Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Бухалтер

Счет-фактура на авансы при получении векселя

Помогите!
    Кто-нибудь знает как поступить в таком случае?От заказчика был принят банковский вексель в погашение задолженности за оказанные услуги 02,09,2003г.Вексель был передан в банк и сумма была зачислена на р/с 04,09,2003.После погашения задолженности осталась часть суммы на предоплате.По какой дате нужно выставить с/ф на аванс ?И распространяется ли правило о выставлении с/ф в пятидневный срок на с/ф на авансы?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Счета-фактуры на авансы - сугубо вспомогательные документы внутреннего учета (заказчику не отдаются, используются для удобства ведения книги продаж). Многие практикуют выписку с/ф на авансы последним числом месяца (чтобы избавиться от лишней работы, если аванс в течение месяца закроется реализацией). И это ничему не противоречит.

Клерк Аватар для Мария
    Счет- фактура на аванс ни кому не выдается, выписывается в одном экземпляре и остается у вас в бухгалтерии

Клерк Аватар для jul-2000
    Если вы оказали услугу (выписали счет-фактуру на сумму услуги, выдали ее клиенту), а он расплатился с Вами векселем, значит расчеты с этим клиентом у Вас закрылись. Никто никому ничего не должен. Покупная стоимость векселя у Вас = оказанной услуге. Далее вексель предъявлен в банк, банк его оплатил. Вы получили доход равный полученной суммы от банка в погашение векселя за вычетом покупной стоимости векселя. Это Ваш доход. Каким же образом аванс образовался? Что-то я не поняла.
    Я - блондинка, мне можно.

Просто клерк Аватар для Птица
    stas®, ты случайно не в курсе, не было ли арбитражек по поводу позиции налоргов на выписку сч.ф. на авансы, я имею ввиду их требование выписывать сч.ф. на аванс в день получения аванса. Насколько я помню данное требование прописано в МР на основе ст.171 п.8 НК РФ:

8. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Как-то была на семинаре с участием нач-ка одной из наших ИМНС, и она заявила, что если фирма не выписывает сч.ф. на авансы сразу же при получении, и следов-но не указывает соотвественно в декларациях суммы полученных и зачтенных авансов (не на конец м-ца, а за весь м-ц), то они за это штрафуют как за грубое нарушение!!!
    Очень хотелось бы ссылочку на арбитражи, если они конечно были....

киник Аватар для stas®
    Обязанности выписывать с/ф на авансы в НК нет. Она есть в 914 постановлении правительства, но НК на установление правил выписки счетов-фактур правительство не уполномочил. Это что касается выписки фактур.

По поводу отражения в декларации... Под грубое нарушение (НК-120) это не тянет - по вышеуказанной причине.
    Так что спокойно можно "схлопывать".

Просто клерк Аватар для Птица
    Спасибо, stas® ! Очень надеюсь что при проверке (выездной) удастся отстоять такое мнение.

Jul-2000
    В нашем случае стоимость оказанных у слуг< стоимости векселя и поэтому в расчетах с клиентом осталась Кр.задолженность!!Я думаю, что аванс возник только когда ден.ср-ва зачислены на р/с? Права ли я?

Модератор Аватар для Andyko
    Думаю,что нет - с момента подписания акта о приемке векселя
    расчеты с этим клиентом у Вас закрылись
    Вы можете вообще не предъявлять вексель к оплате банку, например, в свою очередь с кем нибудь расплатиться.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для jul-2000
    Именно покупной стоимости векселя (а не номинальной?) и эту сумму Вы обязаны возвратить заказчику? В момент предъявления векселя к гашению. ИМХО, если это вообще аванс. Если на эту сумму не будет отгрузки, то я бы попробовала сделать так: договор поставки (купли-продажи) на 100 руб. Договор купли-продажи векселя на 120 рублей (номинал векселя 125). Соглашение о зачете встречных требований на 100 руб, 20 еще должны оплатить кредиторка, не аванс.
    Я - блондинка, мне можно.

В том-то и дело, что отгрузка будет в следующем месяце.Покупная стоимость векселя равна номинальной.
    Отгрузка-6000р
    Стоимость векселя 10000р
    Остается 4000р, которыми закроется следующая отгрузка, вот на эту сумму и надо выставить с/ф на аванс,только когда?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •