+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Ольга С
    Гость

Срок полезного использования б/у ОС и УСН

Здравствуйте!

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой:
    в период применения УСН ("доходы") приобретено здание. У предыдущего собственника оно было в эксплуатации аж с 1931 года (здание очень старое, еще дореволюционное).
    Вот сижу и не могу понять - распространяется ли на УСНщиков право учитывать срок полезного использования у предыдущего собственника или нет? В 26.2 нет прямой ссылки на п.12 ст.259 НК, которая, как раз это и позволяет сделать. В 26.2 говорится, что определяем срок в соответствии с Классификатором и ст. 258НК. 
    Или же, так как УСНщики ведут бух учет ОС я могу самостоятельно определить срок полезного использования??

Всем заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Если Вас интересует бухучет, то причем тут статьи Налогового кодекса? Читайте ПБУ 6/01.

Ольга С
    Гость
    Меня скорее нормы НК интересуют. Ведь амортизацию мне считать придется именно по сроку полезного использования в соответствии с 25 главой.
    А про бухучет я спросила потому, что у меня расходы в упрощенке роли не играют, так может не стоит и связываться с "налоговым" сроком полезного использования?

Ольга С
    Гость
    Я имею ввиду бухгалтерскую амортизацию конечно.

Модератор
    Вообще-то все ровно наоборот - это налоговая амортизация Вас интересовать не должна
    А вот как раз бухгалтерская интересовать Вас должна. От бухучета ОС упрощенцев никто не освобождал

Ольга С.
    Гость
    В том то и дело, что не овобождал. А как ее считать, если срок полезного использования надо определить согласно классификатору ОС и ст 258?
    не буду же я на это старинное здание 31 год как минимум амортизацию начислять (в 10 группу классификатора попадает)? Это бред полный, согласитесь....

Модератор
    Да что Вы привязались к ст.258!!! Ну причем тут Налоговый кодекс? Вы в расходы по налогу ничего не ставите, потому что у Вас УСН "доходы". А к бухучету ст.258 не имеет никакого отношнения. Откройте ПБУ 6/01.
    Последний раз редактировалось Над.К; 16.06.2006 в 10:34.

Ольга С.
    Гость
    Все бы хорошо с ПБУ 6/01 и расходы у меня не влияют, но простите, как вести учет, если в 26 главе черным по белому написано:

Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Если же смотреть с вашей точки зрания - то это вообще НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К УЧЕТУ ОС НЕ ИМЕЕТ. Хотя как раз наоборот.
    В УСН ОС списываются втечении налогового периода, ТОГДА ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ПРО ЭТИ СРОКИ НАПИСАНО???????
    Как я понимаю, для учета ОС для целей БУ. А то так можно всем ОС самостоятельно определить срок полезного использования и лимит "100 млн" всегда будет выполнен. В ПБУ ни слова не говорится об обязанности ИСПОЛЬЗОВАТЬ КЛАССИФИКАТОР ОС.....

Модератор
    то это вообще НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К УЧЕТУ ОС НЕ ИМЕЕТ
    Неправда, я этого не говорила. Эта статья не имеет никакого отношения к бухгалтерскому учету.
    Ольга С., вот когда с УСН перейдете на ОСНО, будете считать налоговую амортизацию на ОС, приобретенные во время применения УСН.
    Также ст.258 играет роль в случае продажи ОС до истечения 3-х лет с момента учета расходов (по некоторым ОС 10 лет) при УСН 15% необходимо будет высчитать налоговую амортизацию, чтобы пересчитать налоговую базу.
    К Вашей ситуации ст.258 никоим образом не относится. Если Вы хотите, то можете использовать классификатор, никто не запрещает. Но Вас-то как раз он и не устраивает!
    А в бухучете действительно классификатор можно не использовать. Насчет 100 млн - вряд ли кто из УСНщиков вообще перейдет эту цифру и наличие/отсутствие классификатора здесь не причем - при годовом лимите в 20 млн дохода трудно купить ОС на 100 млн

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    при годовом лимите в 20 млн дохода трудно купить ОС на 100 млн
    Легко. Ипотека на десять лет....

Модератор
    Аноним, ну это редкость
    Вот и НКО на УСН может накупить на целевые средства, поскольку они в лимит не попадают.
    Хотя речь в ветке совсем не об этом.

Ольга С.
    Гость
    Спасибо огромное, все я поняла. Меня просто эти слова о сроке полезного использования в статье смутили, а то знаю я наше "доблестное" законодательство - можно на ровном месте подскользнуться и сесть в лужу. Налоговая читает все в свою пользу, вот и не хочется доставлять им возможности позларадствовать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •