Ответьте пожайлуйста на вопрос, что-то сомнения берут, можно возмещать НДС по оприходованным основным средствам или всю сумму ставить на затраты?
Ответьте пожайлуйста на вопрос, что-то сомнения берут, можно возмещать НДС по оприходованным основным средствам или всю сумму ставить на затраты?
Ramili
А какой у вас вид деятельности и система налогообложения?
С уважением,
Наталья
А оприходованные основные средства оплачены?
Предприятие занимается оптовой торговлей и оказывает посреднические услуги. Система налогообложения обычная. Оприходованные ОС оплачены и С-Ф есть, все условия соблюдены, вот только я где-то слышала, что бывают какие-то заморочки с возмещением.
Ramili
п.5 ст. 172 НК РФ
Интересно, что Вы слышали.
самая простая заморочка - когда организация выпускает продукцию облагаемую и необлагаемую НДС.
Так что если необлагаемой продукции нет, а есть с-ф, оплата, ввод в эксплуатацию, то НДС ставим к возмещению 1-го числа месяца, следующего после месяца ввода в эксплуатацию ОС.
по ОС требующим монтажаИсходное сообщение Аноним
я где-то слышала, что бывают какие-то заморочки с возмещением.
Ну ладно, тогда со спокойной совестью буду возмещать, спасибо всем.![]()
![]()
![]()
Ramili
Sifa
Не согласна.
Как только получили ОС и оплатили сразу можно возмещать НДС не дожидаясь ввода в эксплуатацию, а тем паче следующего за ним месяца.
Все течёт, всё изменяется.
ВаШаШуШа
В ст. 172 п.5 НК четко сказано "Вычеты сумм налога,указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 настоящего Кодекса, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства."
Согласна с Shure-чкой. Это амортизацию начисляют со следующего месяца.
ну тогда поправлюсь. По ОС, требующих монтажа, вычет по НДС производится с момента, определенного п.2 ст. 259 НК - в момент начала начисления амортизации (п.5 ст 172НК).
А вот и продолжение - в пункте 1 статьи 172 НК РФ отражен порядок вычета НДС по ОС, не требующих монтажа. Согласно абзацу 3 этого пункта вычет производятся в полном объеме после принятия данных основных средств на учет. Таким образом, по объектам ОС, не требующих монтажа, НДС принимается к вычету после ввода объекта в эксплуатацию и отражения его в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства".
Или кто-то хочет сказать что отразив ОС на 08 счете сразу примет НДС к вычету? На сколько я понимаю, счет 08 не отражает "принятые к учету ОС".
вот так. Готов отстаивать свою точку зрения.![]()
Sifa
"Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов".
Ну я перечитала НК... и что?
Интересно, и где это написано, что на 08 счете ОС не приняты к учету?
ВаШаШуШа
"
Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы"
Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств,..."
На сколько я понимаю в НК написино о налогообложении следовательно учет понимается налоговый, то есть достаточно создать регистр налогового учета по 08 счету"Основные средства принятые к учету , но не введенные в эксплуатацию" и требования кодекса будут выполнены следовательно и НДС мы сможем возместить а регистр будь лишним доводом нашей правоты для налоговой при проверке
Жизнь- это течение времени, а её смысл в изменении направления течения.
Во-первых, налоговый учет (пока!) существует лишь для определения базы по налогу на прибыль.
Во-вторых, такое название - это красная тряпка для инспектора, который читает в п.2 ст. 259 "...начиная с 1-го числа месяца,следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию"
Shure,
Хорошо. Обратимся к плану счетов. "Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, а также изменение первоначальной стоимости их при достройке, дооборудовании и реконструкции отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Неужели мы с Олька Вас еще не переубедили?
Готов продолжить
Олька Олька Олька
ну и в продолжение еще цитата из плана счетов - "На субсчете 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств" учитываются затраты по приобретению оборудования, машин, инструмента, инвентаря и других объектов основных средств, не требующих монтажа."
убеждения субстанция временная склонная к изменению и полному отказу от ранее поддерживаемой субстанции
Жизнь- это течение времени, а её смысл в изменении направления течения.
это всего лишь форум. наше общее мнение с Олька вы услышали.. Соглашаться или нет - ваше право![]()
На 01 можно и в "ОС в запасе учитывать", так что никакого противоречия не возникнет...
Приходуем на 08, доводим до кондиции, скидываем на 01 "В запасе", зачитываем НДС... и не надо ждать ввода в эксплуатацию, а тем паче и следующего месяца!!!!
ВаШаШуШа
Завидное упрямство! И закон не указ. Желаю удачи в разговоре с налоргами!
Олька Причем здесь упрямство, драгоценная!
Неужели заплатив НДС, получив ОС, получив фактуру на ОС я буду дожидаться ввода этого ОС в экплуатацию?... А если я его никогда не введу и НДС значит никогда не приму к зачету... тож глупость!
Следовательно надо искать компромисы НК и Правил БУ... Таковой я и изложила выше.. Разве он противоречит закону?..по-моему вовсе и нет...
![]()
ВаШаШуШа
Нельзя найти компромис там, где все четко сказано: НДС возмещается в месяце, СЛЕДУЮЩЕМ ЗА МЕСЯЦЕМ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.
Я не буду больше Вас убеждать. Каждый человек имеет право на собственно мнение и это заслуживает уважения. Я уважаю Ваше мнение.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)