+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Помогите Возврат излишне выплаченной з/п

Я понимаю, что вопрос уже наверняка обсуждался не раз, но все же, подскажите пожалуйста.
    Организация начислила сотруднику 210 рублей, а выплатила 220. Какой проводкой теперь вернуть эти 10 рублей в кассу?
    Я понимаю это так:
    Дт 401.01 Кт 302.01 начислили 210р
    Дт 302.01 Кт 201.04 выплатили 220р
    Дт 201.04 Кт 302.01 вернули в кассы 10р.

Но что-то меня во всем этом смущает Подскажите пожалуйста как будет правильно.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а что собственно Вас смущает???

Писарь
    По-моему, всё не так...
    Я программист, а не бухгалтер.
    Но на мой дилетантский взгляд...
    Каких-то проводок здесь не хватает, а кое-какая (Дт 201.04 Кт 302.01) у меня вызывает некоторое смущение

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    ... а кое-какая ... у меня вызывает некоторое смущение

Правильно вызывает И не только у программиста
    Потому как уж с принятием 25н и вовсе "красного" по счету 302 быть не должно.
    Активы и обязательства в сегодняшнем учете разнесены по разным разделам

Клерк
    смущение вызывает,но по-другому не сделаешь,проводки правильные, вообще красное сальдо по счету расчетов по з/пл с доисторических времен считалось допущенным "грубейшим нарушением или злоупотреблениями" (это у нас ОБЭПовец,тогда еще ОБХСС спецкурс читал).
    P.S.Если не считать того,что плевать Вы хотели на правильность написания счета в проводке и на КОСГУ.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Активы и обязательства в сегодняшнем учете разнесены по разным разделам
    Вы намекаете на то, что при выдаче аванса работникам учреждения надо сделать проводку в дебет 20601, а затем, после начисления заработной платы, сделать зачет аванса?
    Цитата Сообщение от BorisG
    Правильно вызывает И не только у программиста
    Потому как уж с принятием 25н и вовсе "красного" по счету 302 быть не должно.
    Вы так пестрите смайликами, что не понятен смысл Вашей фразы.
    1. Мягкий вариант:
    С принятием 25н не желательно "красное" сальдо по счету 30201.
    2. Жесткий вариант:
    С принятием 25н и вовсе "красного" по счету 30201 быть не должно в принципе.
    Цитата Сообщение от Plesen~
    P.S.Если не считать того,что плевать Вы хотели на правильность написания счета в проводке и на КОСГУ.
    Уже котороый раз! Что за снобизм? Ну я понимаю еще негодование BorisG когда счета пишут а-ля 1С, но тут то все счета написаны правильно! В данной ситуации, когда идет обсуждение, а не запись проводок в журнал операций, так уж обязательно указывать КОСГУ? Тем более, что в этом случае они определены однозначно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Дмитрий В.
    Вы намекаете на то, что при выдаче аванса работникам учреждения надо сделать проводку в дебет 20601, а затем, после начисления заработной платы, сделать зачет аванса?
    Разве я хоть как-то на это намекнул?
    Скажу более, аванс, в его бытовом понимании, исчез еще из старого КЗоТ, если память не изменяет... где-то году в 1980-м...
    Так что... "аванс" (теперь уже в кавычках)... есть не что иное, как обязательство работодателя согласно ТК выплатить зарплату за первую половину месяца. И уж никак ему не место на счете 206

ps: Совсем другой вопрос, как это до сих пор рассчитывается...

Клерк
    А все таки давайте обсудим этот вопрос.
    С кем разговариваю - все обычно стыдливо отводят глаза, говорят: "Ну вроде это не большое нарушение . . ."
    Обычно (у тех кого я знаю), делают так:
    При выплате аванса (например 20 числа) делают проводку в дебет 30201. Получается "красное" сальдо на счете 30201. Затем (25-30) числа производят начисление зарплаты. На конец месяца все "в ажуре" на счете 30201 сумма задолженности учреждения перед работниками. Получаем с 20-го числа по 25-е на счете 30201 "висит" "красное" сальдо. Не криминал конечно, но точно точно не в духе 25н.
    А как же сделать, чтобы было в духе?
    Можно конечно предложить, чтобы происходило начисление зарплаты за первую половину месяца, затем ее выплата, далее при начислении зарплаты за месяц либо сторнирование уже начисленного, либо доначисление за вторую половину месяца. Теперь в духе 25н, но вряд ли кто-то согласится так делать. И я их понимаю.

Меня заинтересовала эта тема еще и по другой причине. В учреждении у 100% работников сумма к выдаче удерживается из зарплаты и перечисляется на пластиковые карты. Бородатая тема "нужно ли так делать", ну вот они решили, что будут делать именно так. В результате, в расчетном листочке работника всего начислено=всего удержано, сумма к выдаче=0. Получается, что на конец месяца на счете 30201 сальдо равно нулю. Сумма к перечислению на карты находится на счете 30403. Все стройно и красиво до того момента, пока у хотя бы одного работника не появляется переплата по зарплате. Человеку выплатили аванс, прошу прощения - зарплату за первую половину месяца, а он ушел на больничный, причем так криво все получилось, что всего начислено за месяц меньше, чем уже выплаченная сумма. При описываемой схеме получаем "копеечное" "красное" сальдо на счете 30201 на конец месяца. Видел учреждение, которое спокойно показывало "красноту" на 30201 в балансе. Но это было при 70н, там просто некуда было перебросить это сальдо. Теперь "при 25н" нужно ли это сальдо "перебрасывать" на 20601 или просто нужно сделать по другому?

программист
    в расчетном листочке работника всего начислено=всего удержано

Почему? У нас начислено одно, удержано другое, а вот в графе выплаченные суммы - сумма к перечислению на карточки.

Клерк
    Не хотелось бы еще раз обсуждать эту тему. Какждый делает как ему удобно. У каждого свои соображения. Результат один и тот же.
    У описываемой организации были такие соображения:
    1. Если работник перечисляет часть или всю зарплату на сберкнижку, то не выводить же эту сумму в графу к выдаче, хотя пречисления на сберкнижку и на пластиковую карту по сути одна и та же операция.
    2. Бывает так, что работник только что принят на работу, и ему карту изготовить еще не успели. В этом случае он получает наличными через кассу и у него получается сумма к выдаче не равная нулю. Таким образом отделяются суммы выданные наличными и перечисления.

Еще раз, не хотедось бы спорить правильно это или не правильно. Вот так они решили - значит это им удобно. Вы приняли другое решение - оно тоже правильное.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •