Бумажное море, священный бокал
Учебники бухгалтерского учёта просматриваю с ностальгией, как старые фильмы. Цели ясны, задачи типичны, идеи незыблемо вечны.
Новые фолианты открываю со слезами умиления, как продолжение любимого сериала. Сюжет разбит на параллели, усложнён и сочиняется по ходу. Я заинтригован. Многие герои сменили имена и роли. Иных уж нет, а те далече...
Скупая мужская слеза превращается в кляксу на строке "Итого".
А дважды в месяц наступает праздник: свежий номер "Нормативных актов". С замиранием сердца: "Только бы не пустой!" А вдруг там красный штамп наискосок: "Нормативных актов принято не было"!
Но нет! Кран открыт! Они льются! Их решили непрерывно писать. А, как известно, нельзя дважды пописать в одну струю!
Вот они, милые! Поправочки, изменения, дополнения! Новые вопросики, а на прежние - новенькие ответики! Новые редакции, трактовки, разъяснения, уточнения! Новые формочки, а если старые - с новенькими строчечками! Всё-таки живенькая у нас профессия!
Радость-то, радость какая! Можно выпить с горя!
Славное море невинных проказ,
Законодателей наших приколы...
Эй, наверху, пошевеливай нас,
Жги нормативным глаголом!
Кто в этом море дерьма не глотал?
Кто не хлебал нормотворческой пены?
Душу спасает священный бокал:
Море тогда по колено!
Борьба с Зелёным Змием у меня давняя. Нет, не пить я пробовал, это не то. Не пить - это не борьба, это бегство с поля боя. Для настоящего поединка необходимо вступить в контакт. А там уж посмотрим, кто кого. Бывает, конечно, всяко. А что делать? Вот, правильно. Тренироваться больше надо. (Принимаю ещё.)
Так и со Змием Законодательным. Не бежать же бухгалтеру с работы! Надо держаться. Кто как может. Но лучше держаться (говорю по опыту) на поверхности. Ещё лучше кучкой, как здесь.
Итак, пока держимся. В отдалении от круговоротов, порогов, водопадов - ближе к середине квартала - течение поспокойнее. Хотя водичка всё равно мутная. Стараемся обходить бакены, но сильно грести тоже опасно: подводные камни и мели. Суши вёсла! Плывём по течению до следующей конференции.
Рядом мельтешат надувные лодки и одноразовые прогулочные яхты, скрипят мозгами баржи и буксиры, гордо рассекают волны разные титаники. Позыркивает прожекторами готовый на абордаж рыбнадзор...
Вот чья-то бригантина накренилась, то носом клюнет, то кормой зачерпнёт, помощи просит.
Сам я не практик, не теоретик, я бухгалтер-агитатор-горлопан. Кричу ей: "Гросс-бух-бомс поднять, руль на дебет 5% и держи на тот вон буй!" Посмотрим, что получится (на худой конец тут лоцманы и штурманы есть).
Теперь можно вернуться к бокалу. Счастливого плавания, коллеги! Вместе не утонем! Даже если семь пятниц под килем...