×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Вопрос ЕНВД и ремонт помещения

    Люди, подскажите пожалуйста, права ли налоговая в том, что метры торговой площади на которых происходил ремонт /документы на руках имеются/ включает в физический показатель декларации и с учетом их доначисляет налог? Заранее спасибо

  2. #2
    Модератор Аватар для Andyko
    Регистрация
    29.08.2003
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    64,374
    "Учет. Налоги. Право", 2005, N 7
    Закрыто на ремонт

    Но допустим, что деятельность фирмы приостановлена не полностью, а частично. Например, ремонт производят только на одной части торгового зала, а на другой идет торговля. Возникает вопрос, какую площадь рассчитывать для "вмененки": всю или только ту, где фирма продолжает торговать? Если учитывать определение ст.346.27 НК РФ, то площадь торгового зала только та, которая предназначена для торговли.

    Цитируем закон. "...площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов..." (ст.346.27 Налогового кодекса РФ).

    Следовательно, территорию, где проходит ремонт, учитывать при расчете единого налога на вмененный доход не нужно.
    В поддержку такого вывода можно привести Письмо Минфина России от 22.01.2003 N 04-05-12/02. В нем сказано, что организация, использующая для расчета единого налога на вмененный доход показатель площади торгового зала, исчисляет сумму единого налога исходя из используемой площади. Поэтому в расчет физического показателя она не включает площадь, переданную в аренду (при наличии соответствующего договора), а также временно не используемую (например, находящуюся на ремонте) для осуществления розничной торговли, при наличии подтверждающих документов (например, договора подряда на ремонт помещения).
    Кроме того, гл.26.3 НК РФ содержит следующее положение: если в течение налогового периода у налогоплательщика изменилась величина физического показателя, то он учитывает это изменение с начала месяца, в котором оно произошло (п.9 ст.346.29 НК РФ). То есть если фирма, например, в феврале начала ремонт части торгового зала и в течение первого квартала его не закончила, то за февраль и март при расчете ЕНВД она не учитывает ремонтируемые площади. А если в феврале она закрыла на ремонт весь магазин, то единый налог на вмененный доход за февраль и март ей начислять не нужно, так как физический показатель (площадь торгового зала) стал равен нулю.

    Чем докажете

    При исчислении "вмененного" налога с торговой площади у фирм часто возникают споры с инспекторами. Налоговики при проверках пересчитывают ЕНВД исходя из всей площади торгового зала, не принимая во внимание, что часть площадей организация не использует. Но арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщиков. При этом суды обязывают налоговиков привести доказательства фактического использования спорных площадей для торговли.
    Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в своем Постановлении от 29.05.2003 по делу N Ф08-1727/2003-659А признал неправомерным доначисление налоговиками единого налога на вмененный доход на те площади, которые фирма не использовала для торговли по причине ремонта. Суд подчеркнул, что налоговая инспекция должна обосновать правильность произведенного ею расчета налога, его доначисление и факт налогового правонарушения. Материалами дела не было подтверждено, что организация-ответчик фактически использовала всю площадь.
    При определении площади торгового зала налоговые органы часто обращают внимание только на договоры аренды, в которых указан ее размер. Однако арбитражные суды при рассмотрении дел считают, что договор аренды не является единственным показателем для определения торговой площади, поскольку невозможно сделать вывод о том, что в качестве торговой использовалась вся площадь (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.2004 по делу N Ф04/3365-342/А81-2004).
    В качестве обоснования временного прекращения деятельности фирма также может предъявить договор на проведение ремонта, акты сдачи-приемки выполненных ремонтных работ, внутренние распорядительные документы. Все это потребуется в ходе разбирательств с налоговиками, если дело дойдет до суда.
    Примером тому служит Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.02.2003 по делу N А43-9182/02-31-420. Суд не принял во внимание доводы организации, что часть площадей она не использовала в связи с ремонтом. Поскольку в нарушение требований ст.65 Арбитражного процессуального кодекса компания не представила суду документально оформленных доказательств.

  3. #3
    Аноним
    Гость
    побольшое пребольшое спасибо! Договор на проведение ремонтных работ на общую площадь есть, сч/ф, акты, и справочные расчеты есть!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •