+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Интересный казус при уплате ЕН по УСН...

Сегодня "познакомился" с одной организацией... Когда смотрел бюджет - обратил внимание на ежемесячные(!) списания на уплату Единого Налога по УСН... Выяснилось следующее: бух получил от руководства указание ежемесячно уплачивать МИНИМАЛЬНЫЙ налог в размере 1%... Обосновывается данное решение тем, что под конец года все равно сумма начисленного в общем порядке налога будет меньше суммы исчисленного минимального налога...

Хотелось бы услышать Ваши мнения, уважаемые...
    Поделиться с друзьями
    С уважением...

Модератор
    Бред. Они ежеквартально должны платить единый налог 15%, а он ведь не 1% с выручки. И на другой КБК перечисляется. Они и его платят? Скорее всего нет. Значит попадут на налоговые санкции.

Вот и я о том же... Пытался провести беседу - непробиваемая стена... Ежеквартальный налог они не платят... Бух (девочка молоденькая): мне директриса так велела... Руководитель (буху): никого не слушай, делай как я говорю, это просто авансы и наказания за это нет...
    Вот и думаю теперь, что придется поднимать вопрос о смене и буха и директора...
    С уважением...

Дилетант
    Действительно, это авансы и санкций не будет. Будет пеня.

И тут надо сравнивать ее сумму с... даже не знаю, как обозвать... "убытком" от зависания средств в бюджете до момента возврата единого налога.

Если, конечно, это можно оценить. А вот в абсолютном выражении потери будут безусловно.

Забегалло Аватар для DIR
    Если они посылают по КБК единого налога, то - авансы. Если же они от ума большого посылали на КБК минимального налога, то тут все сложнее...

Модератор
    А если они посылали по КБК единого налога, то на конец года они что, перекидывают все это на КБК минимального? Иначе неуплата получается. А перекинуть ведь практически не возможно. Так что хоть так, хоть так, все равно неуплата идет и будет штраф и пени.
    Есть резон капнуть учредителям на поведение директора. Пусть приструнят. А девочку-буха за что? Ей же директор приказал.

Дилетант
    Над.К, штрафа не будет, за неуплату авансов нельзя штрафовать.

Модератор
    Да я знаю, только налоговая все время пытается это сделать, поэтому наверняка придется судиться. И помнится мне, были решения не в пользу налогоплательщиков. Счас лень копаться.
    К тому же, действительно не понятно, на какой КБК они платят?

Дилетант
    И помнится мне, были решения не в пользу налогоплательщиков.
    Это весьма странно:
    Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
    ...
    16. В случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.
    А с пеней не путаете? Встречается мнение, что и пени по авансам не начисляются, но тут ВАС высказался иначе:
    Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
    ...
    20. По смыслу пункта 1 статьи 75 Кодекса пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.
    В соответствии с положениями статей 52 - 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом - отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.
    В силу пункта 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
    При рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса.
    УСН-15 - как раз такой случай, это только с авансов от предполагаемого дохода нельзя пеню начислять.

Модератор
    Может и путаю

Оплаты они делают на КБК минимального налога...
    С уважением...

Дилетант
    Оплаты они делают на КБК минимального налога...
    Тогда - "исполняют обязанность налогоплательщика по уплате налога досрочно", имеют право.

А по единому - будут пени с неуплаченных авансовых платежей.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •