+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Помогите! ООО один из участников ликвидирован.

Здравствуйте.
    Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. А ситуация такова:
    ООО имеет 3х участников. 2физ. лица + 1 юр. лицо (также ООО).
    ООО-участник является владельцем 51% уставного капитала. В конце прошлого года (ну в самом конце) фирма-участник была ликвидирована в Питере.
    Вопрос - что делать? Ума не приложу никак. Надо проводить изменения. А как теперь это делать не знаю.
    Уведомлений о намерении ликвидироваться, вообще ничего, от фирмы-учатстника не приходило.

Клерк Аватар для AVK
    тупо сделайте уступку доли задним числом. Можно, конечно, если УК позволяет, уменьшить УК на долю ликвидированного ООО. А так, только в суд. Хотя если ликвидировано по решению налогового органа как не действующее юр.лицо, то это еще не факт, что ликвидация не ошибочна. А вообще странно, как это вы не в курсе ликвидации участника - совсем что-ли не общаетесь?

Клерк Аватар для КОША
    Доля в вашем УК принадлежащая этому ООО и теоретически либо была продана с торгов (ч. 3) либо отошла кому-то из его участников (ч. 7) см. 63 ГК РФ.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Клерк Аватар для AVK
    Цитата Сообщение от КОША Посмотреть сообщение
    Доля в вашем УК принадлежащая этому ООО и теоретически либо была продана с торгов (ч. 3) либо отошла кому-то из его участников (ч. 7) см. 63 ГК РФ.
    Очень интересно - вы пишете о доле ликвидированного юридического лица как о его собственности, а не как о переданной на баланс действующего общества - как можно продать с торгов то, чего у общества нет, тем более осуществить возврат участникам ликвидируемого общества доли, переданной в уставный капитал другого общества - .....? ПОШТО ЛЮДЯМ ВОДУ МУТИТЕ, еще и статьи приводите

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    тупо сделайте уступку доли задним числом. Можно, конечно, если УК позволяет, уменьшить УК на долю ликвидированного ООО. А так, только в суд. Хотя если ликвидировано по решению налогового органа как не действующее юр.лицо, то это еще не факт, что ликвидация не ошибочна. А вообще странно, как это вы не в курсе ликвидации участника - совсем что-ли не общаетесь?

Да не общаемся... Фирма на грани ликвидации сама. Попытка внести изменения окончилась тем, что их признали недействительными (ну я думаю вы понимаете ) по причине ликвидации (так и объяснили) одного из участников.
    В суд точно никто не пойдет. Вообще бы поменьше "засветов" бы ))))
    А если делать уступку задним числом, какие штрафы ждут?

Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да не общаемся... Фирма на грани ликвидации сама. Попытка внести изменения окончилась тем, что их признали недействительными (ну я думаю вы понимаете ) по причине ликвидации (так и объяснили) одного из участников.
    В суд точно никто не пойдет. Вообще бы поменьше "засветов" бы ))))
    А если делать уступку задним числом, какие штрафы ждут?
    Уголовное дело может ждать. Это попытка присвоить чужое имущество.

AVK,
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    Очень интересно - вы пишете о доле ликвидированного юридического лица как о его собственности, а не как о переданной на баланс действующего общества - как можно продать с торгов то, чего у общества нет, тем более осуществить возврат участникам ликвидируемого общества доли, переданной в уставный капитал другого общества - .....? ПОШТО ЛЮДЯМ ВОДУ МУТИТЕ, еще и статьи приводите
    Да, я пишу о доле в УК ООО Анонима, ранее принадлежащей ликвидированному ООО, т.к. эта доля принадлежала этому ликвидированному ООО и была его имуществом до момента ликвидации.
    Дальше я описываю её возможную судьбу.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Аноним
    Гость
    так подскажет кто чего делать то?

Клерк Аватар для Рысь
    Очень похожая ситуация. Один из Участников ООО юр. лицо ликвидировано. Причем тоже были не в курсе. Сошлись на том что оформим уступку задним числом и выведем это ликвидированное юр. лицо. Ан нет. В Выписке как назло ошибка, и именно у этого ликвидированного лица доля стоит - ноль. В результате чего не могу поствить галку о прекращении прав. Пытались исправить ошибку и так и сяк. 46 уже пять отказов дала, сначала под плевыми проедлогами, а потом объяснили, что не могут исправить, т.к. нет такого юр. лица в реестре. Сказали что ошибку надо исправлятьв ручную. В данный момент лежит моя заява в УФНС. А вообще юр. лицо получается было ликвидировано с нарушениями. Ведь по ликвидационному балансу с этой долей должно было что-то произойти. Значит где-то кто-то накосячил. Пригрозили что подадим в суд на признание ликвидации недействительной, в результате чего согласились на уступку задним числом. Вот.

Аноним
    Гость

Вопрос

А нельзя "задним" числом приянть решение о продаже доли? А сейчас зарегистрировать смену участников...
    Какие последствия будут?

юрисконсульт Аватар для Leila
    А нельзя "задним" числом приянть решение о продаже доли? А сейчас зарегистрировать смену участников...
    Можно. Только не принять решение, а заключить договор. Если, конечно, долю, принадлежащую ликвидированному юр. лицу, не распределили при ликвидации между участниками. Договор и уведомление тем числом. Протокол ОСУ с новыми участниками и изменения в учредительных - текущим.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Аноним
    Гость
    Leila,
    Я вот сижу и думаю, про распределение между участниками при ликвидации 3ьего участника (ООО). Не могу найти ничего в законе. Может подскажете. А то, похоже, единственный выход - "задним" числом, но есть страхи у людей "попасть" под пресс налоговой (начиная с формальных отказов). Т.е. очень хочется максимально "гладкого" прохождения...

Клерк Аватар для AVK
    По хорошему - ликвидируемое юр.лицо должно было вас уведомить о начале процедуры ликвидации и вы должны были выплатить ему его долю (перераспределив её между участниками или третьими лицами) или уменьшить на нее УК (если УК позволяет), в этом случае эти деньги (стоимость доли) должна была попасть в промежуточный ликвидационный баланс - В ЧЕМ Я ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ - ибо вас никто не уведомил и вы ничего не отдавали, поэтому я всё-таки предлагаю всё оформить задним числом через договоры купли-продажи доли с ещё существующим юр.лицом, поскольку сделав по-другому вы подаете в налоговую заведомо ложные сведения (хотя вероятность того, что это может быть обнаружено - крайне маловероятна).

Я вот сижу и думаю, про распределение между участниками при ликвидации 3ьего участника (ООО). Не могу найти ничего в законе.
    Между 1-м и 2-м при ликвидации 3-го? И не найдете. Нет такого.
    Когда ликвидируется участник-юрлицо, принадлежащая ему доля в ООО (если осталась после расчетов с кредиторами) распределяется между участниками этого юрлица (если иное не предусмотрено учредительными документами). См. п. 7 ст. 21 ФЗ об ООО.
    Если в уставе у ООО предусмотрено получение согласия остальных участников на распределение доли, то см. п. 8 ст. 21 и п. 5 ст. 23 ФЗ об ООО.

Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Между 1-м и 2-м при ликвидации 3-го? И не найдете. Нет такого.
    Когда ликвидируется участник-юрлицо, принадлежащая ему доля в ООО (если осталась после расчетов с кредиторами) распределяется между участниками этого юрлица (если иное не предусмотрено учредительными документами). См. п. 7 ст. 21 ФЗ об ООО.
    Если в уставе у ООО предусмотрено получение согласия остальных участников на распределение доли, то см. п. 8 ст. 21 и п. 5 ст. 23 ФЗ об ООО.
    Спасибо, Leila.
    Нашёл Ваш ответ через Яндекс.
    Помогли разобраться вашими ссылками на статьи.

Пожалуйста
    Давно это было...

Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Пожалуйста
    Давно это было...
    Вы вошли в историю. ))
    Теперь яндекс Вас цитирует.
    А статьи, на которые Вы ссылались до сих пор актуальны.
    Приятно, когда человек ссылается на конкретные статьи, а не ссылается в подтверждение своих слов на свой опыт и значимость.
    Ещё раз большое спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •