+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    ВикторКрас
    Гость

Требуется совет

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, требуется ли обязательная государственная регистрация договора аренды нежвижимости если он:
    - подписан 07.07.06
    - в договоре прописано что договор вступает в силу с 25.07.06 и действует до 20.07.07?

прошу ответить со ссылками на НПА или практику.

Вопрос жизни и смерти, помогите!

киник Аватар для stas®
    не требуется.

ВикторКрас
    Гость
    А ссылочку можете подссказать?

ВикторКрас
    Гость
    Я немного проясню ситуацию!
    У нас вышел спор по этому поводу!
    Одна сторона говорит, что коли в ГК сказано, что договор считается заключенным с момента его подписания, то и срок его начинает течь с этого момента.
    Я же считаю, что момент заключения договора в данном случае не важен, поскольку стороны своим волеизъявлением определили в тексте договора срок его действия!
    Мой аппонент настаивает на том, чтобы я представил доказательства моих слов виде НПА или решений, разъяснений, постановлений, обобщений!
    Отзовитесь!

киник Аватар для stas®
    Хм... При буквальном прочтении закона - ситуация действительно двусмысленная. От греха подальше лучше уточнить формулировки/сроки договора.

Приношу извинения за прежний поспешный ответ

эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от stas®
    Хм... При буквальном прочтении закона - ситуация действительно двусмысленная. От греха подальше лучше уточнить формулировки/сроки договора.

первый ответ был куда интереснее.
    Автору ветки рекомендую ознакомится с Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

киник Аватар для stas®
    Алексей-1, и за что Вы там предлагаете зацепиться? Я там ничего радужного для автора не увидел. Явно отрицательного, впрочем, тоже.

Клерк

Мне кажется так....

Мне кажется, что Ваша позиция совершено правильная.
    ст. 425 говорит, что договор вступает в силу с момента его подписания - это верно. Но тут говорится только о том, что у сторон возникли определенные обязательства, исполнение которых может быть хоть через год.
    С учетом того, что по ГК договор аренды предполагает передачу вещи (помещения), на мой взгляд, срок устанавливается имеено для нахождения этой вещи в пользовании арендатора.
    Ниже приведена выдержка из Инф. письма Президиума ВАС. Относится несколько к другой теме, но, на мой взгляд, отношение к сроку аренды такое же (хоть и указано не в прямой форме).

Уф, во прорвало-то с утра

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 16 февраля 2001 г. N 59

8. Если стороны установили, что условия заключенного ими договора аренды здания применяются к их отношениям, существовавшим в течение определенного периода времени до его заключения, то при исчислении срока аренды здания в целях определения, подлежит договор государственной регистрации или нет, такой период времени не включается в срок аренды.
    Одна из сторон обратилась в арбитражный суд с иском о признании договора аренды незаключенным.
    Из представленных суду документов следовало, что между сторонами был подписан договор аренды здания сроком на шесть месяцев, но стороны распространили действие договора на их отношения, существовавшие в течение года до подписания договора.
    В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что фактически срок действия договора аренды составил более одного года и, следовательно, в соответствии с пунктом 2 статьи 651 ГК РФ договор подлежал государственной регистрации. Однако договор не был зарегистрирован и поэтому не может считаться заключенным.
    Арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал по следующим основаниям.
    Срок аренды был указан сторонами в договоре и составлял менее одного года. Согласно пункту 2 статьи 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора аренды применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Таким образом, из содержания пункта 2 статьи 425 ГК РФ следует, что наличие в договоре названного условия не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет срока его действия. Момент заключения договора, содержащего подобное условие, и срок его действия определяются в соответствии с общими положениями ГК РФ.
    На этом основании арбитражный суд признал, что для целей государственной регистрации период времени, предшествовавший заключению договора аренды здания, не должен включаться в срок аренды. Поэтому договор аренды здания следует считать заключенным на срок, указанный в договоре, то есть на шесть месяцев. Поскольку в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ данный договор не подлежал государственной регистрации, нет оснований для признания его незаключенным.

Алексей-1, и за что Вы там предлагаете зацепиться? Я там ничего радужного для автора не увидел. Явно отрицательного, впрочем, тоже.
    п.3 ИП и т.д. везде говорится именно о сроке указанном в договоре, а не о сроке с момента подписания.

Виктор Крас
    Гость
    Спасибо большое, очень интересный ответ, сейчас сам поищу указанное Вами письмо, для пущей уверенности.
    Спасибо!

Может все-таки найдутся другие мнения?

ВикторКрас
    Гость

Все в порядке! Спасибо!

киник Аватар для stas®
    п.3 ИП и т.д. везде говорится именно о сроке указанном в договоре, а не о сроке с момента подписания.
    В пункте 3 идет речь именно о сроке действия договора. Внимательнее читайте.

3. Срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа

именно определенный, а не исчисленный.

Кроме того, Статья 610. Срок договора аренды
    1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

в случае, если в договоре не будет дополнительно определен срок начала действия, тогда согласен, он будет течь с даты его заключения.

киник Аватар для stas®
    В ГК содержится императивная норма

Статья 425. Действие договора
    1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

"Срок аренды" и "срок действия договора аренды" формально разные понятия. Поэтому во избежание правовой неопределенности лучшим выходом будет
    уточнить формулировки/сроки договора
    В противном случае возникают риски с непрогнозируемым исходом.

Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Кроме того, Статья 610. Срок договора аренды
    1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

т.ч. в принципе все нормально, но если есть возможность уточнить, то в принципе почему бы этого не сделать

ВикторКрас
    Гость
    Всем большое спасибо!

Клерк Аватар для Микс
    ВообСЧем, я так понял, во избежание разногласий, желательно, чтобы срок был один :"от и до.."

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •