+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    dashaА
    Гость

Авансы, сч\фактура

Помогите разобраться.
    Никак не могу понять, по поиску смотрела, но всеравно вопросы остались.
    1. Если мы получаем аванс - мы выписываем счет фактуру?
    Его нужно регистрировать в книге продаж? Начислять НДС? (с 01.01.06 по первой дате - так вроде уже и не авансы, куда в декларации записывать в авансы?
    2. Потом когда отгрузка прошла, надо какие изменения вносить в книгу продаж?
    3. Если мы платим аванс, мы куда записываем счет фактуру полученную?
    И так же - какие изменения после отгрузки, еще один счет фактуру, или просто ставим НДС к вычету на основании накладной. Но ведь основание для вычета НДС -сч/ф, а он у нас по авансу на другую дату.
    До отгрузки сч/ф просто регистрируется и все? Мы же не проводим реализацию.

Еще вопрос - если счет/ф выписан прошлым кварталом, как его проводить, каким числом? Опять не знаю, как вычет НДС делать, на какую дату? Вычет НДС нужно делать датой счета фактуры?

Извините, много вопросов, совсем запуталась.

Клерк Аватар для AntonDr
    1. Регистрировать в книге нужно. Начислять НДС нужно. (если отгрузка по дате раньше оплаты, то это уже и не аванс)
    2. Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных оплаты, частичной оплаты с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.
    3. Счет фактура на аванс делается в одном экземпляре и Вам, как плательщику не выдается. Покупатели, перечисляющие денежные средства продавцу в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, счета-фактуры по этим средствам в книге покупок не регистрируют.
    И так же - какие изменения после отгрузки, еще один счет фактуру, или просто ставим НДС к вычету на основании накладной
    При отгрузке вы выписываете еще один счет-фактуру с указанием конкретных отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг (а в счете-фактуре на аванс номеклатура не указывается. Пишется "аванс ... блаблабла"). И этот счф на отгрузку является основанием для начисления НДС с отгрузки. А запись в книгу покупок вы делаете на основании того счф, который ранее выписали на аванс, его же реквизиты в книге покупок и указываете (см. цитату из пост. № 914 в п.2).
    если счет/ф выписан прошлым кварталом, как его проводить, каким числом? Опять не знаю, как вычет НДС делать, на какую дату? Вычет НДС нужно делать датой счета фактуры?
    Если нет подтверждения (например конверта с датой отправки в случае получения по почте), то теоретически надо делать уточненную декларацию за прошлый квартал. Практически - зависит от вероятности проверки за этот период и от денежной оценки последствий.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 09:29.

dashaА
    Гость
    Спасибо, огромадное!
    1. Понятно, что если сч\ф выписан после отгрузки, то здесь аванса нет.
    Накладная (реализация), счет-ф в теч.5 дней - регистрируем в книге продаж, НДС к начислению. При оплате закрываем 62 счет.

Хотелось бы уточнить, уж простите чайницу.
    2. Мы получили аванс. Отгрузки не было. Учитывая, что сейчас НДС считается по первой дате, то это является авансом? Если в НК написано, что НДС начисляется по дате первого события, то поступление денег (без отгрузки), в качестве аванса, это аванс или в декларацию нужно записывать уже как обороты (в первой строчке)?
    Я имею сказать, если первое событие - это оплата, то это может быть только авансом. Нет?

3. Еще не поняла.
    Мы получили аванс.
    Потом выписали счет-фактуру.
    Потом его зарегистрировали в журнале.
    Потом провели в книге продаж.
    Начислили НДС.
    Потом его оплатили.
    Потом прошла отгрузка.
    Разве нужно еще что-то при отгрузке делать?
    Мы ж все начислили и оплатили?

Выставляем счф на отгрузку. Уже со всеми реквизитами.
    Не поняла, как он является основанием для начисления НДС с отгрузки?
    Мы ж начислили НДС по первой дате события?
    Сч ф по отгрузке тоже регистрируем?
    В книгу продаж опять записываем?
    А чего делать с предудущим счф с начисленным НДС? Делать отрицательный счф?

Клерк Аватар для AntonDr
    2. НК, Ст 167 п.14. В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы
    3. Мы получили аванс.Потом выписали счет-фактуру № 1 от 01.01.06 (аванс за .... ). Этот счф в одном экз для себя.
    Потом его зарегистрировали в журнале.
    Потом провели в книге продаж.
    Начислили НДС
    с аванса.
    Потом его оплатили.
    Потом прошла отгрузка.

потом выписали счф № 2 от 02.02.06 на отгрузку с указанием конкретной номенклатуры. 2 экземпляра - себе и покупателю.
    потом зарегистрировали его в журнале и в книге продаж
    потом начислили НДС с отгрузки
    сделали запись в книге покупок по восстановлению ранее начисленного НДС с аванса, с указанием счф № 1 от 01.01.06, выписанного ранее на аванс

dashaА
    Гость
    Спасибо.
    Я все пропустила...
    про книгу покупок.
    Не могу ""правила" найти в инете. Только про доп.листы
    Мы ж продаем. Какая книга покупок..

А как все это безобразие отражать в декларации, чего мы этот злосчастный НДС туда-сюда тягаем?

Т.е. мы сначала делаем начисление НДС по авансу, потом его платим, потом опять делаем начисление уже по отгрузке, потом делаем запись как будто мы этот товар купили, и делаем вычет НДС по авансу?

Зачем надо было вносить изменения в НК по первой дате? наверное потому, что НДС начисл.-ся по оборотам реализации, а аванс реализацией не является, (типа первая дата)

Мне все-таки непонятно, как отражать эти авансы в декл. если это уже не авансы.

Клерк Аватар для AntonDr
    Т.е. мы сначала делаем начисление НДС по авансу
    делаем
    потом его платим
    ну не его именно, а то что получится по декларации (плюс НДС с отгрузки минус вычеты)
    потом опять делаем начисление уже по отгрузке
    делаем
    потом делаем запись как будто мы этот товар купили
    в том же периоде (что и отгрузка) делаем вычет на сумму ранее начисленного НДС с авансов. Ну и не как будто купили, а как будто вычет надо сделать (в книге покупок регистрируются скорее вычеты)

Что касается декларации (Раздел 2.1.):
    начисленный НДС с отгрузки отражается в строках 010-060 (Реализация товаров) (+)
    начисленный НДС с авансов в строках 140-150 (+)
    Вычет при отгрузке по ранее исчисленному НДС с авасов в строке 250 (-)

Зачем и почему - наверное чтобы наверху цифры бились, типа глобальный контроль
    Не могу ""правила" найти в инете. Только про доп.листы
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 11:17.

dashaА
    Гость
    Очеь большое спасибо.
    Вы так понятно и логично все объяснили. В моей голове все прижилось))
    Я так поняла, что авансы как были, так и остались. Я имею в виду в декларации. А то, первая дата.. первая дата. Ничего же не изменилось, если мы получаем аванс. В тех же строках в деларации и записываем как аванс. (я правда еще строки не смотрела).

dashaА
    Гость
    Меня смущает эта формулировка в НК - НДС к начислению по первой дате. Поскольку НДС начисляется по оборотам реализации.

Если бы была напр. формулировка, что НДС начисляется по отгрузке, и также НДС начисляется по авансам - понятно.

А по первой дате события, ну и у меня возник вопрос, может это нужно включать в первую строку, оборот для начисления НДС.

Хотя может я невнимательно прочитала. Много нового в учете на фирме -закопалась.

Клерк Аватар для AntonDr
    из Ст 167 п.14 можно предположить, что аванс считается теперь налоговой базой, а раньше был непойми чё. Налогооблагаемая, но Не база

Клерк
    прошу прощения, но я не совсем понял, а как можно зарегистрировать вычет на сумму аванса в книге покупок в 1С бухгалтерия, там необходимо поставщика указывать итд.. (еще раз извинияюсь за глупый вопрос)

Клерк
    Цитата Сообщение от ilay
    прошу прощения, но я не совсем понял, а как можно зарегистрировать вычет на сумму аванса в книге покупок в 1С бухгалтерия, там необходимо поставщика указывать итд.. (еще раз извинияюсь за глупый вопрос)
    У меня 1с 7,7 делает так: при получении аванса я в журнале "с/ф выданные" выписываю такую с/ф с помощью галочки в поле с/ф "с/ф на аванс". компьютер формирует ее на основании выписки банка. Затем,при последующей отгрузке, при проведении торг-12 на отгруженный товар 1с определяет этот ранее полученный аванс, зачитывает его (все отражено в коментариях при проводке док-та), и формирует запись книги покупок "зачет НДС с аванса..."

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •