Добрый день коллеги!Обязаны ли налогоплательщики предоставлять на камеральную проверку учетную политику предприятия...?...и можно ли отказать, и на основании чего можно отказать?
Добрый день коллеги!Обязаны ли налогоплательщики предоставлять на камеральную проверку учетную политику предприятия...?...и можно ли отказать, и на основании чего можно отказать?
а что камералят?предоставлять на камеральную проверку
если прибыль, то без учетной никак
камералят ндс....про прибыль то согласен с Вами!...
НДСникам тоже нужна, если у вас есть экспорт или необлагаемые НДС операции. Их раздельный учет интересует.
понятно!..спасибо!..
да, скорее всего экспорт и хотят допроверить.. но нашел в косультанте+........ПОЗИЦИЯ СУДОВ
Ведение раздельного учета согласно п. 4 ст. 149 и п. 4 ст. 170 НК РФ предусмотрено в случае, если налогоплательщик совершает операции, подлежащие и не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Порядок распределения уплаченного НДС по приобретенным материальным ресурсам, используемым при дальнейших операциях по реализации, облагаемых по различным налоговым ставкам, НК РФ не предусмотрен. В такой правовой ситуации налогоплательщик вправе самостоятельно избрать методику раздельного учета сумм НДС, ранее уплаченного поставщикам "входного" НДС, между этими двумя направлениями деятельности.
(Постановления ФАС МО от 20 ноября 2007 г. по делу N КА-А40/10391-07, от 29 октября 2007 г. по делу N КА-А40/11180-07, ФАС ПО от 8 ноября 2007 г. по делу N А55-16409/06)
Требования ст. ст. 164, 165 и 176 НК РФ не ставят право налогоплательщика на возмещение сумм НДС в зависимость от ведения им раздельного учета.
(Постановление ФАС МО от 24 сентября, 1 октября 2007 г. по делу N КА-А40/9774-07)
Из приведенных норм НК РФ следует, что налогоплательщик обязан вести учет таким образом, чтобы иметь возможность определить налоговую базу по операциям, облагаемым по различным ставкам. В соответствии с принятой учетной политикой общество предъявляет к возмещению из бюджета "входной" НДС пропорционально выручке от реализации товаров на экспорт, факт экспорта которых документально подтвержден.
(Постановление ФАС СЗО от 12 июля 2007 г. по делу N А56-50976/2006)
Обязательное ведение раздельного учета затрат предусмотрено ст. 170 НК РФ только для налогоплательщиков, совершающих как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения операции. Экспорт товаров (работ, услуг) в соответствии со ст. 149 НК РФ не является операцией, освобождаемой от обложения НДС. Поскольку налогоплательщик реализовывал продукцию только на экспорт, суд сделал вывод, что НДС относится к прямым затратам при реализации экспортной продукции и распределению не подлежит.
(Постановление ФАС ВСО от 14 февраля 2007 г. по делу N А19-17090/06-11-Ф02-322/07-С1)
просто у меня в учетн.политике отражено следующее....
1)Затраты на произ-во и продажу экспорт.продукции отражаются на отдельном субконто «Продукция на экспорт»..
……
2)Учет НДС по приобрет-м ТМЦ, работам,услугам, использ-м при произ-ве экспорт.продукции, ведется «прямым» путем, на основании конкрет-х счетов фактур…
И вот я думаю, что то еще необх-мо добавлять в данном случае к понятию «раздельный учет по экспорту « для учетной политики?как считаете?
А услуги, которые могут быть использованы при производстве как экспортной, так и внутренней продукции (электроэнергия, тепло, вода) вы никак не делите?
KAMAZZZ, в требование указана?учетную политику
Знаете, у меня такова ситуация…..на давальч.схеме я передаю на переработку…после получаю от переработчика готов.продукцию…переработчик на усн(НДС отсут-ет)..!!...и у меня получ-ся себест-ть экспортной проДукции.=.сырьё(с НДС) на 95%...и + остальное сопутствующ-е материалы=ТАРА) тоже с Ндс…и всё это я собираю на сч.20 (субконто экспорт.продукция)..ну и конечно же сюда входит 20/60 услуги переработи сырья, но так они без НДС ,я их не учитываю в НДС экспортной продукции.!...как считаете что мне добавить в учетную политику?
РВМ......был звонок от инспектора..цитирую :я вам готовлю требование на представлении учетной политики!...инспектор относиться к сектору ндс
пусть готовит, работать всем нужноРВМ......был звонок от инспектора..цитирую :я вам готовлю требование на представлении учетной политики!...инспектор относиться к сектору ндс![]()
это то понятно..но вот хочу уже подготовить, если что еще не отражено в учетной политике, отразить, что посоветуете дописать?
хвосты почиститечто посоветуете дописать?
Ну и подготовьте ему выписку из УП касательно вашей методики раздельного учета НДС. Его больше ничего не интересует.инспектор относиться к сектору ндс
Тоня здравствуйте, у меня как вот вопрос в УП относительно экспортного ндс предыдущ.бух-р указала тока 2 предложения...
1)Затраты на произ-во и продажу экспорт.продукции отражаются на отдельном субконто «Продукция на экспорт»..
……
2)Учет НДС по приобрет-м ТМЦ, работам,услугам, использ-м при произ-ве экспорт.продукции, ведется «прямым» путем, на основании конкрет-х счетов фактур…
И как считаете?, что то еще необх-мо добавлять в данном случае к понятию «раздельный учет по экспорту « для учетной политики?
Никак. Не видят ваш учет, не зная структуры и методик учета никто ничего не скажет. У меня, например, примерно тоже самое написано: прямой НДС по конкретным с/ф, НДС по ОХЗ "котлом" по выручке. Камералят 2008? Вы ( или предыдущий бухгалтер) как НДС делили? Не надо писать сочинение на 10 листов, в котором вы (и инспектор) не разберетесь потом.И как считаете?
как НДС делили? //...на сч 20 субконто "Экспорт "сидят все суммы относящие к экспортной операции!
Вы подтверждаете 0% ставку и возмещаете НДС?
Я про НДС спросила. К чему тут 20?.на сч 20 субконто "Экспорт "сидят все суммы относящие к экспортной операции!
1.Вы подтверждаете 0% ставку и возмещаете НДС? ////..да!
2. Камералят 2008?///камералят 4кв 08г
И?Выручка в этой декларации только по ставке 0%? Или в 3-м разделе тоже что-то есть? Тогда как НДС раскидывали между 3 и 5 разделами? Каленым железом вас пытать чтоль...с вашего же завода..Вы ( или предыдущий бухгалтер) как НДС делили?
КАМАZZ
Входящий НДС по общехозяйственным расходам ( аренда, канцтовары, хозтовары и т.д) не весь принимается к вычету: этот "общехоз" НДС делится на две пропорции-часть к вычету, а часть-в стоимость этих расходов. И доля этой пропорции определяется по ст.170 п.4. Вы если ведете раздельный учет по этой методике-это и пропишите в учетной политике. И обратите внимание на последний абзац п.4 ст.170
Только для этого все ж надо добиться от автора ответа на вопрос реализует ли он продукцию по разным ставкам НДС или облагаемую/не облагаемую.И доля этой пропорции определяется по ст.170 п.4.
Тоня
я КАМАZZ попросила обратить внимание на последний абзац.![]()
Так дело не в послденем обзаце, а в применении 170-НК. Если у него нет не облагаемых, а только, например, 0% и 18%. Он же не колется.
Доброе утро!...извините, нов чера срочно стало нужно уехать, и покинуть вас, без предупреждения ..ии до кноца рабочего дня!...у меня ндс только 0 и 18...%...сейчас изучаю ст170п4
вот те да....цитирую"При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
.....![]()
Зачем? Если у вассейчас изучаю ст170п4. Вы какие суммы налога на затраты собираетесь относить?ндс только 0 и 18...%...
бррр...нет конечно!..я сам вывод неправильный сделал!...)(....уважаемая Тоня!....через 30 мин запрос придет(копию по факсу отправляют)....посмотрим что попросят про учетную политику!...И УЖЕ НА том и подумаем..ок?..спасибо!
Запрос "представить учетную политику" удовлетворению не подлежит, поскольку учетная политика - это совокупность способов, методов и проч.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)