+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

Суммовые разницы и НДС

Письмо Минфина от 19.12.05 №03-04-15/116
    В случае, когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, уменьшать сумму налога, исчисленную и уплаченную в бюджет по итогам налогового периода, в котором произведена отгрузка товаров (работ, услуг), на отрицательные суммовые разницы, возникающие в налоговом периоде, в котором фактически получена оплата за ранее отгруженные товары (работы, услуги), оснований не имеется.
    В общем, мне непонятно, каким образом наш поставщик выставил нам счет-фактуру на отрицательную (для него) суммовую разницу и стоит ли мне учитывать ее, увеличивая тем самым себе налоговую базу.
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Поли
    Приведенное вами письмо верно отражает позицию налоговых органов в плане НДС с отрицательной суммовой разницы в 2005г.
    Но в 2006г. ситуация другая. Если обязательство в валюте, то поставщик при выставлении с/ф в рублях обязан выставить её по курсу на дату отгрузки (п.1 ст.167). Из-за того, что одно из требований при принятии к вычету НДС (оплата) отменено, суммовая разница там фигурировать не должна.
    Кроме того, в пп.4 п.2 ст.173 сказано, что при приобретении за ин.валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Цитата Сообщение от Andron
    В общем, мне непонятно, каким образом наш поставщик выставил нам счет-фактуру на отрицательную (для него) суммовую разницу
    мне тоже..
    Цитата Сообщение от Andron
    и стоит ли мне учитывать ее, увеличивая тем самым себе налоговую базу
    думаю, не стоит

В К+ куча мнений разных авторов, что НДС с суммовой разницы необходимо учитывать во внереализационных, но похоже это ещё один неурегулированный момент в законодательстве..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •