Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста.
Взяла новую фирму.
Оборотов нет. С нуля начали.
Импорт. Поскольку денег нет, а займ оформлять не хотят, думают заключить агентский договор. По которому другая фирма от своего имени и за свой счет, будет покупать, растамаживать товар, платить НДС на таможне и прочее. Я с импортом некоторое время не работала.
Может чего забыла. По агентским договорам работала только в пределах РФ и в качестве поверенного. Возникли вопросы, помогите пожалуйста.
1. Разве по агентскому договору (как и по всем прочим посредническим) агент работает за свой счет? Насколько я помню, все эти договора подразумевают, что товар и проч.расходы оплачивает тот, которые поручил? Т.е. должно быть за наш счет.
2. Как тогда все это оформлять? Сначала как займ?
3. По агентскому договору: когда делать вычет НДС, реализацию, списывать расходы по растаможке, суммовые разницы? На момент подписания акта о выполненных работах с агентом и выплатой вознаграждения? Либо по докам, так, как будто мы все это сами делали? т.е. взяв все доки у агента, проводить их по дате. Напр. ГТД такого-то числа, приходовать товар этим числом, считать суммовые разницы? И акт с агентом этим числом подписывать. Хотя эти акты подписывают как правило в конце месяца. Что делать, если агент документы не представит в срок?
4. Не напомните про суммовые разнице? Раньше я их начисляла по дате отгрузки. Изменилось ли что-нить? НК я ессно почитаю на эту тему. Но если кто с этим сейчас работает, поясните плииз.
5. Если нужно оформлять займ, можно ли НДС на таможне принять к вычету ( по заемным средствам!) ? И каким числом? Датой ГТД (поскольку сейчас можно по отгрузке)? Раньше НДС (таможня) делали по оплате. Поэтому я не знаю. На НДСе, уплачиваемому на таможне, суммовые разницы могут возникнуть?
Если НДС по отгрузке к вычету принимать? Хотя тут наверное по оплате. Ведь мы покупаем товар без НДС. Так?
6. Как списывать вознаграждение агенту - по дате акта о выполненных работах?
Спасибо.