Берем кредит в банке, в залог ставим оборудование - станки. Решили их оценить. Вопрос: Можно ли услуги оценщика принять к налоговому учету? В НК не могу найти.
Берем кредит в банке, в залог ставим оборудование - станки. Решили их оценить. Вопрос: Можно ли услуги оценщика принять к налоговому учету? В НК не могу найти.
Вот выдержка из статьи в РНК:
Для получения кредита в банке под залог имущества оно должно быть оценено профессиональным оценщиком. То есть у залогодателя появляются затраты на проведение независимой оценки этого имущества. Для целей исчисления налога на прибыль такие затраты залогодатель вправе включить в состав внереализационных расходов. Основанием в этом случае является пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом расходы должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Отмечу, что все статьи РНК согласуются с ФНСом, более того, корректируются с учетом мнения налоговиков. Так что можно сказать, что это позиция налоговой.
Только меня смущает фразаТ.е. оценка была не обязательной, проводилась по Вашей личной инициативе? Тогда, боюсь, могут возникнуть проблемы. Типа, обязательность оценки не предусмотрена законодательством, следовательно, нет экономической обоснованности. Налоговики любят оперировать подобными аргументами...Решили их оценить
не подскажите номер журнала?
"Российский налоговый курьер", 2005, N 19
название статьи:
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТА ЗАЛОГА:
ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Автор:
И.Н.Сбитнева
огромное спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)