+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Наталья.
    Гость

Чем это может грозить?

Есть фирма - мы, есть У и Х
    Х- поставщик материалов, У просто так, друзья, скажем
    Вот у нас не осталось денежек на р/с, а срочно нужен материал. И мы пишем друзьям У письмо, мол, заплатите за нас Х. Замечу, каких-либо юридических отношений между нами нет.
    И вот У платит Х, бух-р делает проводку Д60 (Х) и К76 (У).
    Потом у нас появляются денежки и мы возвращаем на р/с У его денюжку. Проводки Д76.5 К51
    Правильно ли все это? И если нет, что нам за это может "хорошего" быть? Смогут ли это расценить как займ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это есть займ. Но ничего плохого вам от этого не будет. Пользование беспроцентым займом для организации не рождает материальной выгоды. Разве что в бухучете некорректно будет отражено. Если эта операция попала на границы отчетных периодов, то будет искажение строк бухотчетности. Если искажение более 10% штраф от 20 до 30 МРОТ (ст.15.11 КоАП)

Наталья.
    Гость
    Если уж беспроцентный займ, тогда надо договор. ЧТо-то мне подсказывает, что если не перестраховаться, то налорги могут % накрутить.
    Или плюнуть и оставить все так? Что плохо, это в 1-2 кв. 2006 года

Клерк
    Будь я налоговым инспектором, я бы к вам прицепилась. Действительно, с договором будет спокойнее. Ведь:
    Статья 424. Цена
    3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Аноним
    Гость
    хм....

Аноним
    Гость
    Во-во. Только в данном случае нет вообще никакого договора. Поэтому есть 2 варианта:
    1) Либо делать договор на беспроцентный займ;
    2) Либо не делать ничего, и тогда возможно налоговики накрутят % по ставке рефинансирования (я так думаю)

Клерк
    Именно о ставке рефинасирования я и подумала. Отсутствие договра не спасет. Договор - это не только бумажка: есть письмо с просьбой и платежка как согласие на него - вот и договор. К нему то ставочка и прицепиться...
    Лучше сделайте договор беспроцентный

Наталья.
    Гость
    А чем можно подкрепить свои слова, помимо имеющихся соображений на этот счет?
    Может арбитраж был какой? Или еще что-нибудь. (В период временного отсутствия правовой поддержки (гарант, консультант) не могу порыться в закромах). Буду благодарна, ежели поможете

Клерк
    [QUOTE=Наталья.]А чем можно подкрепить свои слова,

Какие конкретно слова надо подтверждать?

Наталья.
    Гость
    Ах да ))) не уточнила....
    Доказать друзьям, что надо делать договор займа. В их случае еще хуже - % - прибыль ведь. У меня-то расход...

Аноним
    Гость
    ))))) Ответила сама себе - можно конечно сказать, что ваш % - ваша прибыль и заплатить надо с него налог и т.д.
    Но хотелось подкрепить, сказать, что ОДНОЗНАЧНО ведь расценят это как займ. Вот и надо что-то эдакое...

Наталья.
    Гость
    м.б. п 8 ст. 250 НК? Которая гласит, что внереализайионные доходы, это: .......в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав...
    Таких операций было порядка 6-8 штук

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Наталья.
    м.б. п 8 ст. 250 НК? Которая гласит, что внереализайионные доходы, это: .......в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав...
    Таких операций было порядка 6-8 штук
    То есть, не возвращали деньги? Если возвращали, то о каком безвозмездном получении может идти речь? Эк как фискалы всех запугали... Даже помогать друзьям приходится с оглядкой...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •