+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    olia7
    Гость

комитент -счет фактура

Дайте пожалуйста ссылку, как вести учет у комитента?
    Если я даю товар комиссионеру, вместе с накладной нужно выписывать счет-фактуру на его имя на всю стоимость товара? А если он мне возвращает деньги за минусом вознаграждения?
    В общем со счетами фактурами полная засада. Не могу понять, сколько их выписывать, когда и кому. Какие счета-фактуры должны быть мною приняты и от чьего имени, тоже не могу разобраться, если комиссионер продает от своего имени. В смысле он-то какие счета-фактуры нам должен давать, тоже не могу разобраться. И как их учитывать. Я так понимаю, что начислить НДС я должна, по дате передачи товара от моего комиссионера к покупателю?
    Буду очень признательна, если хотя бы вкратце схему со счетами-фактурами обрисуете, господа клерки. Или ссылку. В инете выскакивают все какие-то вопросы ответы 3 летней давности.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь

olia7
    Гость
    Спасибо, прочитала, но ясности не прибавилось. Комиссионер просит счет фактуру. Я считаю, что выписыывать ее не должна, потому что счет фактура - это основание для зачета НДС. А какой зачет НДС, если он еще товар не продал, и даже покупателей не нашел. Вот когда продаст, тогда я ему счет фактуру и выпишу.
    Пусть перевыставляет покупателям. так? Я так замотаюсь счета фактуры выписывать всем поверенным, комиссионерам и реализаторам. Выписать накладную, а счет фактуру то зачем?
    Думаю, смущает в НК то что одной из дат определения налоговой базы названа дата отгрузки. Отгрузки - это как? Передача товара в том числе комиссионеру, реализатору, поверенному - в общем всем, кто потом будет его продавать, а может и вернет обратно, ну и так далее. Или отгрузка имелось в виду передача с переходом права собственности, когда продавец проводит у себя реализацию?

Клерк Аватар для goodbux
    Цитата Сообщение от olia7
    Вот когда продаст, тогда я ему счет фактуру и выпишу.
    Совершенно точно, Объясните Вашему комиссионеру что смысла от Вашей с/ф (на момент отгрузки товара)для него никакого (он не имеет права принять по ней НДС к зачету!!!)
    Вот когда он Вам предоставит отчет комиссионера, тогда вы выставляете на его основании с/ф.
    Определение момента реализации (для комиссионеров) посмотрите письмо Минфина № 03-04/11/36 от 03.03.2006

Комиссионер просит счет фактуру.
    Спросите у него - зачем. Возможно, у вас товар импортный и ему просто номера ГТД нужны. Дайте ему эти номера другой бумажкой и всё.

olia7
    Гость
    Спасибо.
    Товар российский.
    Скажите пожалуйста, вот комиссионер товар продал, написал нам отчет, приложил копию-счета фактуры, которую он выписал от своего имени?? на имя покупателя.
    Я все это получила, счет-фактуру зарегистрировала???где? (1С) подшила.
    Теперь выставляю свою счет-фактуру и регистрирую к книге продаж. На чье имя мне его выставлять? на имя комиссионера или на имя покупателя (согласно счета-фактуры комиссионера). И кого ставить получателем товара?
    - Я беру все реквизиты из счета-фактуры, копию которго мне предоставляет комиссионер. Но ведь комиссионер от своего имени выставляет счет-ф покупателю. А у меня будет от моего имени комиссионеру?

Я все это получила, счет-фактуру зарегистрировала???где?
    Нигде, это справочно.
    На чье имя мне его выставлять? на имя комиссионера или на имя покупателя (согласно счета-фактуры комиссионера). И кого ставить получателем товара?
    Всё на комиссионера

Клерк Аватар для goodbux
    Цитата Сообщение от olia7
    Я все это получила, счет-фактуру зарегистрировала???где? (1С) подшила.
    Комиссионер обязан предоставить Вам отчет комиссионера на проданный товар, акт и с/ф на свое комиссионное вознаграждения, на основании акта Вы проводите документ поступление услуг (комиссионное вознаграждение) и формируете с/ф (полученный).

Клерк Аватар для goodbux
    Копии с/ф выставленных комиссионером своим покупателям В нигде не регистрируете и не подшиваете, они лежат в отдельной папке до очередной проверки. Хотя проверяющие органы невсегда о них спрашивают

olia7
    Гость
    Цитата Сообщение от goodbux
    Комиссионер обязан предоставить Вам отчет комиссионера на проданный товар, акт и с/ф на свое комиссионное вознаграждения, на основании акта Вы проводите документ поступление услуг (комиссионное вознаграждение) и формируете с/ф (полученный).
    Я про комиссионное вознаграждение понимаю, тем более там разница в цене, т.е. мы комиссионеру отгружаем в своих ценах, а вся разница, которую он получит - его.
    Я справшиваю про сам товар. На который выписывается сч-фактура и проводится в книге продаж.

У меня еще вопрос по тем комиссион.договорам, когда мы передаем товар по нашим покупным ценам, а комиссионер продает как сможет.
    Мне потом накладную выписывать по тем ценам, по которым он продал? и на чье имя? У меня же по отгрузке налогообложение. А отгрузка типа реализация )) должна пройти по ценам продажи (если бы у меня был обычный договор с покупателем, то и накладная была бы в наших продажных ценах) .

Я не знаю, по комиссионному договору вообще в каких ценах обязательно передавать товар комиссионеру в покупных(наших), продажных (наших) или без разницы.

Я не знаю, по комиссионному договору вообще в каких ценах обязательно передавать товар комиссионеру в покупных(наших), продажных (наших) или без разницы.
    Как по договору.
    Мне потом накладную выписывать по тем ценам, по которым он продал? и на чье имя?
    По ценам, по которым продал комиссионер. Накладная только (или акт передачи) у вас уже есть, вторую не надо, надо на основании отчета сделать реализацию проданного комиссионером товара.

olia7
    Гость
    Январь, большое спасибо.
    У меня получается:
    1. Мы покупаем товар по 10.
    2. Отдаем комиссионеру по 15.
    Как-то сильно похоже на договор купли-продажи. Ну не я решаю.
    3. Так еще в договоре написано, что вознаграждение комиссиоонера, это разница между нашей 15 и тем "по сколько" он продаст.
    4. Я как-то в растерянности. Если он продаст по 20, то его вознаграждение 5. Вернет он нам наши 15. А реализацию я должна проводить по 20? На основании отчета комиссионера. И счет ф. выписать по 20? А первая накладная у меня на наши 15. И уж тем более, каким образом я выпишу счет-фактуру при отгрузке комиссионеру, если его продажная цена совсем другая будет.

А реализацию я должна проводить по 20? На основании отчета комиссионера. И счет ф. выписать по 20?

И уж тем более, каким образом я выпишу счет-фактуру при отгрузке комиссионеру
    Не надо в этот момент счет-фактуру выписывать.

olia7
    Гость
    Январь, вы меня просто спасаете, спасибо.
    Так я и начала с того, что у меня комиссионер счет-фактуру просит. Я думала может на нашу цену надо выписать, хотя реализации вроде нет пока, нафига ему счет-ф понадобился.
    И во-вторых я с накладными никак не могу разобраться. Было бы проще, если бы я напр. отдавала по нашей покупной цене. А то у меня в накладной к комиссионеру цена уже больше нашей покупной. Вроде как реализация уже с получением дохода, раз мы купили по 10, а комиссионеру отдали по 15. А еще он мне отчет сделает по 20. Я не знаю как проводить первую накладную.
    Получается, что в итоге отгрузочную накладную, которая на реализацию делается, заменяет отчет комиссионера, в котором говорится, по сколько он продал товар и сколько+счета-фактуры покупателю. Вот я на основании этого и провожу все безобразие: НДС начисляю, реализацию, комиссионное вознаграждение списываю на затраты. А куды девать первую накладную которая по 15, она вообще никак. У меня ж по идее разница в цене товара между накладными полученными и выданными должна "выдавать" наш доход.

Было бы проще, если бы я напр. отдавала по нашей покупной цене.
    Зачем комиссионеру знать ваши покупные цены? Что у вас в договоре написано? Как вознаграждение комиссионера формируется?
    Я не знаю как проводить первую накладную.
    д 45 к 41 по вашим учетным ценам. А то, что в накладной +5 руб, так это всего лишь оценка. Например, для возмещения при утере комиссионером товара, или вы велите ему продавать не ниже этой цены, или от этой цены процент вознаграждения считается.

olia7
    Гость
    Спасибо.
    Я про покупные цены в смысле учета у меня. У меня цена в отгрузочной накладной не совпадет с ценой реализации.
    Это ничего?
    В том смысле, что эту накладную никуда не надо проводить?
    Я обычно при купле-продаже :
    при отпуске товара покупателю,
    провожу реализацию по отгрузке на основании выставленных и подписанных накладных,
    на сумму товара отгруженного,
    на который право собственности перешло (согласно передаче товара)
    Поэтому здесь мне немного непонятно, как там цена не совпадет.
    Тогда мне наверное нужна накладная от комиссионера к покупателю? Или достаточно отчета комиссионера?
    Прошу прощения, я вас наверное уже замучила.

У меня цена в отгрузочной накладной не совпадет с ценой реализации.
    Это ничего?
    А по-другому редко бывает. Обычно в том случае, если у вас в договоре написано, что комиссионер должен продавать по 15 рублей и никак иначе, а вы ему % от продаж.
    В том смысле, что эту накладную никуда не надо проводить?
    Ну как же никуда? Отгрузку то надо сделать (на 45) именно на основании этой накладной.
    Тогда мне наверное нужна накладная от комиссионера к покупателю? Или достаточно отчета комиссионера?
    Отчет достаточно (если в договоре у вас не написано, что и копии накладных нужны).
    Прошу прощения, я вас наверное уже замучила.
    Этим не замучать Вот агентские, комиссионные и прочие отношения с клиентами замучивают...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •