Добрый день!
Индексировать заработную плату после перехода на новую систему оплаты труда необходимо, т.к. этого требует ЗАКОН (п.16 Постановления № 922). Неважно, есть приказ о назначении новых окладов или нет. Важен сам факт увеличения окладов у всех работников организации. А это доказать проще простого. Сделать выписку по окладам за ноябрь 2008 г. и декабрь 2008 г. любого структурного подразделения. Думаю, что для суда этого будет достаточно. Немаловажен и тот факт, что на 30% увеличивается фонд оплаты труда. Следовательно ссылаться на отсутствие денег на индексацию среднего заработка и нарушение Бюджетного кодекса РФ- просто смешно. Подводим итог: имеем на руках правовые основания проводить индексацию среднего заработка и деньги. Чего нехватает? Правильного или справедливого произведения самой индексацию. Вопрос в чём, п.16 Постановления № 922 даёт однозначный ответ. Надо делить старый оклад на новый и применять полученный коэффициент. Это неправильно, т.к. оклады выросли, а премии уменьшились. Изменён алгоритм подсчёта заработной платы. Следовательно вышеуказанный механизм индексации отпускных врядли подходит. Необходимо выводить сводный коэффициент корректировки (брать не только оклады, а и ежемесячные выплаты к ним и делить друг на друга). Сразу можно будет определить реальный рост заработной платы. У кого он будет равен 1, значит никакого роста заработной платы нет и ничего индексировать не надо. А если есть рост, тогда будьте любезны применять его для расчёта. Мы не виноваты, что чиновники Минздравсоцразвития вовремя не побеспокоились и не внесли поправки в п.16 Постановления № 922 до введения новой системы оплаты труда. Хотя в масштабах страны это очень выгодно, т.к. очень большая экономия денежных средств (в суды пойдут не все), да надо всего продержаться до 1.12.2009 г. (тогда эта тема станет не актуальной).
хм... ну вот взял я, как Вы говорите, за ноябрь... и за декабрь... чисто оклады. посмотрел внимательно, потом еще раз - ба, а ведь голые оклады у меня не у всех увеличились. Более того, у некоторых уменьшились, или остались на прежнем уровне... вот такая вот оказия. Что, вы там говорите, суду будет интересно? когда у всех или когда не у всех? Или когда не голые оклады? Чисто формально, исходя из все того же 922?
хотя да, в целом ФОТ вырос на хх%.
Отпуск с 29.06.09 по 12.07.09.Начислили отпускные:отдельно 2 дня июньских-Д44 К70; 12 дней июльских- Д97 К70.Провели в июне.НДФЛ удерживается со всей суммы отпускных,в н.о. базу по прибыли раходы включаются пропорционально.Сформировала ведомость по налогам за июнь,в которой налоги расчитаны исходя из всей суммы.Подскажите,как правильно уплачивать зарплатные налоги?Разделяя по месяцам или единовременно?Есть ли регламент?
Опять все в одну кучу... вот конкретно в нашем учреждении ОКЛАДЫ уменьшились у большинства работников, а ЗАРПЛАТА повысилась. При чем без всякой волшебной "компенсации". просто по приказу ввели "коэффициент по учреждению", который, что оговорено отдельно, не образует оклад, но выплачивается ВСЕМ работающим в учреждении. Таким образом ни о какой индексации при начислении отпускных речь не идет.
Вот-вот про это я и говорю навводили кучу абстрактных "коэфициэнтов" и "компенсаций" лишь бы только СПРЯТАТЬ повышение окладов и теперь говорят что зарплата не повысилась.
Давайте конкретные вещи общий "объем работ и обязанностей" по вашему учреждению скорее всего не вырос а вот оплата за него поднялась, а все остальное демагогия.
А все эти "компенсации до МРОТ" противоречат конституции и трудовому кодексу. А коэфициент "не входящий в оклад но обязательный для всех" это что? У нас есть либо оклады либо стимулирующие выплаты либо компенсационные. Если выплата для всех то она не стимулирующая, если компенсационная то что компенсируем что то конкретное - ведь нельзя компенсировать "ничто". Таким образом ваш "коэфициент" это искуственно оторванная от оклада его часть.
ну он не совсем "наш", этот коэффициентон Минздравсоцразвития. Оно придумало термин - повышающие коэффициенты. приказом 463н от 28.08.2008 утвердило Положение, в котором есть оклады, потом повышающие коэффициенты, потом компенсационные и стимулирующие, вот так!
а 922 четко сказано - при повышении ОКЛАДОВ.
для чего эти коэффициенты сделаны и так понятно. кстати, самое плохое в них даже не отсутствие индексации отпуска, это всего лишь 1/12 дохода, а ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ недоплата работникам за вредные условия, за работу ночью и пр, так как все доплаты идут на ОКЛАД, а коэффициенты сбоку. да искусственно придумано, но не нами, нам в этом вопросе правительство не переплюнуть
Добрый день!
Я уже "ступил на тропу войны". Теперь пытаюсь своё законное право на перерасчёт среднего заработка отстоять в суде. В отличие от некоторых, у меня почти всё укладывается в необходимые требования Постановления Правительства РФ № 922. Оклады повышену у всех работников моего судна. Расчёт сводного коэффициента корректировки показывает рост заработной платы на 30%. На такой же процент повышен фонд заработной платы в моей части. Все документы были представлены для суда. На первом заседании суда всё складывалось как нельзя лучше. Но всё изменилось до наоборот на следующем заседании. Все расчёты, доводы и ссылки уже судью не интересовали. Само название НОВАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА для неё имело больше смысла, чем ссылки на ГАРАНТ, Главбух, Бюджетный учёт, мнение ведущих специалистов Минздравсоцразвития РФ Н.В.Жаровой и Н.З.Ковязиной, Администрации Ростовской области и т.д. И самый весомый аргумент судьи, поставивший меня в тупик: "А где Ваша войсковая часть должна взять деньги, что бы произвести мне индексацию?" Судья даже не стала разбираться, что для расчёта отпускных за 2008-2009 гг.,мне была взята сумма годового вознаграждения за 2007 г. Судья наверно очень боялась вынести даже частичное удовлетворение иска. Вот такая цена за стах перед массовым обращением работников в суд.
Я не отчаиваюсь. Получу наруки письменное решение суда и пойду в областной или Верховный суд. Может к этому времени уже примут уже подготовленную поправку в п.16 Постановления № 922 с применением сводного коэффициента корректировки при изменении системы оплаты труда в организациях.
Да уж, если судьи будут не обсеспечивать соблюдение закона, а считать денежки бюджета, то скоро нас будут в одинаковую одежду одевать и номерки на руках штамповать...
Огорчает даже не столько то что отказать хотят, а то что даже не пытаются создать хотя бы видимость законности процедуры.
Как справедливо и часто указывают некоторые уважаемые члены форума, это всего лишь мнения - хотя их и много.
Реальность (юридическая) состоит в том, что введена новая система, а не повышены старые коэффициенты...
Кстати, действительно, а где взять деньги?
Раньше ФОТ рос, а ныне - вовсе не у всех...
В некоторых БУ понизили стимулирующие выплаты весной с тем, чтобы "наэкономить" на отпускные...
Вы согласились ли бы на такое "упреждающее" понижение?..
Справделивость состоит как раз в том что
и судья должен принять прежде всего законное решение:Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
Статья 120
1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Если все ясно и понятно, надо идти к прокурору, приставу, участковому...
Спор возникат и доходит до суда как раз тогда, когда стороны не могут договориться, в законе что-то не до конца прописано.
Суд решает, какой из возможных вариантов является, по его мнению, справедливым.
Если за тот же объем работы полагается более высокая оплата то какая "новая система" обычное повышение по крайней мере непредвзятый судья вполне может так посчитать.
А из каких средств вы собираетесь платить отпускные следующего года после того как 12 месяцев сотрудники будут получать по новым ставкам?
Что сейчас денег нет а в следующем году появятся?
Или вы считаете что кто-то там наверху специально предусмотрел что в следующем году отпускные будут больше чем в этом.
Кстати если в штате много сотрудников с минимальными окладами то экономию все равно не получишь ведь по закону нельзя производить расчет отпускных от среднемесячной суммы менее 4330 если полностью отработана норма времени.
Последний раз редактировалось Неизвестный; 20.07.2009 в 18:28.
Ваш простой пример очень хорош. Он может открыть и иные грани вопроса. Разберем по частям:
(1) Текущий бюджетный ФОТ фиксирован, расти не планирует.
(2) Осенью Вы хорошо заработали за счет приносящей доход деятельности. И, что важно, хорошо за тот труд получили (осенью). Получили из внебюджета.
(3) С начала года внебюджета нет, кризис и т.п.
(4) Справедливо ли платить "немаленькие" (по сравнению с текущими зарплатами) отпускные, да еще при этом за счет текущих бюджетных зарплат других работников? Да еще применять "неочевидные" повышающие коэффициенты?
Если денег в новом году столько же, как и в прошлом, то делим все равномерно на 12 и платим одинаково и за рабочий день, и за день отпуска...
Денег нет на то, чтобы отпускные считать не по новым ставкам, а на то, чтобы к этим новым ставкам еще применить "повышающий" коэффициент...
Если всем хватает на ежемесячный заработок по 4330, то ровно столько же уйдет и на месяц, в котором человек идет в отпуск...
Аноним похоже вы считаете что людей можно вообще без отпуска оставить если ФОТа не хватает? Пусть работают? Неважно что есть законы, важно хватает ли на их исполнение денег? Ну так зачем мелочиться, отправьте всех сотрудников в трудовые лагеря и колонии пусть бюджет пополняют, на следующий год глядишь заработают себе на полноценные отпускные.
А если без "шуток" то законность решения никак не связана с ФОТ организации. Я еще понимаю когда пытаются доказать что это повышение не является повышением, но когда пытаются приводить доводы "а где учреждение возьмет деньги" то это никак не связано с законом.
Это как если вы затопите весь дом водой забыв закрыть кран в ванной а потом скажете соседям: вы знаете а моего личного ФОТ не хватает чтобы возместить вам ущерб.
Считаем по вашей логике:
1. У организации хватает средств на ежемесячный заработок
2. Если не индексировать то многие сотрудники получат отпускные ниже чем их текущая зарплата.
3. Нам хватало но мы заплатили меньше, получили экономию.
4. Куда дели экономию?
Так вот если проводить индексацию с умом то как раз и следует индексировать с учетом того что некоторые выплаты которые человек раньше получал в виде доплат к ставке сейчас вошли в оклад. Если все сделать правильно то человек отпускные получит приблизительно такие как у него сейчас зарплата. Речь не о том что бы заплатить БОЛЬШЕ а о том что бы не платить МЕНЬШЕ.
Сейчас когда низкооплачиваемые сотрудники увидят что независимо от того кто сколько получал в течении года отпускные у всех одинаковые 4330 думаете не сообразят что их где то кинули?
По прежнему придерживаюсь мнения, что введение новой системы оплаты труда не идентично повышению окладов. уже писала, что при введении этой системы в нашей организации у многих (более трети персонала) оклады понизились. введением дурацких коэффициентов удалось даже немного повысить з/плату. Это не справедливо или ещё как угодно назовите, но бухгалтер обязан читать закон БУКВАЛЬНО. а буквально в постановлении слово "оклад". И судья должен отстаивать не "справедливость", а "законность". перефразируя известное выражение - закон идиотсткий, но он закон.
Поэтому довод судьи - "где взять деньги" ошеломляет... Не ожидала такого. А с другой стороны при таком вот "законодательстве" откуда взяться грамотным судьям![]()
(1) Людей надо отправлять в отпуск. ("Волга таки впадает в Каспийское море.")
(2) Если ФОТа не хватает - производится либо сокращение выплат, либо увольнение (оптимизация, реструктуризация), либо "добывание" ФОТа. Есть ли иные варианты?
У суда на первом месте - справедливость (в рамках законности, конечно).
Хорошо, что идеи Правительства стали находить "понимание".
А идеям уже как два года, и просты они - экономить...
Про закон и справедливость уже говорилось.
К сожалению, часто не хватает, и приходится договариваться о чем-то, ждать, проводить реструктуризацию долгов, списывать долги безнадежные...
Под введение этой системы ФОТ в несколько этапов повысили на 30%.
Организации обрадовались и распределили этот ФОТ как кому хочется.
А потом когда минималка увеличилась до 4330, понятное дело что пришлось перераспределять и соответсвенно у многих срезать данные ранее доплаты.
Но если подойти к вопросу честно, скажите есть люди у которых зарплата не повысилась если сравнивать их зарплату до того момента когда пришло первое повышение ФОТ если не ошибаюсь на 14% с той зарплатой которую получают сейчас?
честно - это как?на самом деле вопрос не понятен. Оклады у всех изменились в разных пропорциях. у кого-то понизились у кого-то повысились. Оклады новые введены Минздравсоцразвития, коэффициенты введены ими же. Ни у кого нет з/платы менее 4330. Т.е. никому до 4330 не доплачиваем. У кого-то з/пл повысилась более чем на 30%, у кого-то существенно меньше, но у всех повысилась с учетом надбавок стимулирующего характера.
надбавки стимулируущего характера введены на основании нами утвержденного положения... вопрос то в чем? индексацию не проводили.
+1
Это относится к исполнительной власти - как написано, так и надо исполнять.
Судья нужен тогда, когда есть спор, непонимание, двоякость.
Судья решает вопрос "по справедливости", исходя из собственных убеждений и основываясь на законе.
я вот думаю - отвечать или нетдело в том, я что я отвечаю, а вы опять переспрашиваете, видимо мои слова не внушают доверия... тогда зачем спрашивать?
никто не получал менее 4330. это что-то меняет? индексацию мы все-равно не проводили.
По поводу судей - ни разу не справедливо считать детей "бывшими" членами семьи, уж это очевидно всем, но пока такой закон действовал судьи признавали возможность детей стать "бывшими"... офигеть, но ведь было.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)