ООО на 6% УСН.

1. Производится иморт товара, таможенная стоимость товара составляет менее 5000 руб и в соответствии со статьей 319 п1. 2) ТК РФ не оплачиваются пошлины, сборы и НДС на таможне. Возникает ли в таком случае обязанность уплаты НДС по ст. 152 НК или эта статья вообще про другой случай? Нужно ли вообще уплачивать НДС в этом случае?

2. Другая ситуация: иностранный контрагент принимает к оплате только кредитные карты. Наши банки (ну во всяком случае тот в котором обслуживается наша фирма) не разрешает оплачивать товары корпоративной кредиткой. Соответсвенно сотруднику выдаются в подотчет рубли и он расплачивается за товар с рублевого личного пластика (через интернет). Товар поступает в россию (все так же до 5 т.р.). Могу ли я принять от сотрудника авансовый отчет за выданные ему деньги, если в качестве подтверждения он предоставит инвойс поставщика и выписку со своего личного счета для подтверждения факта и размера оплаты? Какие статьи и какого закона могут быть нарушены в этом случае?

p.s. Я знаю, что во втором случае фирма может просто оформить акт закупки товара у физлица, но мне кажется это не самый лучший вариант.