По коду строки 280 налогоплательщиками, объектом налогообложения у которых являются доходы, указывается сумма УПЛАЧЕННЫХ (в пределах исчисленных сумм) ЗА НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД страховых взносов на обязательное пенсионное страхование...
... из чего делается вывод о кассовом методе уплаты налога, т.к. налоговый период это промежуток с 01.01.2010 по 31.12.2010.
Аноним, ЗА налоговый период, понимаете? А не В налоговом периоде.
В строке 020 КБК налога по УСн 6%
В строке 080 КБК минимального налога. Хотя его при УСн 6% и нет, но строка-то есть, её надо заполнить
Мы с вами может и пытаемся мыслить логически, но в данном случае это не правильный путь.
http://www.nalog.ru/index.php?start=...ar2=%&month2=% новость от 29.09.2009
...Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.
Следовательно, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года...
Надежда, так правильно будет: в строке 020 - 18210501012011000110,
а в строке 080 просто прочерки?
Nastasi, во-первых, письма Минфина и ФНС - не НПА. Во-вторых, ФНС давно поменял мнения и придерживается точно такой же точки зрения, что и высказала я.
И в третьих, причем тут мыслить логически, если есть текст нормативно-правового акта, где прямо написно, как уменьшать налог? Зачем Вы додумываете то, чего там не написано?
Iris1, в строке 080 надо КБК минимального налога написать. А в стр.090 поставить прочерк
Будьте так любезны, дайте ссылки на:
- нормативно-правовой акт, где прямо написано, как уменьшать налог;
- документа, где ФНС давно поменял мнения и придерживается точно такой же точки зрения, что и высказали Вы.
Т.к. заполнение декларации по УСН прямо меня касается, я хочу устранить все двойные толкования.
ст.346.21 п.3 второй абзац- нормативно-правовой акт, где прямо написано, как уменьшать налог;
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.http://www.klerk.ru/doc/161714/документа, где ФНС давно поменял мнения и придерживается точно такой же точки зрения, что и высказали Вы.
Налоговый кодекс, а именно слова "за этот же период времени" можно толковать двояко: уплаченных в течение этого периода времени или уплаченных в исполнение обязанностей, относящихся к этому периоду времени. Толкование бывают разные, в т.ч. и со стороны налоговых органов, но надо помнить, что на эту тему однозначно высказался Конституционный суд ещё в 2004 г.
"....Тем самым возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.
....
Иное истолкование приводило бы к созданию неравных условий налогообложения для тех налогоплательщиков, которые уплатили исчисленные за 2002 год страховые взносы в 2003 году, по сравнению с теми, кто уплатил страховые взносы за 2002 год в этом же году, и тем самым - к нарушению принципа равенства всех перед законом (статья 19, часть 1, Конституции Российской Федерации) и вытекающего из него правила равного и справедливого налогообложения"
Из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2004 г. № 92-О
Ну вот так вот точно толковать нельзяНалоговый кодекс, а именно слова "за этот же период времени" можно толковать двояко: уплаченных в течение этого периода времени![]()
При уплате налога за первый квартал учел 1/4 часть пенсионных взносов которая реальна уплачена не была.
Вопрос:
1. Будет ли штраф за недоплату аванса за 1 квартал ?
2. Обнаружится ли если указать в декларации что начислено за минусом уплаченных пенсионных ?
1. пени будут
2. нет, это обнаружится только при проверке.
А если перераспределить доходы, то есть чтобы не было пени указать меньше доход в 1 квартале ?, а за 9 месяцев выровняется ?
Странно, вроде называют авансом, те. больше платить можно , а меньше нельзя . Но ведь за полугодие получится тоже самое , если доплатить во втором квартале ?
Как расчитывается пеня за недоплату ?
Вот перераспределять доходы не стоит
У Вас что, там тысячи недоплачены что ли? Пени-то копеечные.
ну так за первый квартал-то Вы не доплатили вовремя нужную сумму.Но ведь за полугодие получится тоже самое , если доплатить во втором квартале ?
Если бы называли не авансом, а налогом, еще бы и штраф влепили.
Калькулятор пеней вверху страницы, в меню Инструменты
Уважаемый Модератор, надеюсь с Вашей помощью разобраться в вопросе расчетов и заполнения декларации. Я сам не бухгалтер (только учусь по необходимости) , но я математик, и чувствую что здесь что то не-то ( вернее не то с этого года), причем похоже что и сама Налоговая плавает.
Прошу Вас сразу не отвечать, проанализировать мои измышления , проверить и потом жду обстоятельного ответа, может это поможет многим избежать ошибок.
1. Я поднял декларацию за прошлый год. Заполнялась девочками сервиса в Налоговой. Строки 30 , 40, 50 обозваны "сума авансового платежа по налогу подлежащих к уплате", нет слова исчисленого. При заполнении девочки в налоговой указали оплаченную сумму (вернее подлежащую уплате, она у меня совпадала.)
В этом случае потом все получается. В строке 280 вычисляется сумма уменьшаемая исчисляемый за год налог. Потом 260-280 вычислили сколько должны за год, и если в строке 50 сумма больше (то есть или переплатили или не было доходов в 4 квартале) в строке 70 получам сколько мы переплатили по итогам 9 месяцев, то есть ничего не платим и нам должны.
Все понятно, но не учитывает, что уменьшение начислений по закону можно делать только для уплаченых взносов за тот же период (мне в налоговой сказали что до 25 числа след месяца).
2. Делаю так как вроде сейчас положено, не уменьшаю начисленую сумму налогов (потому как считаю что пролетел поскольку уплатил пенсионный только 30 декабря), вижу сумму начисленую 7000 только за три квартала , ужасаюсь.... но хэпи енд. Разница строк 260-280 говорит что за год я должен уплатить 4000 р и того следуя формулам в строке 60 ничего (то есть платить ничего не надо ) а в строке 70 мне должны 3000 р ! Абсурд. Я понимаю что если не применять снижение, то его и не применять, тогда и 289 строке ничего не должно быть. (продолж)
3. Не должны остаться одни и теже формулы после изменения смысла исходных строк .
4. На сайте [censored]выставлен калькулятор заполнения декларации и там просят ввести именно оплату а не начисления , тогда все получается понятно как я и описал в п.1.
В других случаях при разных вариантах начислений ( в зависимости применять или не применять снижение) получаются разные варианты итога, и все потому что в результате все равно идут вычеты по итогам года (строка 260-270 ) и она никак не учитывает оплатил ты пенсионный при оплате налогов за квартал или нет.
Где косяк ?
4. Попробуйте сами разные варианты , к стати удобно использовать калькулятор на[censored]
Я не буду ходить ни в какие калькуляторы.Тем более на этот коммерческий сайт и ссылку на него я удалю.
Текста Вы написали много, понять его, извините, сложно. Вы бы лучше привели конкретные цифры 2009 года и 2010 года, чтобы можно было на цифрах все увидеть. Словами объяснять тяжело
"подлежащий уплате" и "уплаченный" - разница есть?Строки 30 , 40, 50 обозваны "сума авансового платежа по налогу подлежащих к уплате", нет слова исчисленого.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Над.К Я вас очень сильно, просто чрезвычайно уважаю, но как-то не доходит до меня в этот раз Ваша наука
Меня устроил бы любой из двух вариантов:И что Вы написали тут? Налог к уплате. Итого у Вас все 4 цифры 030-060 - это просто налог к уплате за год. Добавляете к нему страховые взносы и получаете начисленный налог из стр.260. Откуда двойное уменьшение-то?
1. Либо стр. 260 - стр. 280 - база за 9 месяцев * 6% (без вычетов)
2. стр. 260 - стр. 050 - страховые взносы за 4 квартал.
Почему используется формула расчета стр. 060 = стр. 260 - стр. 280 - стр. 050 я не понимаю.
Видимо придется признать собственную тупизну и сделать как говорят умные люди![]()
С уважением, Начинающий бух
Модератору.
жаль что вы не поняли моего вопроса. Я уверен , что моя налоговая не права говоря о том что вычеты по пенсионному действуют только на сумму начисления за квартал (полугодие, 9 месяцев) если взнос уплачен до 25 числа следующего за кварталом месяце. Я негде этого не нашел, даже наоборот документ нам говорит: (Налогоплательщики, объектом налогообложения у которых являются доходы, значение показателя по данному коду строки определяют путем уменьшения суммы исчисленного налога за налоговый период на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), а налоговый перид -год. И не важно когда я заплатил взносы , хоть одной суммой 31 декабря. Все равно в строке 280 отразится реальная сумма налога за год.
Прав я или нет ?
Может опять путано, тогда ответьте только на один вопрос , если я уплатил взносы в пенсионный одной суммой 30 декабря (12 000 р), я могу уменьшить налоги за год на 12000 или 50% от той суммы которая подлежит уплате без учета пенсионных ?
Netter, на пальцах показываю....
расчитали налог за год 10000 руб., пенсионные заплатили 12003, значит можно налог государству заплатить 5000 руб....
понятно?
кто ищет, тот...
в этом прав, даналоговый перид -год. И не важно когда я заплатил взносы , хоть одной суммой 31 декабря
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Вот она истина,все таки закон справедлив, жаль что некоторые руководители отделов ИФНС (как в моем случае) вводят в заблуждение.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)