+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Резерв на ремонт ОС

С интересом выслушаю любые соображения по этому поводу:
    Организация в феврале и марте 2004г. приобрела новые Ж/Д полувагоны в кол-во 120 шт. выпуска января 2004г., для создания собственного вагонного парка. Вагоны введены в эксплуатацию в марте 2004г. Совокупная стоимость основных средств на 1 Апреля 2004г. составила 95 549 424, 78 рублей. Сметная стоимость запланированного ДЕПОВСКОГО ремонта 120 вагонов составила 8600000 руб. (сметная стоимость сформирована на основании прейскуранта цен деповских ремонтных мастерских РЖД на 2004г.). Согласно Приказу МПС РФ от.18.12.1995г., №7ЦЗ, Ж/Д вагоны проходят первый плановый вид ремонта (ДЕПОВСКОЙ) через 3 года после выпуска, то есть согласно графику ремонта в 2007г. февраль-март.
    В мае и июне 2004г. планируется приобретение еще 400 вагонов.

Вопрос:
    1- С какого момента и на какой период можно создавать резерв на ремонт Ж/Д вагонов исходя из данных условий.
    2- Какой порядок формирования резерва на плановый Деповской ремонт Ж/Д вагонов.
    3- Каким образом рассчитать сумму ежеквартальных отчислений на ремонт вагонов, как определить предельный коэффициент отчислений, если до момента приобретения вагонов организация не имела основных средств и фактических затрат на их ремонт.
    4- Каким образом формировать резерв, если в мае, июне 2004г., года будут приобретены вагоны в кол-ве 400 шт.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чубчик
    Да уж, Дядя Аркандель, неплохо устроился... вагоны, полувагоны, паровозы...
    По сути:
    Переносить резерв сформированный из прибыли чистой можете хоть через века.
    Вас интересует резерв по себестоимости?
    Утешить нечем.
    Налоговый кодекс не признает такой статьи расходов - на создание резерва.
    В бухгалтерском учете в 2007 году можете создать резерв, к примеру, 8600000 и с января по декабрь делать отчисления в 1/12. В январе этот счет у вас качнется в дебет, в марте круто в кредит, а к декабрю в 0.
    В принципе еще в СССР мы жили по отраслевым методичкам (а в них можно было многое), НО в наше время НК РФ имеется приоритет, и только по слухам МинАтом создает свою отраслевую, но и то с приоритетом действия НК РФ. А он сейчас крут.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    Цитата Сообщение от Чубчик
    Да уж, Дядя Аркандель, неплохо устроился... вагоны, полувагоны, паровозы...
    По сути:
    Переносить резерв сформированный из прибыли чистой можете хоть через века.
    Вас интересует резерв по себестоимости?
    Утешить нечем.
    Налоговый кодекс не признает такой статьи расходов - на создание резерва.
    В бухгалтерском учете в 2007 году можете создать резерв, к примеру, 8600000 и с января по декабрь делать отчисления в 1/12. В январе этот счет у вас качнется в дебет, в марте круто в кредит, а к декабрю в 0.
    В принципе еще в СССР мы жили по отраслевым методичкам (а в них можно было многое), НО в наше время НК РФ имеется приоритет, и только по слухам МинАтом создает свою отраслевую, но и то с приоритетом действия НК РФ. А он сейчас крут.
    Странно, а я то думал что резерв на ремонт ОС это механизм регулирования предстоящих расходов организации (в моем случае дорогостоящих) по средством равномерного распределения затрат на налоговый или налоговые периоды вне зависимости от источников его формирования (из чистой прибыли или еще откуда).
    К тому же это безденежная составляющая расходов организации позволяющая высвобождать оборотные денежные средства.
    Говоря о приоритетах в НК РФ предусмотрен такой механизм ст. 324
    Если я ошибаюсь, то поправьте меня, пожалуйста.
    А если есть продвинутые люди в этом вопросе то выскажитесь пожалуйста, был бы признателен.

Клерк
    На мой вопрос пришел ответ от советника налоговой службы III ранга, слудующего содержания:
    В соответствии с п. 3 ст. 260 НК РФ для обеспечения в течении двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта ОС налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты ОС в соответствии с порядком, установленным ст. 324 НК РФ.
    Для определения отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт ОС неодходимо два показателя. Первый показатель-совокупная стоимость (СС) ОС. Второй показатель-Норматив отчислений (НО).
    СС ОС определяется как сумма первоночальной стоимости ОС, введенных в эксплуатацию, по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв.
    НО налогоплательщик определяет самостоятельно и утверждает в учетной политеке.
    В ст. 324 НК РФ установлено, что предельная сумма резерва предстоящих расходов на ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние 3 года.
    Исходя из вышесказанного и ситуации изложенной в вопросе, вашей организации запрещаю создавать резерв, так как вы неможете определить норматив отчислений в резерв, который не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Насколько я понял, если у меня небыло фактических затрат на ремонт за последние 3 года то резерв я создать не могу.
    Помоги проанализировать ст. 324 НК РФ.
    Есть тут правоведы?
    АУУУУУУУУУУУУУ!

Клерк
    среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние 3 года
    А средняя величина фактических расходов на ремонт конкретного ОС или все фактические расходы по предприятию в целом можно использовать для создания резерва.
    Последний раз редактировалось bob2005; 14.07.2007 в 12:38.

Клерк Аватар для LionZ
    Какой срок следует понимать под "предыдущими налоговыми периодами" в абз. 3 п. 2 ст. 324 НК РФ?
    Письма Минфина России от 29.11.2005 N 03-03-04/1/386 и от 08.04.2005 N 03-03-01-04/1/180 читал. Но логику Иванеева так и не понял.
    “Сейчас везде нужны хорошие счетоводы” А.И.Корейко

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •