<p>Беседовала Т. Аверина, ведущий эксперт ПБ</p>
<blockquote>
<p>Ситуаций, когда инспекторы штрафуют за непредставление документов, множество. Некоторые из них мы попросили прокомментировать Юрия Лермонтова, консультанта Минфина России.
</p>
</blockquote>
<p><em>– Здравствуйте, Юрий Михайлович, мы рады новой встрече с вами. Тема нашей сегодняшней беседы – начисление штрафов по статье 126 Налогового кодекса. Читателей интересует, насколько правомерно инспекторы используют эту статью в той или иной ситуации. Вот первый вопрос. Организация представила в инспекцию уведомление об открытии счета в банке, расположенном за пределами России. Но при этом она использовала не ту форму, которая утверждена приказом ФНС России от 6 октября 2005 г. № САЭ-3-24/493@. Контролеры наложили штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса. Правы ли они?</em>
<p>– Фирмы обязаны уведомить налоговую инспекцию об открытии счета в банке, который расположен за пределами Российской Федерации (п. 2, 3 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 6 октября 2005 г. № САЭ-3-24/493@.
<p>Однако штрафовать фирму согласно статье 126 Налогового кодекса инспекторы не имели права. Дело в том, что ответственность по этой статье наступает, если предприятие не представило в установленный срок документы или сведения, предусмотренные Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. Закон № 173-ФЗ не относится к актам законодательства о налогах и сборах.
<p><em>– Скажите, пожалуйста, могут ли инспекторы наложить штраф по статье 129.1 Налогового кодекса в данной ситуации?</em>
<p>– Нет, не могут. Штраф по этой статье возможен только в том случае, если фирма не подала сведения, которые должна была сообщить в соответствии с Налоговым кодексом*. А обязанность предприятий уведомить об открытии счета за границей установлена Законом № 173-ФЗ.
<p><em>– Некоторые вопросы наших читателей касаются сдачи сведений о доходах физических лиц. Вот, например, фирма направила эти сведения по почте. Копия уведомления подтверждает, что сведения были направлены до истечения предельного срока их представления (1 апреля). В инспекции не удалось считать информацию с дискеты, о чем контролеры уведомили организацию. Компания повторно направила сведения, но это произошло уже после 1 апреля. Могут ли инспекторы оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса?</em>
<p>– Обязанность налоговых агентов направлять сведения о доходах физических лиц в инспекцию установлена статьей 230 Налогового кодекса. В ней сказано, что сведения должны быть представлены на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций. Определен и крайний срок – 1 апреля года, следующего за отчетным.
<p>Дефекты на магнитном носителе не позволяют инспекции сделать вывод о наличии сведений, которые фирма должна представить.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?54565