×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Компенсация

    Уважаемые клерки, подскажите! Фирма на УСНО (доходы-расходы). Должны ли мы облагать компенсация за неиспользованный отпуск (работник продолжает работать) взносами в ПФ и травматизмом? Если он увольняется, то не должны. А если продолжает работать?

  2. #2
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Тогда в отпуск...

  3. #3
    Аноним
    Гость
    В этом году обязательно в отпуск. Вопрос по остатку отпуска за прошлый год. Директор разрешил заменить компенсацией. Отсюда и вопрос. Ну неужели никто не поможет?

  4. #4
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    Вопрос: У одного из наших сотрудников имеется 4 неиспользованных отпуска. Как следует предоставить ему отпуска - все сразу или частями? Возможно ли заменить часть отпусков компенсациями?

    Ответ: На основании ст. 2 ТК РФ к основным принципам правового регулирования трудовых отношений относится обеспечение права каждого работника на оплачиваемый ежегодный отпуск.
    В соответствии со ст. 115 ТК РФ нижний предел ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.
    В соответствии с нормами ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику каждый год. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
    В силу действия норм ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, но только при наличии согласия работника.
    При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
    Работодателям следует учитывать, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
    Работодатели, нарушающие нормы ТК РФ, в силу действия норм ст. 362 ТК РФ несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами.
    Нормы ст. 126 ТК РФ позволяют работодателям заменить часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией, но опять же по письменному заявлению работника.
    Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.
    Предоставление накопленных отпусков можно произвести по взаимному усмотрению сторон трудового договора: или составить индивидуальный график отпусков, или предоставить для отгула отпуска все положенное время, а часть отпуска заменить деньгами (если работник выразит такое желание письменно).

    Т.А.Савина
    Советник налоговой службы
    II ранга
    10.02.2006

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •