменный ответ (присылают в течение месяца) и спокойно работать по договорам поставки, дожидаясь пока Родина научится правильно обращаться с собственными законами.
    С Уважением, Наташа

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •