Закрытая тема
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 152
    Клерк

Открытие р/с

Подскажите плз, можно ли отправлять уведомление об открытии р/с в ИМНС по почте?
    Поделиться с друзьями

*Olka*
    Гость
    Можно, но Вам же нужен ответ оттуда - информационное письмо (ИП), которое возвращается в банк. До получения банком ИП из ИМНС денежные средства со счета списываться не могут.

киник Аватар для stas®
    Если точнее, налорги считают, что деньги списываться не могут. И многие банки им верят. Хотя соответствующая норма давно из законодательства ушла.

*Olka*
    Гость
    но тем не менее, этой нормы (знакомые мне) банки придерживаются

Клерк
    Ленуха Вы имели в виду уведомление банка или уведомление организации. Если только второе то можете смело посылать, так как на это уведомление писем не выдают.

Клерк
    В банке сказали, что они не придерживаются указанной нормы. И деньги можно кидать туда-обратно с первого же дня.
    Для перестраховки хотела уточнить, отсылается ли сообщение об открытии р/с на тех же условиях, как и отчетность в ИМНС, т.е. почтой или нужно самолично отвезти (просто раньше всегда возила).

Клерк
    Ленуха
    Вы должны еще написать информационное письмо от имени организации на установленном бланке с печатью и подписью и послать его в налоговую не позднее 10 дней с момента открытия счета. А то штраф!

Модератор
    Uzver , не нужно пугать человека!
    Это и есть Сообщение об открытии р/с, на бланке установленной формы.

Клерк
    Ленка

Нет. Информационные письма выдаются только на сообщения банка а не организации! А надо подавать оба

Модератор
    Uzver , так "выдаются" или "Вы должны еще написать"?
    В идеале - банк отправляет свое сообщение, организация - свое, информационное письмо отправляется из налоговой в банк.
    Организация никаких информационных писем не пишет!

Аноним
    Гость
    1. От организации в налоговую посылается СООБЩЕНИЕ установленной формы, никакого "информационного письма" не надо.
    2. Извещение в ИМНС посылает банк.
    3. Информационное письмо о получении извещения направляет в банк налоговая.

Клерк
    Ленка
    Я не правильно назвал. Да именно сообщение как указано Анонимом. И в 10 дневный срок. Написать должна сама организация.

Клерк Аватар для Tenera olen
    Здравствуйте! кто нибудь подскажите пожалуйста:
    Согласно п. 10 Указания ЦБ РФ " О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати" № 1297-У от 21.06.2003г.

"Карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии сотрудника кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России (далее - уполномоченное лицо). "
    В связи с этим вопрос: сотрудника какого отдела уполномачивают на осуществление таких функций?
    С уважением!!!

ЛИС Аватар для sema
    Насколько я знаю, каждый Банк решает это индивидуально для себя.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

sema спасибо за ответ.
    Меня интересуют конкретные примеры,может быть Вы знаете кого именно в большинстве случаев уполномачивают на осуществление таких функций.
    С уважением!!!

ЛИС Аватар для sema
    Удобнее всего распоряжением по Банку уполномочить операционистов. Они же в основном работают с Клиентами. Можно менеджеров по открытию счетов. Не Зампредам же этим заниматься.

sema премного благодарна!
    С уважением!!!

Верно ли утверждение о том, что в связи с принятием Указания ЦБ РФ № 1297-У, вводится в действие новая форма карточки с образцами подписей и оттиска печати, а КОП в старой форме уже не действует?
    Заранее спасибо.
    С уважением!!!

Ветеран регистрации юрлиц Аватар для dr_oplet
    По идее -- с 01 июля новые карточки. Но я пока с проблемами не сталкивался. А заверение подписи в банке вступает в силу с 01 сентября, кажется.
    Много зарегистрировал фирм на свои юридические адреса.

ЛИС Аватар для sema
    Доктор прав. А проблем не возникает потому, что есть переходные положения. До 1 сентября принимают и старые и новые карточки.

ЛИС Аватар для sema
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

В связи с поступающими запросами о применении отдельных положений Указания Банка России от 21.06.2003 N 1297-У "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати", зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 25.06.2003, регистрационный N 4829 ("Вестник Банка России" от 27.06.2003, N 36) (далее - Указание N 1297-У), Юридический департамент Банка России разъясняет следующее.
    Пунктом 17 Указания N 1297-У установлено, что данное Указание вступает в силу с 1 июля 2003 года.
    При этом пункт 16 Указания N 1297-У определяет, что установленная данным Указанием форма карточки с образцами подписей и оттиска печати, а также порядок ее заполнения применяются для клиентов - юридических лиц (обособленных подразделений) по истечении двух месяцев со дня вступления в силу Указания N 1297-У.
    Тем самым Банк России установил обязанность кредитных организаций (филиалов) или подразделений расчетной сети Банка России оформлять указанные карточки в отношении клиентов - юридических лиц (обособленных подразделений) в порядке, предусмотренном Указанием N 1297-У с 1 сентября 2003 года.
    Период с 1 июля 2003 года по 1 сентября 2003 года является переходным периодом, когда карточки с образцами подписей и оттиска печати могут оформляться как в соответствии с Указанием N 1297-У, так и в соответствии с Приложением 2 к Инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР".
    При этом карточки, оформленные в соответствии с Приложением 2 к упомянутой Инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28, как до вступления в силу Указания N 1297-У, так и в течение переходного периода, не подлежат переоформлению после 1 сентября 2003 года до момента, пока в этом не возникнет необходимость (изменение в составе лиц, имеющих право подписи, реквизитов и др.).

dr_oplet sema спасибо за разъяснения

sema а с 01 сентября только новые КОП принимаются, или старые тоже будут действовать? Я нигде не встречала упоминания о том, что КОП в форме Приложения 2 Инструкции № 28 перестает действовать, или я что то путаю?
    Объясните пожалуйста.
    С уважением!!!

ЛИС Аватар для sema
    Проще говоря. С 1 сентября Банки при открытии расчетных и иных счетов принимают только карточки нового образца. Карточки оформленные в соответствии с Приложением 2 к Инструкции Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 и поданные в Банк до 1 сентября переоформлять не нужно.

sema спасибо)))
    С уважением!!!

консультант Аватар для almira
    sema! и все другие!

Подскажите, если где-то ошибаюсь.

Расчётный счёт (например АО или ООО) банк открывает в соответствии с 28 инструкцией.

Там сказано, что для открытия р/с требуются:
    - заявление об открытии р/с;
    - документ о государственной регистрации АО (ООО);
    - нотариально заверенные копия устава АО (ООО)
    - карточка с образцами подписей и оттиска печати.

И ничего другого. Ни решений о назначении (избрании) руководителя, ни приказа о гл.бухгалтере, ни каких-либо ещё решений или протоколов, ни Учредительных (О создании) договоров. Не говоря уже про анкеты и копии паспортов.

Я так понимаю, что если карточка заверена нотариусом (а сейчас других и нет), то именно нотариус «устанавливает полномочия лиц, наделенных правом первой или второй подписи на основе изучения учредительных документов клиента, а также документов о наделении лица соответствующими полномочиями», а не уполномоченный (или юрист) банка – иначе, зачем нужен нотариус.

Правда, есть 115-ФЗ О противодействии легализации… и финансированию терроризма, Статья 7:
    1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
    1) идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом;
    5. Кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без представления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации.
    Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в случае непредставления соответствующим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо представления им недостоверных документов, а также в случае, если в отношении данного лица имеются сведения об участии в террористической деятельности, полученные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

И утверждённые в соответствии с ним РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА (в ред. письма ЦБ РФ от 16.01.2003 N 6-Т):

2.2. Кредитная организация разрабатывает программу идентификации и изучения своих клиентов.
    При разработке кредитной организацией программы идентификации и изучения кредитной организацией своих клиентов рекомендуется использовать анкетирование клиента - составление документа, указанного в Приложении 1 к настоящим Рекомендациям, содержащего сведения о клиенте, его деятельности, операциях, которые клиент осуществляет через кредитную организацию, и иные сведения.
    2.2.1. Кредитная организация идентифицирует и изучает своего клиента при совершении банковских операций и других сделок в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.2.2. Кредитная организация получает от клиента информацию и документы, которые позволяют идентифицировать и изучить клиента.
    Все документы, позволяющие идентифицировать и изучить клиента, должны быть действительными на дату их предъявления.
    2.2.4. В целях идентификации и изучения клиента - юридического лица кредитная организация в первую очередь выясняет на основании учредительных документов, документов о государственной регистрации и иных документов следующие данные:
    - наименование;
    - регистрационный номер;
    - место регистрации;
    - место нахождения;
    - почтовый адрес;
    - идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
    - коды форм федерального государственного статистического наблюдения.
    При изучении документов, в частности, учредительных документов юридического лица и документов, подтверждающих его государственную регистрацию, кредитная организация в целях более тщательного изучения своего клиента обращает особое внимание на:
    - оформление учредительных документов (включая все зарегистрированные изменения и дополнения) клиента и документов, подтверждающих государственную регистрацию клиента в качестве юридического лица;
    - состав учредителей (участников) юридического лица, определив лиц, имеющих возможность влиять на принятие решений органами юридического лица;
    - структуру органов управления юридического лица и их полномочия;
    - величину зарегистрированного и оплаченного уставного (складочного) капитала или величину уставного фонда, имущества.

Простите за такое подробное цитирование, но мне показалось, что так будет быстрее.

А теперь вопрос.

Один банк (точнее его юрист, руководитель же департамента по работе с клиентами с ним не согласен, но сделать ничего не может) требует, ссылаясь на указанные Закон и Рекомендации указать в Уставе Участников (Акционеров), не смотря на то, что никакие законы это не требуют.

История изменения состава Участников (Акционеров) при необходимости прослеживается либо в Реестре, либо путём изучения договоров по переуступке (продаже) Долей (Акций).

Я понимаю, что, наверное, проще указать Участников (Акционеров) в Уставе, чем бодаться с банком (хотя в других банках такого неприличия нет), но я никогда не соглашусь с тем, чтобы содержание моего Устава редактировал служащий банка. (Впрочем, как и ИМНС.)

Вопрос: В чём я не прав? Что делать?
    И вообще, какие документы НЕОБХОДИМЫ для банка?

almira

ЛИС Аватар для sema
    almira Вопросы:
    1. Есть ли в анкете Банка вопрос об учредителях и участниках, акционерах?
    2. Банк, что счет отказывается открывать?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

1. Анкету пока не видел - ходили клиенты, я пойду туда завтра.
    2. Да, отказывается. Но официально причин не сообщает. Информация из частной беседы по телефону с его юристом. Смысл его ответа: Вас много, а я один и мне некогда. У всех в Уставах есть Участники и у Вас должны быть и идите-ка Вы... и не мешайте работать.

киник Аватар для stas®
    almira, вообще-то можно ему напомнить, что договор банковского счета - публичный, и отказать в заключении договора - нельзя. Иначе он может получить МАПа по полной программе.

Это я непременно сделаю. Только виноват не юрист, а руководитель банка, принявший такого служащего на работу.

Но хочется действительно прояснить ситуацию. Что необходимо банку по законодательству, а что - любезность клиентов.

ЛИС Аватар для sema
    Исходное сообщение stas®
    almira, вообще-то можно ему напомнить, что договор банковского счета - публичный, и отказать в заключении договора - нельзя. Иначе он может получить МАПа по полной программе.
    Договор банковского счета - разновидноть договора присоединения. А вот банковского вклада как раз публичный. По шапке можно получить не от МАПа, а от ЦБ и то не факт.

Закрытая тема
Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •