Подскажите по такому вопросу.
Надо устроить на работу человека. Он бывший военный. Нет трудовой, говорит в органах не заводят. Какие документы мне с него истребовать?
Подскажите по такому вопросу.
Надо устроить на работу человека. Он бывший военный. Нет трудовой, говорит в органах не заводят. Какие документы мне с него истребовать?
в каких органах?говорит в органах не заводят.
министерство обороны
Наверное, точно не знаю, заводить новую трудовую (после заявления ) с вашей записью в ней (с... по ... проходил службу ....); далее по основному списку воен.билет, паспорт и т.д.)....Сообщение от chu
Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
5.....
зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва;
(Статья 10. Право на труд
1. Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.)
А если служил в Республике Беларусь, то я под №1 делаю запись о приеме в нашу фирму?
Он гражданин РФ или РБ?
РБ
Регистрация в Питере есть
КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ РОСТРУДА ОТ 15.06.2005 N 908-6-1
<ОБ ОФОРМЛЕНИИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО РАБОТНИКА
Для российского стажа - российский образец
Правда, свои "национальные" тонкости в оформлении трудовых книжек для иностранцев все же присутствуют. Каким образом, в частности, выполнять обязанность по ведению книжки, если ранее внесенные записи о работе сделаны на национальном языке и по форме, утвержденной зарубежными нормативными правовыми актами?
Специалисты Роструда разъяснили в Письме, что продолжать заполнять такую трудовую книжку российский работодатель не вправе. Ведь в ст. 66 Трудового кодекса сказано о трудовых книжках именно установленного образца. А к таковым, как отмечено выше, в нашей стране в настоящее время относятся "советская" и российская формы (образца 1974 и 2004 гг. соответственно).
Таким образом, трудовая книжка, к примеру украинского образца, никак не может соответствовать форме, признаваемой на территории России, и принять ее российский работодатель не сможет. Международными договорами также не предусмотрена возможность приема в нашем государстве подобных иностранных документов. Вывод напрашивается сам собой и изложен в комментируемом Письме: для работника-иностранца необходимо завести российскую трудовую книжку (нового образца, введенного в действие с 1 января 2004 г.).
Запись о работе: дублировать не нужно
Еще один вопрос, который может возникнуть у работодателя-россиянина: следует ли "переносить" в новую трудовую книжку российского образца "заграничный" стаж иностранного работника. Роструд дает отрицательный ответ.
В самом деле, сведения о непрерывном трудовом стаже потребуются при назначении работнику трудовой пенсии. Получать же ее иностранец будет в своем государстве. Поэтому в российской трудовой книжке записи из "заграничной" не нужны.
Не потребуется и обратная процедура - внесение записи о работе в России в иностранную трудовую книжку. Такой стаж может быть учтен на родине иностранца, если она является участником СНГ (Соглашение стран СНГ от 13.03.1992). Однако вносить соответствующие записи - прерогатива компетентных органов той страны, гражданином которой является иностранный работник (в рассматриваемой ситуации - Украины).
Что касается самой возможности признать действительным "украинский" трудовой стаж специалиста, она предусмотрена двусторонним Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 14.01.1993 о трудовой деятельности и социальной защите граждан этих государств, работающих за их пределами.
Нашла пока это....
В соответствии с п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 (в ред. от 06.02.2004 N 51), запись о времени военной службы, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", вносится в трудовую книжку по месту работы с указанием соответствующих документов.Надо устроить на работу человека. Он бывший военный. Нет трудовой, говорит в органах не заводят. Какие документы мне с него истребовать?
Это с гражданами России. Он гражданин РБ, с ними также?
Угу.Сообщение от Larik
![]()
ТК РФ не выделяет особого порядка для иностранных граждан, более того. ст. 11 ТК распространяет на них те же правила.
Я все же склоняюсь к мнению, что по логике "Комментарий к письму Роструда...." в России гражданину РБ не надо вписывать стаж (службу в армии) в РБ. В России "наша" трудовая, в РБ их. Если у иностранного гражданина есть книжка старого образца (времен СССР),то можно вписывать в нее.
Так нужно сначала определить принадлежность части. Если "нашего" МО, то, естественно, нужно.Сообщение от Larik
Он гражданин РБ,если служил он в МО РБ, то как тогда? Я рассматривала вопрос с точки зрения, что МО РБ. Пенсия и стаж шли там. Я просто не знаю в МО РФ сейчас служат иностранные граждане?
Тогда это не Ваша проблема.Сообщение от Larik
![]()
Так значит не пишем в трудовой. Вопрос был изначально не мой, но хотелось уже разобраться, вдруг к нам завтра придет такой же гражданин. И наверное, в армии служат граждане своей страны? (или нет??? ) Автор вопроса пишет, что он гражданин РБ.
Нет. П. 2 ст. 2 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" прямо указывает на статус военнослужащего - иностранного гражданина.Сообщение от Larik
И еще один момент, повторю, нужно сначала определить принадлежность части и срок службы в ней.
Если это часть бывшего СССР, и военнослужащий в ней служил до перехода под юрисдикцию другого государства СНГ, на него распространяются все социальные гарантии военнослужащего, предусмотренные законодательством РФ.
ps: Конкретно смотреть статус воинских частей РБ, честно говоря, нет большого желания, у моих клиентов таких нет.
Всем бальшое спасибо за проявленный интерес к моему вопросу.
P.S. Гражданин РБ служил в части РБ после перехода под юрисдикцию другого государства СНГ.
В смысле б-о-о-о-ольшое
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)