<B>Событие недели</B>
Совет федерации в пятницу на пленарном заседании проголосовал за внесение изменений в Налоговый кодекс, направленных на исключение возможности произвола со стороны налоговиков и детально прописывающих действующие процедуры налогового контроля.
Представляя документ, председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин пояснил, что эти изменения разработаны правительством в соответствии с посланием президента Федеральному собранию на 2005 год, в котором была отмечена необходимость принятия мер по недопущению "терроризирования" бизнеса со стороны налоговых органов.
"Основной целью указанного федерального закона является урегулирование вопросов, связанных с проведением контрольных мероприятий, об острой актуальности которых свидетельствует правоприменительная практика последних лет", - пояснил сенатор.
По его словам, внесенные изменения решают проблему создания закрытого перечня документов, которые налоговые органы могут истребовать у налогоплательщика при проведении проверок, а также устанавливают реальные ограничения по количеству проводимых проверок и по времени их проведения.
Так, отметил Бушмин, теперь устанавливаются два вида налоговых проверок - камеральные и выездные, определяются их цели, исключены встречные проверки как самостоятельный вид. Кроме того, устанавливается предельное количество выездных налоговых проверок в отношении одного налогоплательщика - не более двух проверок в течение календарного года. Это положение распространяется и на самостоятельные выездные налоговые проверки в филиалах и представительствах. Решение о необходимости проведения выездной налоговой проверки организации сверх указанного ограничения может быть принято только непосредственно руководителем Федеральной налоговой службы.
Предельный срок продолжительности выездной налоговой проверки, как правило, не должен превышать двух месяцев. Однако предусматривается возможность его продления до четырех, а в исключительных случаях - до шести месяцев.
Сокращен и конкретизирован перечень документов, представляемых налогоплательщиком по требованию налогового органа в ходе камеральной проверки. В то же время налогоплательщику предоставляется право давать необходимые пояснения, дополнительно представлять документы, подтверждающие достоверность данных налоговой декларации.
В тоже время, согласно принятым поправкам, налоговики смогут арестовывать имущество компаний, необходимое для уплаты не только налогов, но и пени и штрафов. Еще депутаты наказали невнимательных бухгалтеров, которые делают ошибки в бюджетных кодах, состоящих из 20 знаков.
Принятые Госдумой и СФ поправки в НК могут обернуться для налогоплательщиков неприятностями. Например, направив налогоплательщику требование внести в бюджет неуплаченные налоги, пени и штраф, налоговики смогут арестовать его имущество. Сейчас арестовывать имущество можно только для обеспечения уплаты основной суммы долга перед бюджетом — недоимки.
Меняется и порядок взыскания штрафов.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/obzor?53652