<B>Событие недели</B>
Более полугода руководителям и учредителям всех московских компаний приходилось лично ездить в налоговую инспекцию и стоять в очереди, если у них возникала необходимость изменить учредительные документы. На прошлой неделе Верховный суд признал, что это незаконно.

Как <a href=http://www.klerk.ru/news/?54652>пишет газета «Ведомости», </a> первого января этого года 46-я московская межрайонная инспекция придумала новый способ борьбы с фирмами-однодневками. Документы, которые фирмы хотели передать в налоговую по доверенности, принимались только по почте, а лично их мог вручить только сам заявитель, под которым закон понимает исключительно руководителя или учредителя компании. Налоговики объясняли, что они не придумали ничего нового — просто внимательно прочитали действующее законодательство.

Семь месяцев юридические компании и их клиенты мучились. Бесценное время руководителя можно было сэкономить: 2000 руб. стоило пройти вне очереди, а за $500-800 можно было вообще не приезжать, рассказывает один из посредников на условиях анонимности. Были и другие способы обойти это требование. Учредителями и генеральными директорами вновь регистрируемых компаний стали выступать курьеры — потом они же приходили в инспекцию № 46 еще раз и переоформляли свою долю на настоящих собственников и генеральных директоров.

Юридическая фирма “Частное право” решила положить конец этому безобразию и подала на федеральное правительство заявление в Верховный суд. Обратиться туда “Частное право” побудил собственный печальный опыт. Когда юрист компании Олеся Корниенко попыталась в феврале этого года зарегистрировать ООО “Дело”, инспекция отказала, поскольку документы привез курьер. Еще сложнее было изменить учредительные документы, реорганизовать и ликвидировать компании клиентов: “Приходилось за руку водить директоров фирм”. А если пользоваться почтой, процедура могла затянуться на 2-3 месяца.

<blockquote>
<B><I>Сказано на Клерке:</I></B>
<I>02/08/2006 10:17 Констаннтин1
Отлично! Как только я получил по почте необходимые изменения, появился луч света в темном царстве регистра. Будем надеяться, что наши победят и вернут любимые доверенности.</I>
</blockquote>

По закону о госрегистрации документы могут попадать в налоговую “непосредственно или почтовым отправлением”, а правительство может установить иные способы, отмечалось в заявлении “Частного права” в Верховный суд. А в требованиях к оформлению документов, утвержденных постановлением правительства, появляется фраза “непосредственно заявителем”. Этот пункт требований не определяет иного способа подачи документов, а детализирует уже установленный, говорится в заявлении юридической компании в суд, таким образом, нарушается право заявителя воспользоваться доверенностью, предусмотренное Гражданским кодексом и законом о государственной регистрации.

Верховный суд согласился с доводами юристов.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/obzor?54899