Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для Stroy-ka

Аренда земли- налог на имущество- платить???

Уважаемые клерки! Прошу прощения, что вновь поднимаю вопрос об аренде, уже неоднакратно обсуждавшийся в форуме, и все же... Вышло распоряжение губернатора на ПИР(СМР), заключен договор аренды земли. Затраты списываем на 08. В сооответствии с инструкцией 08сч., облагаем налогом на имущество - кап. затраты на строительство, не учтенные в сметах.
    ??? В сметах на строительство эти затраты должны быть учтены или лучше составить сметно-финансовый расчет стоимости строительства чтоб не облагать налогом на имущество? Мои аудиторы однозначного ответа на вопрос пока не дали. Очень прошу, отзовитесь, как Вы поступаете?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Stroy-ka!А почему аренда земли на сч.08?Вы же ее не приобретаете в собственность.Будете платить арендную плату.
    Владимир

Клерк Аватар для Олька
    МАК, пока на арендуемом участке земли идет строительство объекта, аренда относится на 08 сч. Как только стройка закончится и объект будет сдан в эксплуатацию, аренда будет учитываться как текущие расходы.
    У меня - такая же проблема: я - инвестор и арендатор участка, для строительства заключен договор с застройщиком, и только застройщик имеет сметы на строительство со своим ген.подрядчиком. В эти сметы, естественно, аренда не включена - это ведь затраты инвестора. Поэтому я сделаю какой-нибудь внутренний документ - плановая смета на строительство и "утвердю" его. После окончания стройки сделаю уже фактическую смету, на основании которой потом создам регистр формирования стоимости объекта. Аудиторы покивали головой в знак согласия.
    Очень интересно, может действительно есть другой способ. Во всех документах на эту тему идет ссылка на сметы.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    Олька Есть старый документ Госстроя:
    Порядок определения стоимости строительства и свободных (договорных)
    цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений
    (введен в действие с 1 апреля 1994 г. письмом Госстроя РФ
    от 29 декабря 1993 г. N 12-349)
    (с изменениями от 6 июля 1995 г., 25 апреля, 15 ноября 1996 г.)
    и к нему:
    Приложение 9 к Порядку определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений

Положение
    по определению размера отдельных видов затрат, учитываемых
    в главе 1 сводных сметных расчетов стоимости строительства

1. Средства на отвод земельного участка, т.е. изъятие его, предоставление и передачу в собственность или аренду, в том числе на покрытие затрат по выдаче архитектурно-планировочных заданий и красных линий застройки, определяются расчетом на основании конкретных данных по соответствующей стройке.

(Глава 1. Подготовка территории строительства.)

Но в Гаранте есть ссылка на то, что документ не действует, ничего другого мне найти не удалось. Сметчица, составлявшая сводный сметный расчет стоимости строительства, сказала, что мой вопрос, конечно, интересный...и пока молчит.
    Что касается Вашей ситуации - Вы являетесь инвестором, а в сводном сметном расчете фигурирует гл.10 Содержание дирекции, технадзор и проч. - здесь определяется процетом от общей стоимости строительства средства на содержание заказчика (до 5%). Эту смету должны утверждать Вы, а значит смета по определению у вас есть, несмотря на то, что Вы- инвестор. Требуйте с заказчика!!!
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •