+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    OkI
    Гость

Зачет НДС с аванса

Прошла отгрузка по ранее полученному авансу. Пытаюсь внести запись в книгу покупок, чтобы зачесть НДС с аванса. Не хочет прводить док. Говорит, что сумма НДС больше Д76АВ. Смотрю на сальдо 76АВ - нет, не больше, ровно столько сколько хочу списать. Начисление по счф отгрузке прошло. Т.е. К682 прошло две суммы - одна по счф аванс, вторая по счф отгрузке. А сумму по счф аванс не хочет снимать. Чего я пропустила?
    Подскажите пожалуйста.
    1С 4.4 7.70 478
    Поделиться с друзьями

OkI
    Гость
    1С 4.5

Клерк
    А сумму по счф аванс не хочет снимать. Чего я пропустила?
    Снимет после формирования книг покупок и продаж. Вручную запись вносить не нужно.

OkI
    Гость
    Спасибо.
    А почему программа говорит что сальдо 76АВ больше суммы НДС и говорит что документ не проведен?

OkI
    Гость
    Спасибо.
    А почему программа говорит что сальдо 76АВ больше суммы НДС и говорит что документ не проведен?
    Никаа не могу провести зачет НДС аванс.
    Причем, книга покупок софрмировалась. Но номер счф аванса почему-то поставила следующий по порядку, а не тот который был.
    И когда основание выбираю, хочу выбрать счет ф аванс, (когда запись книги покупок делаю), она говорит, что запись в книге покупок по договору поставки формируется автоматически.
    Как вообще проводить зачет НДС.
    Счф на отгрузку сформировала. Запись в книге продаж сделала.
    Теперь открываю закладку "запись к книге покупок" - так? Почему основание-то не выбрается, и номер счф в книге покупок не тот.

OkI
    Гость
    Еще подскажите пожалуйста.
    В "документах" есть закладки - счетаф выданные, запись к книге продаж; счетф полученные, запись в книге покупок; формирование книги продаж и книги покупок.
    Вот где "запись в книгах" - там когда нужно документ проводить?
    Ведь по сути закладки "формирование книг" это то же самое.
    Сначала записываем счф выданный, потом запись книги продаж, потом формирование книги?
    Если зачет НДС аванса, то "счф полученный" не трогаем, пишем в "запись в книге покупок" , потом "формирование книги покупок"???
    Правда у меня документ все равно не проводится. с 68 счета не снимает сумму.

Клерк Аватар для Glbuch1976
    Цитата Сообщение от OkI
    ...Правда у меня документ все равно не проводится. с 68 счета не снимает сумму.
    ...
    Проверьте соответствие договоров, документа-основания в документе "Запись книги покупок"

OkI
    Гость
    Спасибо!!
    Получилось.
    Сняла галку в справочниках с "формирование книги покупок автоматом по данному договору".
    А вообще автоматическое формированиекниги нужно оставить? так лучше?
    И еще: почему-то в "записи книги покупок" ставит, где "сумма без НДС" - сумму общую с НДС. А в книге покупок и проводках по 76АВ - правильно все.
    И вопрос еще, уж извините: никак не доходит до меня:
    чем отличаются закладки в " документах" : закладки "запись книги пок-прод" от закладок "формирование записей в книге пок/продаж". Т.е. если в одной закладке док провел, то в другой уже не надо?

Клерк
    Цитата Сообщение от OkI
    Прошла отгрузка по ранее полученному авансу. Пытаюсь внести запись в книгу покупок, чтобы зачесть НДС с аванса.
    Не поняла, если вы говорите про 76АВ то Вы должны сделать книгу продаж. Давайте рассуждать логично, вы получили аванс за товар или услугу ,которую продали, за это и деньги к Вам пришли, поэтому надо формировать книгу продаж, а не покупок. Тем более что 76АВ, делает выданная сч-факт., когда Вы отдаете кому то сч-фак., то куда ее заносите? Конечно в книгу продаж, а не покупок.
    Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получилось максимум перьев и минимум писку.

в отпуск пора...
    в книгу продаж попадают начисленные авансы, а зачет этих авансов производится записью в книгу покупок, если уж рассуждать логически.

А счет-фактура на аванс единственная по этому покупателю?

OkI
    Гость
    Да, пока один аванс по этому договору.
    Галку "на автомат книги пок." в договоре я убрала, и теперь вроде провелось, правда еще не выверяла счета.
    Меня еще смущает сумма, кот прогр ставит, вместе с НДС, а написано "сумма без НДС".
    Это когда формруешь запись в книге покупок, и ставишь основание "счет-ф выписанный на аванс". Прогр. автоматом заполняет эту запись. И 76АВ закрылся, вроде все нормально. Но почему сумма С НДС???
    Там два квадратика слева внизу: 1. сумма БЕЗ НДС 2. Сумма НДС. Вот где БЕЗ НДС - ставит всю сумму по счету с НДС вместе. НДС правильно выделяет ИЗ суммы, а не НА.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •