+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

учебный отпуск

Учебный отпуск

--------------------------------------------------------------------------------

Здраствуйте. Сегодня принес кадровику заявление о учебном отпуске с 02.02.2009, приложил справку вызов с 01.01.2009г.. Кадровик утверждает что я должен был идти в отпуск с 01.01.2009г. и не хочет принимать мое заявление с 02.02.2009г. Подскажите пожалуста кто прав (желательно с указанием нормативных актов)

Клерк
    Странно. А чего с 01.02.2009 не хочешь? Лишний день оплатят.

Неизвестный.
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Странно. А чего с 01.02.2009 не хочешь? Лишний день оплатят.
    И причем тут 01.02.2009 ?

Цитата Сообщение от Аноним
    Кадровик утверждает что я должен был идти в отпуск с 01.01.2009г.
    Это определяется не его желанием а фактом вашего присутствия на рабочем месте.
    11.01.2009 вы были на работе?
    Если вы реально отбываете на сессию только с 02.02.2009 то приложите объяснительную в связи с чем вы используете только часть положенного на учебную сессию времени.
    А за январь уже должен быть заполнен табель учета рабочего времени в котором должно быть отражено были вы на работе или нет. Если не заполнен то кадровик уже "не прав".

Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный. Посмотреть сообщение
    И причем тут 01.02.2009 ?
    Ты прав. если человек, по твоим предположениям, "был на рабочем месте весь январь и это отмечено в табеле", то ... дай подумать...так, 30-го января пятница, в табеле стоит 8-ка... тэкс... Да! Ты несомненно прав!( насчет 01.02.09) - лучше написать заявление с 31.01.09. Это ж суббота. Тогда 2(два) лишних дня оплатят.
    А я-то, наивный, предлагал всего один день
    Аноним, срочно прислушайся к поправке Неизвестного - пиши не с 01.02.09, а с 31.01.09 - десять баксов, они того... не лишние (с)
    Последний раз редактировалось VLDMR; 02.02.2009 в 20:20.

Клерк
    А вот если серьезно -
    Постановление Правительства 922 от 24.12.2007 - 14. При определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.
    Но, как действительно справедливо заметил Неизвестный, человек имеет право взять только часть учебного отпуска (если эта часть не выходит за границы периода, обозначенного в справке-вызове. Может, человек-студент-отличник и уложился в сессию досрочно и горит желанием вернуться на работу.
    А вот если справка-вызов у тебя, предположим, на январь, а учебный отпуск ты пожелал взять в феврале ( т.е. за границами периода, обозначенного в справе-вызове), то кадровик права. Что-то мне подсказывает, что у тебя как раз второй вариант. Или ошибаюсь?
    Последний раз редактировалось VLDMR; 02.02.2009 в 20:32.

Клерк
    подскажите пожалуйста как быть в ситуации, если сотрудник находится на больничном и во время этого больничного приносит справку-вызов на сессию....что в этом случае оплачивать....больничный или учебу?

Неизвестный.
    Гость
    Цитата Сообщение от Дт-Кт Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста как быть в ситуации, если сотрудник находится на больничном и во время этого больничного приносит справку-вызов на сессию....что в этом случае оплачивать....больничный или учебу?
    Больничный вы обязаны оплачивать за период который в нем указан, а сессию если и обязаны то только за тот период который человек напишет в заявлении, справка-вызов это только подтверждающий документ для заявления.

Клерк
    сотрудник, находясь на больничном приносит справку-вызов и требует оплатить ему учеьбный отпуск, за эти дни он получил пособие по временной нетрудоспособности и еще сверх этого хочет получить денежку за отпуск....

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от Дт-Кт Посмотреть сообщение
    сотрудник, находясь на больничном приносит справку-вызов и требует оплатить ему учеьбный отпуск, за эти дни он получил пособие по временной нетрудоспособности и еще сверх этого хочет получить денежку за отпуск....
    какой у вас сотрудник ушлый

Клерк
    ушлый, не то слово, сотрудник очень проблемный, постоянно жалуется на нас в инспекцию по труду....поэтому сами понимаете, не хочется лишний раз с ним связываться, но и переплачивать тоже не желания...

Клерк Аватар для desna
    какая ему может быть учеба на больничном? а нарушение режима он не хочет? вообще наглеж((

net daemon Аватар для Квайгон
    Во первых вопрос уже обсуждался, а во вторых согласно ст. 17 федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ
    "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" право на учебные отпуска с сохранением заработной платы предоставляется согласно справки-вызова. В справке-вызове указывается начало и окончание сессии. Учебный отпуск предоставляется только на период указанный в справке-вызове.
    Так что кадровик полностью прав.

Клерк
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    Так что кадровик полностью прав.
    неизвестно. У автора вопроса не хватает исходных данных - а именно, даты окончания в справке-вызове.

Человек имеет право (но не обязанность) брать учебный отпуск на период, указанный в справке-вызове. Вот работодатель - он имеет обязанность (а не право) предоставить такой отпуск.
    Это означает, что сотрудник может оформить отпуск на срок, меньший, чем указано в справке-вызове (в пределах периода справки, естественно).

Таким образом, если у автора вопроса стоит в справке-вызове, например, начало 01.01.2009, а окончание 28.02.2009, то сотрудник имеет право оформить отпуск с 02.02.2009 по 28.02.2009. Предыдущее время ему, может, не нужно. Может, он автоматом получил все зачеты и допуски. Может, все остальные студенты тратили это время на сдачу курсовых и лабораторных, а ему это незачем. Не может работодатель насильно выгнать человека в учебный отпуск, если человек хочет воспользоваться своим правом лишь в ограниченный период, а не полностью указанный в справке-вызове.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 04.02.2009 в 00:56.

неизвестно. У автора вопроса не хватает исходных данных - а именно, даты окончания в справке-вызове.
    Общий срок обоих сессий согласно тому же закону 50 календарных дней, так что в среднем сессия 25 кал. дней. Если начало с 01.01.09 то скорее всего к 02.02.2009 уже сессия давно закончилась.

Клерк
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    В справке-вызове указывается начало и окончание сессии. Учебный отпуск предоставляется только на период указанный в справке-вызове.
    Это говорит всего лишь о том, что учебный отпуск не может быть предоставлен в другой период. Это не говорит о том, что учебный отпуск обязан быть насильно предоставлен полностью на указанный период, противу правоизъявления сотрудника.

Клерк
    Если начало с 01.01.09 то скорее всего к 02.02.2009 уже сессия давно закончилась.
    И тем не менее, автор не назвал дату окончания справки. Поэтому лично я могу только строить предположения. Что и сделал еще в #5.

Это не говорит о том, что учебный отпуск обязан быть насильно предоставлен полностью на указанный период, противу правоизъявления сотрудника.
    Не вы серьезно думаете, что кадровик пытается "задним числом" человека в отпуск отправить?
    Я вот лично уверен, что речь о том,
    что учебный отпуск не может быть предоставлен в другой период.

И тем не менее, автор не назвал дату окончания справки. Поэтому лично я могу только строить предположения.
    Мне не хочется проявлять свое неуважение к автору вопроса, поэтому от своих предположений я пожалуй воздержусь. Однако, странный студент пошел, сессия в январе началась, а он только в феврале справку-вызов приносит.
    Я сам учился заочно, поэтому ситуация мягко скажем странная. Бывало когда я за свой счет уходил, хвосты досдавал и задним числом уходил в учебный. Но я не разу не просил, не ставьте мне учебный, ставьте за свой счет.
    Мутная какая-то ситуевина.

Клерк
    Да понятно, что студент думал отгулять в удобное для себя время, ан увы. облом-с.

просто я поосторожничал, вдруг какая-то справка длинная, мало ли, может одна на год или там преддипломная или еще что - я вот честно не знаю, какая справка у аспирантов, например. Шанс, конечно, один из 1000.
    А 999 шансов на то, что студент решить обмануть судьбу. Но... не удалось, ибо бдительная кадровичка на страже

я вот честно не знаю, какая справка у аспирантов, например
    У аспирантов заочной формы обучения справки-вызова нет.
    У нас аспирантов другие права, они указаны в ст. 19
    федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ
    "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

Клерк
    О, спасибо, буду знать в случае чего.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •