Закрытая тема
Страница 49 из 91 ПерваяПервая ... 3945464748495051525359 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,470 из 2705
    пустое
    Гость
    Я вот сейчас читаю договор с банком и вижу пункт: Клиент обязуется соблюдать правила безналичных расчётов и кассовую дисциплину. Нафига сувать ипешникам договор для юр.лиц? Вообще не понимаю как я по их мнению должна себе деньги в карман ложить? Сдать в банк, а потом снять? Бред.
    Вот кстати подскажите, я ИП на вменёнке, розничная торговля. Клиентам выдаём товарные чеки самокопирующиеся, выручку сдаём только когда надо оплатить поставщику заказ. Что в таком случае может сказать налоговая и банк? (слышала, что скоро налоговики проверять кассу будут?) И кстати, у меня вообще кто-нибудь эти товарные чеки на проверку может потребовать? И на каком основании?

Модератор
    Все писатели! Читателей похоже нет
    И сколько раз надо в теме написать, что здесь обсуждается только вопрос кассовой дисциплины, к коей пробемы ККМ и её замены не относятся!

Аноним
    Гость
    где то была речь о ккм?

Модератор Аватар для Andyko
    а о чём была речь?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для Mon-mon
    У меня ИП. Есть работники. Было 6 касс. Осталась 1 (ЭКЛЗ до 2010 года).
    По кассе есть книга и отчет кас-операциониста.
    От остальных - в конце месяца РЕЕСТР выданных товарных чеков (сделали в 1С Торговля товарный чек со всеми обязательными реквизитами, выдаем покупателям) с подписью. Именно по нему забиваю выручку в Кассу.
    Расчетного счета нет.
    Вся в "мучениях". Как Вам?
    Бросать вести кассу не хочу.
    Я же ЗП выдаю (ведомости)...

Клерк
    Две недели назад нам пришла такая небольшая бумажка вместе с банковскими выписками о том, что наша "организация" поставлена на проверку по кассе за Ш кв 2009. И требуют в ней помимо кассовой книги, расходных и приходных, авансовых отчетов, еще и анализ всяких журанлов, которые ИП вообще вести не должен. Бумажка 1/5 листа, но сколько неприятных моментов. Я с возмущением пошла выяснять отношения, а меня всякими законами и письмами, я, даже от растерряности две кассовые книги купила. Мы 15 лет в сбере, по Р/сч только оптала поставщикам и налоги (хотя налоги можно и по квитанции).
    Успокоилась, я верующий человек, и поэтому всегда все стараюсь делать по закону. Но вижу, произвол, наглость бесовская просто прет.
    Молились по этому поводу, и вот Господь ответил. Я очень много переискала всего в интернете, мало чего полезного нашла. Но вот, спасибо вашему форуму, много полезной информации. Особенно обрадовало Постановление арбитражного суда Поволжского округа от 18.11.09 (это наш округ), который дает ответы на все спорные воросы по поводу ведения кассы ИП. Сегодня распечатала это постановление, взяла эту писульку банковскую и пошла в банк. Пришла и попросила дать мне официальное письмо, на каком основании они требуют у меня документы для проверки и еще показала им это постановление. Проверяющая у меня бумажку забрала и говорит: "нет запроса, нет проверки, а читать я ничего не буду, с нас требуют, мы требуем, а это шоу я не буду читать".
    Я ответила, что шоу это, когда у ИП требуют то, что по закону он не должен делать. А на столе у нее уже лежали две папки с кассой от двух ИП... Верю, что Господь нас не оставит. Всех Божьих благословений всем, тем кто поддерживает советом на этом форуме.
    Последний раз редактировалось НадеждаИс; 08.12.2009 в 15:13.

Модератор Аватар для Andyko
    Как Вам?
    а чего тут нам? как вам, так и нам...
    НадеждаИс, на бога надейся, а сам...
    Участник того суда больше надеялся на себя и на Клерк, мне кажется.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а чего тут нам? как вам, так и нам...
    НадеждаИс, на бога надейся, а сам...
    Участник того суда больше надеялся на себя и на Клерк, мне кажется.
    Слишком много гордости и саумоуверенности в ваших словах, а на самом деле, все в руках Божьих, хотите вы того или нет. И суды, тоже в руках Божьих.

Клерк
    НадеждаИс, Вы что-нибудь про третью заповедь слышали? Нарушаете однако....
    Best regards, Михаил

Модератор
    У меня точно самоуверенности через край, поэтому объявляю сразу - никаких религиозных споров в этой теме не будет.
    НадеждаИс,Ваше личное дело, во что Вы верите и как, но к данной теме это точно не относится.
    Следующее упоминание у руках Божьих я удалю.

Клерк
    Просто я написала о том, что банки "ВЕФК" и "Союз" не требуют ведения кассовой книги и не проводят банковские проверки ИП.
    Вефк (петровский) прислал письмо счастья.
    ==
    Внимание клиентов !

В срок до 01 января 2010г. Всем организациям и индивидуальным предпринимателям

необходимо представить расчет на установление лимита остатка кассы на 2010 год.

С 25.11.2009г введен новый бланк расчета, который необходимо распечатывать на

одном листе с двух сторон с обязательным заполнением оборотной стороны.

Незаполненные строки расчета - прочеркиваются.

Расчет лимита представляется в Банк в 2-х экземплярах.

К расчетам необходимо приложить анализ сч.50 "Касса" за расчетный период

(свернутые обороты, в виде таблицы).

Бланки расчета можно получить на бумажном носителе у операционных работников

дополнительных офисов, а также на сайте .

По вопросам установления лимита остатка кассы просим обращаться в Отдел

клиентского наличного денежного обращения по тел. 740-18-54 (

ул. Дудко, 3, Пролетарский завод, Инженерный корпус 1, ком. 210, 213)
    ==
    Последний раз редактировалось anton-123; 10.12.2009 в 11:00.

Клерк
    Вообщем, я позвонил в петровский по указанному телефону. Там очень любезная женщина, которая потратила порядка 20 минут, чтобы мне подробно все рассказать. Я не спорил, только слушал и спрашивал. Особенно запомнилось следующее:
    1. На меня распространяется порядок ведения кассовых операций. Да, в нем нет упоминания ИП, но, ЦБ его распространил и на ИП тоже.
    2. Да, я должен выписывать сам себе ПКО и т.п., это нормально.
    3. Я должен разграничить свои личные деньги и деньги бизнеса.
    4. Я не в коем случае не должен тратить свои личные деньги на бизнес. Если я хочу, например, купить нечто для бизнеса за 10 тысяч, а в кассе только пять, то я должен заключить сам с собой договор займа. На мое возражение, что это незаконно с точки зрения ГК, мне сказали, что "юридически она точно не знает, но то, что иначе никак -- это точно."

Сотрудник банка, которая там отвечает, очень любезна, если, у кого есть вопросы, не стесняйтесь, звоните ей - очень подробно и уверенно все рассказывает.

Модератор
    anton-123, зачем звонить? Чтобы услышать этот бред еще раз?

Клерк Аватар для gihon
    я купил себе ККМ и р/счет мне теперь больше не нужен. Если я закрою счёт, то отпадет обязанность соблюдать кассовую дисциплину?

Клерк Аватар для efreytor
    Если я закрою счёт, то отпадет обязанность соблюдать кассовую дисциплину?
    если вы ИП то у вас ее и не было.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк Аватар для gihon
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    если вы ИП то у вас ее и не было.
    я понимаю, что не было. Тогда сформулирую вопрос по другому: требовать исполнения кассовой дисциплины у ИП может (именно "может", а не "вправе") требовать только банк в котором открыт счёт?
    или кто-то еще может?
    Последний раз редактировалось gihon; 10.12.2009 в 12:08.

Клерк
    Добрый день, тоже прислали письмо что бы заполнили лимит остатка кассы, написали письмо что это не законно и что ни чего заполнять не будем, (общались через интернет банк) позвонили, сказали что мол письмо ЦБ есть сейчас вышлют, что писать в ответ? что письмо является просто рекомендательным? достали уже, Красноярск, банк Абсолют

Модератор
    LenaY, а слабо тему почитать? Я уже не знаю сколько раз писали что отвечать банку.

Клерк Аватар для efreytor
    или кто-то еще может?
    налоговый орган может требовать..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    не слабо, вначале читала, не помню сколько страниц осилила, ладно, не отвечайте... ответили один раз уже...

Спасибо всем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    anton-123, зачем звонить? Чтобы услышать этот бред еще раз?

Не знаю. Как-то не верилось. Хотелось самому услышать.

Не могу осилить всю тему. Простите, если уже обсуждалось. Я для себя, наверное, сделаю такой порядок действий:
    1. Ничего не делать, пока не придет письмо за подписью и с номерами.
    2. Отвечу на письмо кратко одной фразой, что на меня не распространяется порядок ведения КО, кроме того, мое имущество и денежные средства, используемые в предпринимательской деятельности, неотделимы от личных средств.

Ну а дальше что делать? В суд?

зы никто не подскажет, на каких страницах темы можно посмотреть мотивированную переписку по этому поводу?

Клерк
    Антон, судя по ответу Надежды на всех 50 надо искать... она уже все сказала по несколько раз, ищите ))

А письмо под номером вам не придет, придет письмо об установлении лимита 0 и все

Прислали из банка вот такое письмо:

Вопрос: Банк требует от индивидуального предпринимателя соблюдения кассовой дисциплины. Правомерно ли это?

Ответ: Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок).
    Данным Порядком установлено, что предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
    Как видно, индивидуальные предприниматели не упомянуты в перечне субъектов, на которых распространяется данный Порядок, что и порождает на практике многочисленные споры о том, распространяется он на индивидуальных предпринимателей или нет.
    Позиция Банка России такова: предприниматели обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций (см. Письмо ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@, которым до сведения нижестоящих налоговых органов доводится Письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540), т.е. иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами, вести кассовую книгу (по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88), соблюдать лимит остатка кассы, сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов и выдавать денежные средства только под отчет.
    При этом необходимо отметить, что письма ЦБ РФ (равно как и письма ФНС России) нормативными актами не являются и, соответственно, не обязательны к исполнению.
    В то же время нужно исходить из того, что Письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540 является разъяснением позиции ЦБ РФ, изложенной им в соответствующих нормативных актах. И, поскольку данное Письмо доведено ФНС России до нижестоящих налоговых органов, именно этой позицией и руководствуются налоговые органы в текущей работе (см., например, Письма УФНС России по г. Москве от 16.01.2007 N 18-12/3/002583, от 10.10.2006 N 22-12/89802).
    Заметим, что арбитражные суды не пришли к единому мнению по данному вопросу.
    Так, например, по мнению ФАС Поволжского округа, Порядок (в том числе ведения кассовой книги) предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности. Поэтому для индивидуальных предпринимателей ведение кассовой книги не является обязательным (Постановление ФАС Поволжского округа от 26.08.2008 N А12-8709/08-С30).
    При этом ФАС Восточно-Сибирского округа считает, что данный Порядок распространяется и на индивидуальных предпринимателей (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.12.2008 N А19-2767/08-Ф02-6281/08).
    Такой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ. В Решении Верховного Суда РФ от 15.09.2008 N ГКПИ08-1000 (оставленном без изменения Определением Верховного Суда РФ от 04.12.2008 N КАС08-620) указано, что в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие индивидуальных предпринимателей от соблюдения Порядка. Более того, необходимость соблюдения индивидуальными предпринимателями предписаний данного Порядка следует и из других нормативных правовых актов, действующих в Российской Федерации.
    Таким образом, на сегодняшний день вопрос о необходимости соблюдения предпринимателем Порядка однозначно не разрешен.
    С одной стороны, формально данный Порядок действует в отношении организаций, при этом нет нормативного акта ЦБ РФ, распространяющего действие данного Порядка на индивидуальных предпринимателей.
    С другой стороны, известна позиция ЦБ РФ по данному вопросу, которая заключается в том, что указанный Порядок в полной мере распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Эту позицию разделяют и налоговые органы, и отдельные арбитражные суды, и Верховный Суд РФ.
    Отметим, что предприниматель, не соблюдающий Порядок, может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере от 4000 до 5000 руб.

Е.В.Карсетская
    Издательско-консалтинговая группа
    "АйСи Групп"
    07.08.2009

Такой бред написан, что я теряюсь...
    Последний раз редактировалось LenaY; 10.12.2009 в 12:22.

Модератор
    Ага, т.е. нам не слабо на 50 листах отвечать, а Вам слабо их пролистать?
    И если мы будем отвечать на одни и те же вопросы на каждой странице, то тема будет не на 50 листов, а на 150

Модератор
    anton-123, выкладывались буквально на днях судебные решения, там вся мотивировка есть

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от anton-123 Посмотреть сообщение
    Вообщем, я позвонил в петровский по указанному телефону. Там очень любезная женщина, которая потратила порядка 20 минут, чтобы мне подробно все рассказать. Я не спорил, только слушал и спрашивал. Особенно запомнилось следующее:
    1. На меня распространяется порядок ведения кассовых операций. Да, в нем нет упоминания ИП, но, ЦБ его распространил и на ИП тоже.
    4. Я не в коем случае не должен тратить свои личные деньги на бизнес. Если я хочу, например, купить нечто для бизнеса за 10 тысяч, а в кассе только пять, то я должен заключить сам с собой договор займа. На мое возражение, что это незаконно с точки зрения ГК, мне сказали, что "юридически она точно не знает, но то, что иначе никак -- это точно.
    Ай молодца- "банкирша"! При невозврате кредита ИПэшником, они не желают разграничить средства на "личные" и "бизнеса"?

Клерк
    Кстати, я так понял, что банк в какой-то момент подсунет мне подписать некую бумагу по установке лимита кассы с прочерками. Типа, нулевой лимит. Как себя вести? Не подписывать? Или не имеет значения?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ай молодца- "банкирша"! При невозврате кредита ИПэшником, они не желают разграничить средства на "личные" и "бизнеса"?
    Да, вот не заплатишь кредит, взятый как физ. лицо-возьмут из бизнеса. Сегодня платил. Хотел через р/с, сказали брал, как физик, то и плати через кассу или терминал.

Клерк
    Цитата Сообщение от anton-123 Посмотреть сообщение
    ...
    4. Я не в коем случае не должен тратить свои личные деньги на бизнес. Если я хочу, например, купить нечто для бизнеса за 10 тысяч, а в кассе только пять, то я должен заключить сам с собой договор займа.
    Таким образом, ИП постепенно превращается в ООО, со своим уставным капиталом и т.д.

Аноним,бухгалтер
    Гость
    Если уж ЦБ так хочет привлечь деньги ИПшников в экономику, так сделали бы по другому. Распространить систему страхования на р/с ИП, не взымать комиссию за взнос наличных денег, начислять нам доход (в виде % годовых) за хранение денег на р/с. Может тогда бы и понесли деньги в банк. А так , на одних комиссиях ( сдача-выдача) наличных денег) разориться можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от LenaY Посмотреть сообщение
    Вопрос: Банк требует от индивидуального предпринимателя соблюдения кассовой дисциплины. Правомерно ли это?

Ответ: ...Заметим, что арбитражные суды не пришли к единому мнению по данному вопросу.
    Так, например, по мнению ФАС Поволжского округа, Порядок (в том числе ведения кассовой книги) предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности. Поэтому для индивидуальных предпринимателей ведение кассовой книги не является обязательным (Постановление ФАС Поволжского округа от 26.08.2008 N А12-8709/08-С30).
    При этом ФАС Восточно-Сибирского округа считает, что данный Порядок распространяется и на индивидуальных предпринимателей (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.12.2008 N А19-2767/08-Ф02-6281/08).
    Такой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ. В Решении Верховного Суда РФ от 15.09.2008 N ГКПИ08-1000 (оставленном без изменения Определением Верховного Суда РФ от 04.12.2008 N КАС08-620) указано, что в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие индивидуальных предпринимателей от соблюдения Порядка.
    Е.В.Карсетская
    Издательско-консалтинговая группа
    "АйСи Групп"
    07.08.2009
    Уже приходят к единому мнению, если судить по Постановлению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 N Ф02-6239/2009
    Вложения Вложения

Закрытая тема
Страница 49 из 91 ПерваяПервая ... 3945464748495051525359 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •