+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Rita#
    Гость

Импорт+агентский договор

Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста.
    Взяла новую фирму.
    Оборотов нет. С нуля начали.
    Импорт. Поскольку денег нет, а займ оформлять не хотят, думают заключить агентский договор. По которому другая фирма от своего имени и за свой счет, будет покупать, растамаживать товар, платить НДС на таможне и прочее. Я с импортом некоторое время не работала.
    Может чего забыла. По агентским договорам работала только в пределах РФ и в качестве поверенного. Возникли вопросы, помогите пожалуйста.

1. Разве по агентскому договору (как и по всем прочим посредническим) агент работает за свой счет? Насколько я помню, все эти договора подразумевают, что товар и проч.расходы оплачивает тот, которые поручил? Т.е. должно быть за наш счет.
    2. Как тогда все это оформлять? Сначала как займ?
    3. По агентскому договору: когда делать вычет НДС, реализацию, списывать расходы по растаможке, суммовые разницы? На момент подписания акта о выполненных работах с агентом и выплатой вознаграждения? Либо по докам, так, как будто мы все это сами делали? т.е. взяв все доки у агента, проводить их по дате. Напр. ГТД такого-то числа, приходовать товар этим числом, считать суммовые разницы? И акт с агентом этим числом подписывать. Хотя эти акты подписывают как правило в конце месяца. Что делать, если агент документы не представит в срок?
    4. Не напомните про суммовые разнице? Раньше я их начисляла по дате отгрузки. Изменилось ли что-нить? НК я ессно почитаю на эту тему. Но если кто с этим сейчас работает, поясните плииз.
    5. Если нужно оформлять займ, можно ли НДС на таможне принять к вычету ( по заемным средствам!) ? И каким числом? Датой ГТД (поскольку сейчас можно по отгрузке)? Раньше НДС (таможня) делали по оплате. Поэтому я не знаю. На НДСе, уплачиваемому на таможне, суммовые разницы могут возникнуть?
    Если НДС по отгрузке к вычету принимать? Хотя тут наверное по оплате. Ведь мы покупаем товар без НДС. Так?
    6. Как списывать вознаграждение агенту - по дате акта о выполненных работах?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Daria#
    Гость
    Здравствуйте Рита
    У меня подобная ситуация, так что предлагаю разбираться вместе.
    Только у моя компания планирует выступать агентом иностранного перевозчика.
    на ваш первый вопрос: Агент всегда действует за счет принципала, просто момент расчетов можно отсрочить - сначала агент расплачивается, потом перевыставляет затраты Вам. Смотрим гражданский кодекс.

Глава 52. Агентирование

"Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала."
    2. Когда принимать товар и прочее. это зависит от того как в агенском договоре - агент от своего имени илиот имени принципала:
    "По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала." Т.е. если агент действует от имени принципала, то права по сделки у принципала возникают в момент совершения сделки, если агент от своего имени, то как я понимаю после отчета агента.

2.В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
    Давайте общаться дальше.

Rita#
    Гость
    Дариа, так я об этом и говорю. За счет принципала должны. Разговаривала с юристом. Спрашиваю - если агент сам будет товар оплачивать? Он говорит - тогда это займ. Ну и как все это оформлять?
    И еще меня смущает в ГК - это про обязанности, которые у агента, если от нашего имени. Не возникнут ли у него обязанности, как у собственника товара, со всеми вытекающими.
    Еще не знаю как проводить сч.ф если агент от нашего имени. Он же тогда и договородержатель, и все платежи от себя делает, и за свой счет - ну какой это агентский договор.
    Понятно, что потом агент все затраты нам выставит. Но насколько это все соответствует законодательству - не знаю - уже инет перерыла, всех юристов "изнасиловала" - они ГК открывают и цитируют, я им опять объясняю ситуацию, спрашиваю, как лучше бумаги оформить, они мне опять ГК читают.

Клерк
    у нас тоже куча вопросов, мы расстамаживаем для иностранной компании, но и мы и инностраннцы это одна кухня, то есть одна бухгалтерия, платит инностранная компания, но на ГТД получатель российская, как грамотно оформить и там и там приход этих материалов никак не пойму, да и всякие таможенные склады просят чтоб договор был с получателем а нам два раза возиться проводить и там и там не резон, хотя насколько я онимаю что на забалансовом счете российская компания все равно должна отражать у себя а потом передавать инностранцу... извините наверно путанно

Аноним
    Гость
    И еще меня смущает в ГК - это про обязанности, которые у агента, если от нашего имени. Не возникнут ли у него обязанности, как у собственника товара, со всеми вытекающими.

Если от Вашего имени - не возникнут

Еще не знаю как проводить сч.ф если агент от нашего имени. Он же тогда и договородержатель, и все платежи от себя делает, и за свой счет - ну какой это агентский договор.

Счета -фактуры по любому будут проводиться у вас.

А меня больше интересует налогообложение.
    Если продавец - иностранец, в РФ не присутствует, перевозчик тоже иностранец, покупатель - российская организация. А мы - агент перевозчика, тоже российская организация. Должны мы выступать налоговым агентом по НДС? Везде пишут по -разному: либо, что услуги такого перевозчика 0% НДС, либо, что вообще не облагаются НДС, либо только до границы не облагаются.
    кто сталкивался с импортом, подскажите ,пожалуйста, российская сторона удерживает ндс и налог на прибыль с услуг перевозчика?
    Как должны быть оформлены договора?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •