+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Джага
    Гость

Вопрос ККТ, сложный вопрос

Здравствуйте знатоки!
    У меня вопрос, который не дает мне спокойно спать. Я ИП зарегистрировался 02.05г. (УСНО , доходы 6%) Основная деятельность - продажа горячих напитков (кофе, чай и т.д.) через специальные автоматные установки. Например, человек приходит, опускает определенную сумму денег и получает долгожданный напиток. А теперь сам вопрос.
    На основании, какого документа фиксировать полученные доходы в книге Д и Р, если данные аппараты чеков не выдают?
    Выемка выручки происходит раз в неделю.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для KSA
    Вы уверены, что у Вас не ЕНВД.

Клерк
    похоже на ЕНВД

Клерк
    Похоже, но не факт. ИМХО, если зала обслуживания посетителей нет (а его наверняка нет), то нет и ЕНВД.

Клерк Аватар для KSA
    ЕНВД это не только наличие торгового зала. А разносная торговля?
    А так называемое "торговое место"?

Клерк
    ЕНВД это не только наличие торгового зала.
    Я говорила о зале обслуживания посетителей. Был бы зал - это был бы общепит, который подпадал бы под ЕНВД при наличии соотв. местного закона. В том, что этот вид деятельности можно отнести к торговле (в т.ч. в целях применения ЕНВД), я сомневаюсь.

Джага
    Гость
    Знатоки, я думаю что нет ЕНВД, тк у нас только аппараты, а специальных залов нет.
    Отчет за первый квартал сдал как для УСНО. А вот в апреле появилась первая выручка. Как ее отразить в книге Д и Р не знаю. Помогите....

Клерк Аватар для KSA
    Согласна, не ЕНВД. Думаю, по факту выемки нужно оприходовать выручку ПКО в кассу. На основании ПКО и в КУДиР.

Джага
    Гость
    А разве есть касса у ИП? я читал на форуме, что касса не ведется и даже лимит не нужен.
    Если воспользоваться ваш. советом, то надо регистрировать ККТ в налоговой. Зачем?
    А можно ли при выемки составлять акт в произвольной форме заверить его моей печатью и подписью, а потом на основании этого документа отразить доход в книге Д и Р.?

Клерк Аватар для KSA
    Положение по ведению кассовых операций не распр. на на ИП (там определены и приходование выручки и лимит кассы в частности).
    По поводу разрешения неприменения ККМ при продаже через автомат нашла
    ПРОТОКОЛ N 6/71-2002 ЗАСЕДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫМ МАШИНАМ
    от 26 сентября 2002 года(в ред. Протоколов заседания ГМЭК от 19.12.2002 N 7/72-2002,от 24.06.2003 N 2/74-2003,с изм., внесенными Протоколами заседания ГМЭК
    от 18.12.2003 N 4/76-2003, от 12.03.2004 N 1/77-2004), который продлевал неприменение до 01/01/2005.
    На 2005 год продление не нашла.
    Поэтому в первую очередь необходимо выяснить - обязаны ли применять ККМ?

Джага
    Гость
    Спасибо, на днях схожу в ИФНС. Результат похода сообщу.

Клерк Аватар для starche
    Цитата Сообщение от jaspis
    Я говорила о зале обслуживания посетителей. Был бы зал - это был бы общепит, который подпадал бы под ЕНВД при наличии соотв. местного закона. В том, что этот вид деятельности можно отнести к торговле (в т.ч. в целях применения ЕНВД), я сомневаюсь.
    Деятельность по продаже кофе и чая через торговые автоматы не попадает под ЕНВД, т.к. не относится к розничной торговле (продается «приготовленный» (видоизмененный) товар), не соответствует понятию «услуга общественного питания» - отсутствует «зал обслуживания посетителей".
    УСН – приемлемое решение.

Клерк Аватар для starche
    Цитата Сообщение от KSA
    ...
    По поводу разрешения неприменения ККМ при продаже через автомат нашла
    ПРОТОКОЛ N 6/71-2002 ЗАСЕДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫМ МАШИНАМ
    от 26 сентября 2002 года...
    На 2005 год продление не нашла.
    Поэтому в первую очередь необходимо выяснить - обязаны ли применять ККМ?
    В продолжение... сами применяем пока что без ККТ (но уже есть мысли в ИФНС о встраивании ККТ в автомат

ПИСЬМО
    от 27 февраля 2004 г. N 33-0-11/153

О ПРИМЕНЕНИИ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает.
    В журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132, по графе 5 отражаются данные итога дневных (сменных) продаж.
    Что касается правомерности использования организациями торговых автоматов, разрешенных к применению до 1 января 2004 года, то в настоящее время, в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", определяется федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять ведение Государственного реестра.
    В этой связи МНС России считает возможным использование торговых автоматов до принятия Правительством Российской Федерации Постановления "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченной осуществлять ведение Государственного реестра контрольно-кассовой техники" и соответствующих разъяснений МНС России по управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.

Действительный государственный
    советник налоговой службы
    Российской Федерации II ранга
    С.Н.ШУЛЬГИН

"Учет.Налоги.Право", N 42, 2004

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ

Владислав Александрович Чернышов - старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по г. Москве.

* * *

- Мы торгуем водой и кофе через автоматы. Как быть с ККТ в такой ситуации?
    - Если деньги поступают непосредственно в аппарат, а отпуск товара производится автоматически, то ККМ вам применять не нужно.
    - Слышала, что такой порядок действует только до 1 января 2005 г. А дальше как?
    - Действительно, по протоколам ГМЭК торговля через автоматы может осуществляться без применения ККМ только до 2005 г. Однако точно сказать, что будет после 1 января сейчас нельзя. Дело в том, что самой ГМЭК больше нет, а полномочия по ведению реестра ККТ переданы Федеральному агентству по промышленности. И как этот орган решит судьбу торговых автоматов - пока неизвестно.

Подписано в печать
    05.11.2004

"Учет.Налоги.Право", N 47, 2004

ЗАМЕНЯЕМ ПРОДАВЦА АВТОМАТОМ

Кроме сложностей с расчетом ЕНВД у владельцев торговых автоматов есть еще одна насущная проблема. Возможно, в 2005 г. они будут вынуждены рядом с каждым из них установить контрольно-кассовую машину.
    Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) уже несколько раз продлевала срок, в течение которого организации могли продавать товары через торговые автоматы, не применяя контрольно-кассовую технику. Последний раз комиссия "растянула" его до 1 января 2005 г. (Протокол от 18.12.2003 N 4/76-2003), после чего в середине этого года была благополучно расформирована.
    Функцию ГМЭК по ведению реестра ККТ теперь выполняет Управление радиоэлектронной промышленности Федерального агентства по промышленности. Однако письменных разъяснений о применении кассовых аппаратов при реализации товаров через автоматы это управление до сих пор не выпустило. Никакой конкретной информации нам не дали и по телефону. Так что единственное, что остается налогоплательщикам, - ждать. Кстати, этим сейчас занимаются и налоговики. В частности, в отделе оперативного контроля и применения ККМ Управления ФНС России по г. Москве нам сообщили, что на данный момент о судьбе торговых автоматов ничего не известно: все зависит от решения Федерального агентства по промышленности.

С.М.Матвеева
    Эксперт "УНП"
    Подписано в печать
    10.12.2004

Клерк Аватар для KSA
    Дааа... Судя по всему вопрос с автоматами подвис. Значит пока без ККМ?

Клерк Аватар для starche
    просто фантастический ответ этого года :-)

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросам, связанным с применением торговых автоматов, реализующих населению продукты питания (например, соки). Какие первичные учетные документы необходимы для подтверждения поступления выручки, полученной от продажи напитков через торговые автоматы, а также их реквизиты?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 20 января 2005 г. N 03-01-14/1-13

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о первичных учетных документах, необходимых для подтверждения поступления выручки, полученной от продажи напитков через торговые автоматы, а также их реквизитах и сообщает следующее.
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" унифицированные формы первичных учетных документов, а также указания по их применению и заполнению разрабатывались и утверждались Госкомстатом России. В настоящее время функции Госкомстата России на основании Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (с последующими дополнениями и изменениями) переданы Федеральной службе государственной статистики.
    В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    20.01.2005

Джага
    Гость
    Спасибо, всем. Буду печатать акты и на их основании фиксировать доход в книге Д.иР. А в налоговую я схожу, только думаю, что они ничего дельного не сообщат. Сегодня звонила туда они даже не поняли о чем речь идет.(как всегда ((().

Рада знакомству, до встречи коллеги))))

Клерк
    а как вам такая новость?:
    http://www.glavbukh.ru/news/3988

Краса Аватар для VasilisaV
    Цитата Сообщение от Клериха
    а как вам такая новость?:
    http://www.glavbukh.ru/news/3988
    я в ужасе! вот хочу посоветоваться, что делать ? оснащать или забить? кто как поступит?
    С уважением)

Клерк
    если оснащать - неплохая такая накруточка на аппарат выйдет(((

Краса Аватар для VasilisaV
    неплохая.... но меньше, чем если оштрафуют........
    кстати, я Диру об этом сказала, статью дала почитать, он готов судиться и делать что угодно, но только не ставить ККТ!!!
    но с точки зрения зак-ва, ведь ККТ применять нужно... только вот являются ли данные разъяснения (письмо ФНС) критичными, т.е. обязательными к исполнению?...
    С уважением)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •